6. Налично-денежный оборот и денежное обращение.Законы денежного обращения и методы государственного регулирования денежного оборота.
Налично-денежный оборот – движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими функций средства платежа и средства обращения. Это часть денежного оборота, равная сумме всех платежей, совершенных в наличной форме за определенный промежуток времени, это процесс непрерывного обращения наличных денежных знаков (банкнот, казначейских билетов, разменной монеты). Этот оборот обслуживает получение и расходование большей части денежных доходов населения. В российской действительности наличные деньги обслуживают также и большую часть хозяйственных связей юридических лиц, особенно частных предпринимателей.
Наличные деньги используются: – для осуществления кругооборота товаров и услуг; – для расчетов по выплате заработной платы, приравненных к ней платежей; – для оплаты ценных бумаг и выплат дохода по ним; – для платежей населения за коммунальные услуги. Налично-ден-ый оборот в РФ орган-ся гос-ом в лице ЦБ.
Прием и выдачу наличных денег осуществляют расчетно-кассовые центры при территориальных главных управлениях Банка России, которые формируют для этой цели оборотную кассу, а также резервные фонды. Резервные фонды банкнот и монет представляют собой запас не выпущенных в обращение денежных знаков для регулирования кассовых ресурсов.
Наличные деньги выпускаются в обращение Банком России на основе эмиссионного разрешения – документа, дающего право Банку России подкреплять оборотную кассу за счет резервных фондов банкнот и монет. Этот документ выдается правлением Банка России в пределах эмиссионной директивы, т. е. предельного выпуска денег в обращение, установленного Правительством РФ.
Важную роль в стабилизации денежного обращения в России сыграло утвержденное Банком России 5 января 1998 г. Положение «О правилах организации наличного денежного оборота на терр-ии РФ», к-ое обязательно для выполнения территориальными учреждениями банка России, расчетно-кассовыми центрами, кредитными организациями и их филиалами, включая учреждения Сберегательного банка РФ, а также организациями, предприятиями и учреждениями на территории РФ.
Основные принципы организации налично-денежного оборота в РФ заключаются в следующем: – все предприятия и организации должны хранить наличные деньги в коммерческих банках (за исключением суммы лимита, установленного обслуживающим банком); – банки устанавливают лимиты остатка наличных денег для предприятий всех форм собственности; – сверх лимита денежная наличность может храниться на предприятиях для выдачи средств на оплату труда, выплат социального характера не более трех дней; – обращение наличных денег служит объектом прогнозного планирования; – управление денежным обращением осуществляется в централизованном порядке; – орг-ия налично-ден-ого оборота имеет целью обеспечить устойчивость, эластичность и экон-ть денежного обращения. Территориальные учреждения Банка России контролируют работу учреждений банков по организации наличного денежного оборота, соблюдению предприятиями порядка ведения кассовых операций и работу с денежной наличностью в соответствии с указанным выше Положением.
Законы денежного обращения. Денежное обращение должно быть устойчивым, а для этого деньги должны сохранять свою покупательскую способность длительное время и должны иметь устойчивый валютный курс. Для металлического денежного обращения К. Маркс сформулировал закон, который гласит: Количество денег, необходимое для обращения, рассчитывается как сумма цен на товары, деленная на оборачиваемость денег. КД = ∑ Ц товаров / V, (1) КД = ∑ Ц товаров + П – В –К/ V, (2) где П - платежи по обязательствам; В - взаимопогашающие платежи; К – товары, проданные в кредит. V = ВВП / М = PQ / M, (3) где ВВП - валовой внутренний продукт; М- масса денег в обращении. MV = PQ, (4) где V- скорость обращения денег; M - масса денег в обращении; P- стоимость выпущенных товаров; Q – кол-во выпущенных товаров.
При золотом стандарте, когда в обращении были золотые монеты, закон кол-ва денег необходимых для обращения функционировал стихийно и лишние деньги покидали сферу обращения уходя в сокровища. Если товарное обращение расширялось, то слитки переплавлялись в монеты и возвращ-сь в сферу обращения. В условиях, когда появились банкноты разменные на золото, то их покупательная способность зависела от количества золотых денег, которые они представляли.
- 4. Виды денег и их особенности.
- 5. Денежный оборот и его структура
- 6. Налично-денежный оборот и денежное обращение.Законы денежного обращения и методы государственного регулирования денежного оборота.
- Денежная масса, необходимая для осуществления функций денег. Денежные агрегаты. Денежная масса
- 8.Теории денег.
- Монетаризм
- Функциональная теория денег
- Государственная теория денег
- 11.Понятие денежной системы страны, генезис ее развития.
- 12.Денежные системы отдельных стран.
- 13 Понятия выпуска и эмиссии денег в хозяйственный оборот.
- 14. Причины и сущность инфляции, формы проявления. Закономерности инфляционного процесса.
- 15. Регулирование инфляции: методы, границы, противоречия.
- 16.Причины и особенности проявления инфляции в России.
- 17 Валютные отношения и валютная система: понятие, категории, элементы и эволюция.
- 18. Платежный и расчетный баланс страны в системе валютного регулирования.
- 22. Теории кредита: натуралистическая, капиталотворческая.
- 25. Коммерческий кредит, его эволюция и особенности.
- 26. Государственный кредит
- 27. Потребительский кредит и его особенностей
- 28. Ипотечное кредитование, его особенности
- Особенности ипотечного кредита
- 29. Другие виды кредитов
- 30. Кредит в международных эк-их отношениях
- 31.Ссудный процент и его роль.
- 32. Основы форм-ия уровня ссудного %. Границы ссудного % и источники.
- 33, 54 Возникновение и сущность банков, их функции и роль в развитии экономики.
- 34,50Кредитные риски и кредитоспособность физических и юридических лиц.
- 35,51Способы обеспечения кредитов.
- 36,52.Управление кредитным процессом.
- 38.Виды банков.
- 39,57Центр-е банки и основы их деятельности. Функции цб.
- 40,59Основы денежно-кредитной (д-к) политики цб
- 41,60.Органы управления и структура Центрального Банка рф.
- 42,61Коммерческие банки: типы и функции.
- 43.Коммерческие банки и их деятельность (операции и услуги).
- 44,65 Ликв-ть коммерческого банка, управление ликвидностью.
- 46,67 Основы банковского менеджмента и маркетинга.
- 47,69М/ународные финансовые и кредитные институты. Валютная политика, валютное законод-во и валютный контроль.
- 48.Международные расчеты.
- 49,71Международные кредитные отношения
- 55.Особенности построения банковской системы рф
- 56Типы банковских систем.
- 58Пассивные и активные операции центрального банка.
- 62Организационная и управленческая стр-ра кб
- 63Пассивные и активные операции коммерческого банка.
- 64Организация кредитования в коммерческом банке.
- 72 Мировые валютные, кредитные и финансовые рынки.