logo
Экономика предприятия

7.6 Оплата труда в производственных бригадах

При бригадной системе оплаты труда заработок каждого рабочего ставится в непосредственную зависимость от количества и качества продукции, произведенной всей бригадой. Этим обеспечивается личная заинтересованность рабочих в достижении бригадой более высоких результатов труда.

Особенности организации оплаты труда заключаются в том, что первоначально коллективный заработок начисляют всей бригаде, а затем распределяют его между членами бригады в зависимости от их индивидуального трудового вклада. В этих условиях коллектив бригады заинтересован наиболее полно и всесторонне оценить результаты труда каждого члена бригады, поскольку общебригадный результат зависит от работы всех.

При повременной оплате труда бригаде устанавливают нормированные задания с премированием за своевременное и качественное их выполнение. В состав коллективного заработка бригады включают повременную оплату по тарифным ставкам (окладам) с учетом отработанного времени; экономию фонда оплаты труда при работе за отсутствующего рабочего; премии из фонда оплаты труда за основные результаты производственной деятельности; премии и вознаграждения целевого назначения из прибыли, направляемой на эти цели в том случае, если участниками работ являются все члены бригады.

При сдельной оплате заработную плату начисляют бригаде в целом. Общий заработок бригады зависит от установленной бригаде сдельной (коллективной или индивидуальной) расценки за единицу произведенной продукции и фактической выработки продукции бригадой. Метод распределения бригадного заработка выбирает сама бригада и утверждает на общем собрании. Распределение заработка зависит от типа бригады (специализированная или комплексная), способа разделения труда в бригаде (бригада с полным разделением труда, с частичным или без разделения), организационно-технических условий работы бригады.

Наиболее распространены методы распределения заработка в соответствии с тарифными разрядами и отработанным временем, а также по тарифным разрядам, отработанному времени с учетом коэффициента трудового участия (КТУ). Для использования КТУ необходимо определить, на какую часть заработка будет распространяться КТУ (на премию, на приработок, на премию и приработок, на приработок и тарифную часть или на весь заработок); установить диапазон КТУ (минимальное и максимальное его значения); установить повышающие и понижающие КТУ факторы и степень их влияния на размер КТУ (табл. 7.2).

Таблица 7.2 - Факторы, влияющие на КТУ

Факторы

Повышающие КТУ:

Понижающие КТУ

  • превышение средней производительности труда в бригаде при хорошем качестве работы

  • рост профессионального мастерства, применение теоретических и практических знаний для повышения эффективности работы бригады

  • инициатива освоения и применения прогрессивных методов труда, качественное выполнение производственных заданий

  • активность при максимизировании использования оборудования, внедрении новой техники и передовой технологии

  • систематическое выполнение работы по смежным профессиям и профессиям более высокой квалификации

  • оказание помощи молодым рабочим в освоении профессии, выполнении производственных заданий и др.

  • низкая интенсивность, выражающаяся в отставании от общего темпа труда коллектива

  • низкий профессиональный уровень, отрицательно влияющий на производительность и качество труда бригады

  • невыполнение конкретных производственных заданий и распоряжений звеньевого, бригадира и мастера

  • бесхозяйственное отношение к материально-энергетическим ресурсам, их перерасход

  • нарушение правил техники безопасности, промсанитарии, противопожарной безопасности, дисциплины труда и др.

Размер КТУ каждому работнику выставляется в конце смены бригадиром. По итогам работы за месяц каждому определяется среднемесячная величина КТУ, которая выносится бригадиром на утверждение бригадой (советом бригады) и используется при расчетах индивидуальных заработков членов бригады.

Наибольшее распространение получило применение КТУ при распределении коллективной бригадной премии.