§3. Экономическая эффективность комбинирования производства
Комбинирование производства является одной из наиболее эффективных форм организации производства. Комбинирование аккумулирует экономический эффект, достигаемый концентрацией. специализацией и кооперированием производства.
Комбинат, обычно, крупное предприятие и, следовательно, пользуется всеми преимуществами концентрации производства, крупномасштабного производства. Комбинат получает эффект и специализации производства, равно как и кооперирования. Кроме того, комбинаты имеют дополнительный эффект, вытекающий из факта тесного соединения технологически и экономически взаимосвязанных производств.
Источники экономической эффективности комбинирования производства более наглядно видны при рассмотрении по его отдельным формам - вертикальной и горизонтальной.
При вертикальной форме комбинирования производства экономический эффект достигается за счет следующего.
1. Достигается экономия на административно-управленческих расходах. Добавляемые при комбинировании новые производства не увеличивают расходы соразмерно, они возрастают незначительно.
2. В отдельных отраслях, например, при комбинировании металлургического производства используется физическое тепло полупродуктов. А значит снижается расход энергии на производство каждого из этих видов продукции.
Следовательно, одним из важнейших источников экономии при комбинировании производства являются теплоэнергетические ресурсы.
3. Значительное снижение расходов достигается на транспортных затратах. Полупродукты обрабатываются на комбинате в едином потоке, без транспортировки с завода на завод, без излишних погрузочно-разгрузочных работ.
4. Несомненный эффект обеспечивает используемый при вертикальном комбинировании сам непрерывно-поточный метод производства.
Все вышесказанное хорошо видно на схеме конкретного вертикального комбинирования:
руда —> чугун —> сталь —> прокат;
свекла —> сахар-песок —> сахар-рафинад —> кондитерское изделие.
Экономический эффект при горизонтальных формах комбинирования складывается из:
1. Экономии на сырьевых ресурсах. Продукт удешевляется по мере утилизации отходов и отбросов. В отраслях пищевой промышленности это весьма эффективно, ибо доля сырья в себестоимости продукции превышает 80%.
2. Снижения затрат на транспортных расходах по перемещению отходов и отбросов. Вне комбинирования на их вывоз тратятся средства, к тому же засоряя окружающую среду или осуществляя дополнительные расходы на их уничтожение. При комбинировании же они перерабатываются на месте их возникновения.
3. Сокращения административно-управленческих расходов. При переработке отходов и отбросов на специализированных самостоятельных утильпредприятиях нужен соответствующий штат как общехозяйственный, так и цеховой. При комбинировании же нужен лишь небольшой цеховой штат из начальника (мастера) и учетчика.
4. Достигаемого экологического эффекта.
При комбинировании совместно всеми производствами используются не только объекты вспомогательного производства, как при кооперировании особой фирмы, но и многие объекты основного производства и персонал. Вот почему экономический эффект при рациональном комбинировании кратно превышает достигаемый эффект при кооперировании на совместном использовании части производственного потенциала.
Величина экономического эффекта тем выше, чем больше охват стадий или видов перерабатываемых отходов, но при обязательном условии соблюдения минимально допустимых масштабов производства. Так, при комбинировании по схеме "мука-хлеб", если взять достигаемый эффект за 1,0, то по схеме "мука-хлеб-макароны" он составит 1,2, а если еще добавить «комбикорма из отходов и кондитерские изделия из муки" - 1,5, то есть возрастает в 1,5 раза. Аналогичный эффект достигается и в металлургии.
Экономическая эффективность комбинирования производства бесспорна. Однако при сравнении с другими формами и методами организации производства требуется специальная сравнительная расчетная эффективность, как частный вариант определения экономической эффективности инвестиций.
Как было отмечено выше, комбинирование в современных условиях выходит за рамки промышленности и приобретает межотраслевую форму. Под межотраслевым комбинированием следует понимать соединение в рамках одного предприятия производства продукции различных отраслей народного хозяйства на тех же условиях последовательности переработки (выращивания, добычи, обработки) сырья вплоть до получения готового продукта.
Так, в меру создания объективных условий и в силу экономической целесообразности появились агропромышленные комбинаты (варианты агропромышленной интеграции соответствующего организационного оформления), домостроительные комбинаты (комбинирование промышленного и строительного производства) и др.
Такое межотраслевое комбинирование дает высокий социально-экономический эффект. Сегодня, например, без домостроительных комбинатов, без промышленного производства трудно себе представить строительство в чистом виде. Здесь существенно снижается проблема сезонности.
Как известно, в агропромышленном комплексе теряется до 40% выращенного дорогостоящего, трудоемкого, ценного сырья. Ликвидация этих потерь на основе крупномасштабного агропромышленного комбинирования позволила бы решить крупную социально-экономическую задачу - укрепить позиции отечественного производителя пищевых продуктов конкурентоспособными изделиями, более дешевыми, чем импортные. Качество же наших пищевых продуктов никогда не уступало импортному.
