logo search
все ответы

3. Развитие теории менеджмента. Общие подходы, основные направления менеджмента и их применение в управлении территориями.

Чтобы проанализировать истоки связей экономики с менеджментом, обратимся к истории управления (менеджмента). История возникновения и развития менеджмента насчитывает примерно семь тысячелетий, за это время произошло пять управленческих революций.

1-я управленческая революция – около 7 тыс. лет назад, «религиозно-коммерческая», связана с появлением письменности в Древнем Шумере.

Священнослужители-бизнесмены переформулировали основополагающие религиозные принципы: вместо человеческих жертв богам теперь требовались жертвы символические – подношение денег и т. д. Все это – в храмы. Шумерские жрецы стали богатым и влиятельным слоем. Письменность возникла как необходимость ведения расчетов, учета праведности верующих.

2-я управленческая революция – через 3 000 лет после первой, «светско-административная». Ее связывают с вавилонским царем Хаммурапи (1792–1750 гг. до н. э.), который разработал свод законов управления государством, основные параметры которого – светский стиль управления, усиление контроля, рост ответственности за выполнение работ (на макроуровне). Для Хаммурапи характерен собственный лидерский стиль, проявлявшийся в опекунстве и защите людей.

3-я управленческая революция – «производственно-строительная», основной особенностью которой является усиление внимания к контролю за деятельностью в сфере производства и строительства. Произошла во времена правления Навуходоносора II (605–562 гг. до н. э.), автора некоторых из «семи чудес света», в частности Вавилонской башни и «висячих садов». На текстильных фабриках введена система цветных ярлыков на партиях сырья.

Затем создана система территориального управления в Древнем Риме и административная организация Римской католической церкви, использовавшая принципы функционализма во втором столетии до н. э.

4-я управленческая революция – произошла в период буржуазных революций, возникновения капитализма и начала индустриального развития европейской цивилизации. Характеризуется зарождением профессионального управления (отделение менеджмента от собственно капитала).

5-я управленческая революция – в конце XIX – начале XX в., бюрократическая. Ее теоретической базой стала концепция «рациональной бюрократии».

Следующие концепции:

Определились научные подходы к управлению как к процессу: системный подход, ситуационный подход. Следует отметить наиболее крупных ученых, внесших значительный вклад в теорию и практику менеджмента, оказавших влияние на историю его развития. Это следующие ученые:

1. Основатель школы научного менеджмента Ф. У. Тейлор. В 1911 г. опубликована его книга «Принципы научного управления». Основные из принципов:

1) научный подход к выполнению каждого элемента работы;

2) системный подход к подбору, обучению и тренировке рабочего;

3) кооперация менеджеров с рабочими;

4) разделение ответственности за результаты между менеджерами и рабо­чими.

Ф. Тейлор – «отец» научного менеджмента. Ему принадлежит афоризм «Управление – не что иное, как средство, экономящее труд».

2. Ф. Гилбрет – основоположник системы «микроэлементного нормирования труда».

3. Г. Гант – разработчик системного планирования. Широко известна карта Ганта – краткий перечень запланированных на определенные отрезки времени работ.

4. А. Файоль – основатель классической административной школы менеджмента. Впервые выделил функции администрации, в основу которых положены следующие принципы:

1) разделение труда;

2) полномочия и ответственность;

3) дисциплина;

4) единоначалие;

5) единство действий;

6) подчиненность личных интересов коллективным;

7) поощрение персонала;

8) централизация;

9) скалярная цепь («цепь начальников» между уровнями иерархии);

10) порядок;

11) справедливость;

12) стабильность персонала;

13) инициатива;

14) корпоративный дух.

5. Э. Мэйо и М. Фоллет – основатели школы «человеческих отношений». В частности, М. Фоллет определила менеджмент как «обеспечение выполнения работы с помощью других лиц».

6. Развитие поведенческого (бихевиористского) направления – Р. Лайкерт, Д. Мак-Грегор, Ф. Герцберг (власть и авторитет, мотивация, лидерство, социальное взаимодействие и коммуникация).

7. Количественные методы – К.У. Черчмен, Р.А. Акофф, Е.Л. Арноф, Л.В. Кан­то­рович.

История развития менеджмента в XX в. обобщенно представлена в табл. 1.

Таблица 1