logo
все ответы

18. Типология регионов по различным критериям.

Типологию регионов проводят по разным признакам: уровню экономического потенциала, динамике развития, социальным показателям, финансовому положению, инвестиционной привлекательности и др.

Рассмотрим дифференциацию регионов по степени экономического развития. С точки зрения экономического районирования и его основных принципов (экономического, национального, административного) территория России разделена на 11 крупных экономических районов: Северный, Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. Статус управления как субъекты Федерации имеют Москва и Санкт-Петербург.

В рыночной экономике выделяют по экономическому потенциалу три типа регионов России:

1. Трудоизбыточные – республики Северного Кавказа, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область.

2. Оборонно-промышленные – Санкт-Петербург, Москва, Нижегородская область, Урал, промышленные узлы юга Сибири.

3. Многоотраслевые и депрессивные – значительная часть территории Крайнего Севера.

Для первой группы регионов рекомендуется всемерное поощрение мелкотоварного уклада как в городах, так и в сёлах. Для регионов второго типа предусматривается привлечение капитала, в регионах третьего типа – создание особого благоприятного режима для предпринимательской деятельности за счёт частичного освобождения от налогов и других факторов.

Для улучшения финансирования регионов создаются рыночные инфраструктуры – фонды жилья, пенсионные фонды, страховые фонды, биржи, ассоциации. Рекомендуется ориентировать ассоциации на координированное решение важнейших задач: реализацию программ развития макрорегионов, создание фондов, повышение эффективности территориального разделения труда, развитие производства с учётом приватизации, внедрение новых технологий, расширение фермерских и подсобных хозяйств, разработку региональных программ возрождения сёл, развитие малых городов, охрану окружающей среды, развитие связей с другими регионами [29, с. 122–130].

По финансовому положению выделяют два типа регионов: регионы-доноры, выполняющие свои обязательства перед федеральным бюджетом и не нуждающиеся в финансовой помощи из центра (на настоящее время таких регионов порядка десяти–двенадцати), и регионы-реципиенты, не в полном объёме выполняющие свои обязательства перед федеральным бюджетом, которым центр оказывает финансовую поддержку в виде трансфертов и других перечислений финансовых средств.