logo
ДКБ

12.Денежные системы отдельных стран.

Ден-ой системой наз-ся  система обр-ия денег в стране, сложив-ся исторически и закрепленная законодат-но. Различают системы обращения металл-их неметалл-их денег. В первом случае металл-ие деньги вып-ют все ф-ии денег, а кред-ые деньги (банкноты) размены на золото. Во втором случае обращаются неразменные на золото неметалл-ие деньги. Из истории известно, что в период становления ден-ой системы страны в гос-ве исп-сь металл-ая ден-ая система, причем, как правило, биметалл-ая, при к-ой в ходу были и сереб-ые и золотые монеты. Это видно на примере многих стран, напр, США, Франции, Великобр-ии, ФРГ, Италии, Канады.  Различия, в основном, состоят во времени перехода гос-в к монометаллизму, а затем и к неметалл-ой ден-ой системе. Большое влияние на развитие ден-ых систем рассматриваемых стран оказали 1 и 2 мировые войны, а также мировой экон-ий денежно-кредитный кризис в 1929 – 1933 годах. Послевоенный рост инфляции, сопровождавшийся спадом произв-ва, наблюдался во всех странах. Особенно это коснулось Франции (выс. инфл. усугублялась ограблением Фр. гитлеровской Германией); ФРГ, в эк-ке к-ой после войны царил полный хаос, и Италии (самые высокие темпы инфл.). Ряд особен-ей ден-ых систем во Франции, Германии, Италии и Великобр-ии обусловило образ-ие Европ-ого союза и введение единой валюты «евро» в 1999 году. Особ-ть ден-ого обращения Канады в том, что из-за переплетения эк-ки США и Канады обменный курс канадского доллара до 1970 г. был жестко привязан к доллару США, что часто приводило к необоснованному давлению на канадский доллар.

Одной из особенностей денежной системы США являлось длительное существование биметаллизма, который поддерживали не только влиятельные в США владельцы серебряных рудников, но и широкие круги заемщиков - мелких и средних промышленников и фермеров, заинтересованных в повышении товарных цен в целях снижения реальных размеров своей задолженности. По закону 1873 года денежной единицей США был признан золотой доллар и свободная чеканка серебра была отменена; но сторонникам биметаллизма вскоре удалось добиться сначала возобновления частичной чеканки серебра, а затем - покупки его казначейством. Все же в конечном счете победили сторонники монометаллизма, представлявшие интересы крупной промышленной буржуазии и банков: в 1900 году был издан акт о золотом стандарте, утвердивший в качестве денежной единицы страны золотой доллар с содержанием чистого золота. В декабре 1913 года был издан закон, по которому была создана новая система эмиссионных банков - Федеральная резервная система (ФРС). Вся территория США была разделена на 12 округов, в каждом из которых был учрежден федеральный резервный банк с капиталом не менее 4 млн. долл. Основную функцию по регулированию денежной системы выполняет центральный банк США (ФРС) совместно с министерством финансов. Главным направлением деятельности ФРС в этой области является поддержание стабильности денежной системы, включая все ее основные элементы: денежное обращение, сбалансированное соотношение между наличным и безналичным оборотом, денежная эмиссия, масштаб цен.

До 70-х гг. XIX в. в Германии не было единой денежной системы, свыше 20 государств и княжеств имели различные виды денежных систем. Основаны они были в первую очередь на серебряном монометаллизме, лишь в Бремене был золотой талер. Остальные денежные единицы (фридрихсдоры, луидоры, пистоли и дукаты) базировались на параллельной и двойной системах биметаллизма, т.е. в обращении были золотые и серебряные монеты, а стоимость между золотом и серебром устанавливал рынок или государство. Кроме того, в обращении находились также банкноты и бумажные деньги. Политическое объединение немецких земель и образование в 1871-1873 гг. Германской империи привело к созданию единой денежной системы, основанной на золотом монометаллизме: была введена новая денежная единица – рейхсмарка. С началом Первой мировой войны были отменен золотомонетный стандарт и прекращен размен банкнот Рейхсбанка на золото. В 1976 г. в стране установилась система не разменных на золото кредитных денег. В настоящее время денежная единица Германии является немецкая марка, которая состоит из 100 пфеннигов. С 1 января 1999 г. немецкая марка уступила свое место новой денежной единице «евро».