§2. Экономическая сущность, показатели и формы концентрации производства. Особенности концентрации производства в промышленности
Концентрация производства является важнейшей формой общественной организации производства. Как указывалось выше, любое товарное производство носит общественный характер. Концентрация производства - закон развития общественного производства, хотя ее проявление не столь прямолинейно в отдельные периоды времени и ряде отраслей, однако в длительной перспективе это, несомненно, так.
Концентрация производства - это сосредоточение производства во все более крупных предприятиях. Из определения концентрации производства следует ее экономическая сущность, которая представляет двусторонний процесс:
1. Рост доли крупных предприятий в общем объеме производства отрасли.
2. Рост размеров самих крупных предприятий.
Следовательно, не правы будут те, кто толкует концентрацию производства как односторонний процесс: либо увеличение доли крупных предприятий в производстве продукции, либо рост размеров предприятий. Это - и то, и другое относительно конкретной отрасли промышленности или производства в целом.
Понятие крупного предприятия динамичное. Так за последнее полстолетие средние размеры промышленных предприятий выросли в несколько раз, а крупные предприятия довоенного периода ныне входят в группу мелких.
До распада СССР и его народнохозяйственного комплекса промышленность страны была с самым высоким уровнем концентрации производства в мире. Промышленность имела чрезмерно высокий уровень концентрации, не соответствующий достигнутому уровню производительных сил и научно-технического прогресса. Распад народнохозяйственного комплекса с образованием независимых государств и сложившихся связей во взаимосвязанных отраслях существенно снизил уровень концентрации производства в России. Ныне, однако, на основе концентрации и централизации капитала начинает интенсивно восстанавливаться ранее достигнутый уровень концентрации в отдельных отраслях - нефтяной, газовой, металлургической и др. В пищевой же промышленности распад сырьевой базы, основанной на крупных колхозах и совхозах и административно-централизованной и жестко плановой системе, концентрация производства закономерно снижается. Рынок объективно оптимизирует ее уровень, исходя из его емкости, потребности и новой специфики сырьевой базы. Однако со временем и в пищевой промышленности будут доминировать крупные предприятия в оптимальном сочетании со средними и небольшими, но технически оснащенными хозяйствующими субъектами. Закон есть закон.
Концентрация производства, как процесс, имеет определенный уровень и динамику. Уровень и динамика концентрации производства полно и всесторонне характеризуется системой показателей.
Основным показателем уровня концентрации производства является удельный вес крупных предприятий в общем объеме производства отрасли:
где: - уровень концентрации, %
- объем производства крупных предприятий
- общий объем производства.
В зависимости от отрасли и производимой на ее предприятиях продукции объем производства может исчисляться в натуральном, условно-натуральном и денежном измерении. Для промышленности в целом применяется денежная оценка продукции.
Этот основной показатель дополняется показателем доли крупных предприятий в элементах производства - средствах труда (основных фондах), предметах труда (оборотных фондах), численности персонала, в суммарной мощности отрасли и др.
Процесс концентрации производства в динамике достаточно точно характеризует показатель роста средних размеров предприятий.
Концентрация производства осуществляется в двух формах: отраслевой и межотраслевой. При отраслевой концентрации производства рост размеров предприятий и их доли в общем объеме производства осуществляется за счет наращивания продукции данной отрасли. Межотраслевая концентрация - это сосредоточение производства во все более крупных предприятиях за счет продукции разных отраслей. Рост размеров предприятий происходит за счет увеличения продукции других отраслей. Соответственно доля этих предприятий в общем объеме производства растет. Это - не что иное, как вариант диверсификации производства в условиях жестких требований рынка. Ведь в рынке значимость концентрации производства существенно возрастает. В жестокой конкурентной борьбе при прочих равных условиях, в том числе технических, более масштабное производство удешевляет производимый продукт, а значит это крупное предприятие будет более конкурентоспособным. Вот почему в развитом рынке превалировать будут крупные предприятия, а остальные так или иначе приспосабливаться к ним, обслуживая их, занимая свои ниши, но будучи зависимыми от крупных. Закон есть закон. А концентрация производства - закон развития общественного (товарного) производства.
Концентрация производства осуществляется в каждой отрасли промышленности в своеобразных условиях, обусловленных спецификой самой отрасли. Процесс концентрации производства действительно меняется во времени, пространстве и от отрасли к отрасли.
Существенными особенностями, определяющими характер процесса концентрации в отраслях промышленности, являются следующие.
1. Особенности перерабатываемого сырья, во многих случаях физически и экономически нетранспортабельного, ограничивающего радиус его доставки, а значит и размер предприятия.
2. Сезонный характер производства ряда видов сырья и необходимость его переработки на месте в оптимальный срок с наличием соответствующих хранилищ.
3. Сложный состав перерабатываемого сырья, позволяющий на месте утилизировать вторичные ресурсы этого сырья - отходы и отбросы, что путем комбинирования наращивает объем производства.
4. Массовый и повсеместный характер потребления промышленной продукции и необходимость его ежедневного производства.
5. Специфический характер размещения промышленных предприятий. Однородные предприятия размещены на известном расстоянии друг от друга, своеобразно отталкиваясь. Это по закону концентрации предполагает межотраслевую ее форму.
6. Скоропортящийся характер многих видов производимых продуктов, а значит их физическая нетранспортабельность.
7. Экономическая нетранспортабельность ряда промышленных продуктов.
Все это делает своеобразным осуществление концентрации производства в промышленности.
Простая форма концентрации производства промышленных продуктов возможна только в мощных сырьевых зонах или районах с массовым потреблением - крупных и крупнейших городах, густонаселенных территориях. Во всех остальных случаях закон концентрации производства в промышленности реализуется в межотраслевой форме.
- Введение предмет, объект, содержание и задачи курса экономики промышленного производства и ее место в цикле экономических дисциплин
- Раздел I. Отрасль в системе народного хозяйства
- § 2. Характеристика отрасли.
- § 3. Отраслевая структура и основные направления ее совершенствования. Структурная политика на современном этапе и в перспективе
- § 2. Основные этапы и итоги развития промышленности
- § 3. Основные этапы и итоги развития агропромышленного комплекса и сельского хозяйства—сырьевой базы отдельных отраслей промышленности
- § 4. Экономические предпосылки дальнейшего развития промышленности
- § 2. Состав, структура и классификация основных фондов
- § 3. Экономическая оценка основных фондов
- § 4. Износ и амортизация основных фондов
- §5. Воспроизводство основных фондов.
- § 6. Показатели, резервы, факторы и пути
- 1. Коэффициент интенсивного использования:
- 2. Коэффициент экстенсивного использования (экстенсивности):
- 3. Коэффициент интегрального использования (интегральности):
- §2. Состав, структура и классификация оборотных фондов и оборотных средств
- §3. Основные принципы нормирования оборотных фондов и оборотных средств. Формирование и оптимизация размеров оборотных средств в отраслях промышленности
- §4. Показатели и пути повышения эффективности использования оборотных фондов и оборотных средств в отраслях промышленности
- 1. Коэффициент оборачиваемости:
- 2. Время оборота (обращения):
- 3. Коэффициент закрепленных средств (загрузки):
- §2. Сырьевые зоны отраслей промышленности
- §3. Основные направления расширения сырьевой базы отраслей промышленности. Пути экономии сырья и материалов
- §2. Сущность, показатели, резервы и пути
- 1. Выработка продукции в единицу времени одним работником:
- 2. Трудоемкость продукции:
- §3. Экономическая оценка повышения производительности труда по факторам
- §2. Состав и структура себестоимости продукции
- §3. Классификация затрат на себестоимость продукции
- §4. Факторы, источники и пути снижения себестоимости продукции в промышленности
- §5. Экономическая оценка снижения
- 4. Затраты на один рубль товарной продукции:
- 5. Снижение затрат на один рубль товарной продукции:
- §2. Рентабельность производства и пути ее повышения
- §3. Цена и ценообразование как фактор
- §2. Экономическая сущность, показатели и формы концентрации производства. Особенности концентрации производства в промышленности
- §3. Экономические преимущества крупных предприятий. Оптимальные размеры промышленных предприятий
- §2. Кооперирование производства и его экономическая эффективность
- §2. Предпосылки комбинирования производства в отраслях промышленности
- §3. Экономическая эффективность комбинирования производства
- §2. Основные направлениянаучно-технического прогресса
- §3. Источники финансирования внедрения достижений научно-технического прогресса
- §2. Рационализация размещения промышленности. Экономическое обоснование размещения отраслей промышленности
- Содержание