При таком агропромышленном комбинировании более эффективно используется персонал как в сельскохозяйственном, так и промышленном производстве. Персонал в сезон производства используется по экономической необходимости, по существу не подвергаясь сезонности.
Целенаправленное выращивание сырья, уборка, хранение и переработка в оптимальный срок позволяет значительно дешевле производить конечную продукцию и несравненно лучшего качества. При этом основные технико-экономические показатели в целом по агропромышленному комбинированию значительно выше, чем на специализированных. То же самое можно сказать и о домостроительных комбинатах.
Таким образом, межотраслевое комбинирование, как высшая стадия развития межотраслевой интеграции, весьма эффективно и перспективно.
Дальнейшему динамичному развитию комбинирования производства способствует быстрейшее решение ряда теоретических проблем, в числе которых:
1. Разработка научно обоснованной методологии и методики распределения комплексных затрат на все виды производимой комбинатом продукции.
2. Выбор наиболее оптимального типа комбината с точки зрения как возможности органичного соединения наиболее тесно технологически и организационно-экономически взаимосвязанных производств, так и высокой управляемости комбинатом.
3. Разработка экономически выгодных и технически простых технологических схем промышленной переработки отходов и отбросов основного производства.
4. Создание схемы, системы и основополагающих принципов управления таким сложным предприятием, каким является комбинат.
5. Разработка научно обоснованных принципов ценообразования на дополнительную продукцию комбинатов.
6. Определение оптимальных размеров комбинатов, исходя из оптимальных размеров комбинируемых производств.
Глава 12. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
§1. Сущность и значение научно-технического прогресса в функционировании промышленности.
§2. Основные направления научно-технического прогресса.
§3. Источники финансирования внедрения достижений научно-технического прогресса.
§1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА В ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Важнейшим фактором успешного функционирования промышленности является масштабное внедрение достижений научно-технического прогресса на предприятия отрасли. Многолетний опыт подтверждает, что свыше 90% прироста производительности труда, более половины экономии затрат и 60% получаемой дополнительной прибыли достигается за счет использования в народном хозяйстве достижений научно-технического прогресса.
Отставание отечественной промышленности и ее неконкурентоспособность как по ценам, так и по качеству прежде всего обусловлены отставанием в технологии в самом широком смысле слова. Поэтому для выхода национальной экономики из создавшегося положения, дальнейшего динамичного конкурентоспособного развития в первую очередь надо преодолеть технологическую отсталость. Крайне необходимы новые современные технологии и их масштабное использование на предприятиях отрасли в специфических условиях их деятельности.
Научно-технический прогресс - это совершенствование средств труда, предметов труда, методов организации производства, труда и управления на базе достижений науки. Практически для функционирующей экономики это означает новая, более совершенная технология и его масштабное внедрение в производство.
Технология в современном значении для производства включает все вышеперечисленные элементы научно-технического прогресса. Это - техника, сама технология и организация. Их совершенствование на базе достижений науки и есть научно-технический прогресс, новая технология в совокупности.
Отрасль промышленности должна следить за всеми стадиями осуществления научно-технического прогресса - революционными и эволюционными. Научно-техническая революция создает принципиально новые возможности практикам во всех элементах производства, производственного процесса в целом. Научно-технический прогресс эволюционизирует, совершенствует в рамках осуществленной научно-технической революции. Задача отрасли, промышленного производства в целом заключается в масштабном их использовании для повышения эффективности производства, т.е. увеличения объемов продукции, ее удешевлении и повышении качества. Эффективность научно-технического прогресса для промышленности означает больше, дешевле, лучше.
Научно-технический прогресс, как отмечалось, является важнейшим фактором эффективного функционирования отрасли, эффективности производства вообще. Внедрение достижений научно-технического прогресса способствует и обеспечивает предприятиям промышленности основы для динамичного социально-экономического развития. При этом:
1. Увеличиваются масштабы и темпы роста объема производства необходимой рынку продукции.
2. Повышается конкурентоспособность продукции.
3. Улучшаются условия труда.
4. Облегчается решение социальных проблем.
5. Сглаживается сезонность в отдельных отраслях промышленности.
6. Создаются возможности для переработки на месте отходов и отбросов производства, обеспечивая одновременно существенный экологический эффект.
- Введение предмет, объект, содержание и задачи курса экономики промышленного производства и ее место в цикле экономических дисциплин
- Раздел I. Отрасль в системе народного хозяйства
- § 2. Характеристика отрасли.
- § 3. Отраслевая структура и основные направления ее совершенствования. Структурная политика на современном этапе и в перспективе
- § 2. Основные этапы и итоги развития промышленности
- § 3. Основные этапы и итоги развития агропромышленного комплекса и сельского хозяйства—сырьевой базы отдельных отраслей промышленности
- § 4. Экономические предпосылки дальнейшего развития промышленности
- § 2. Состав, структура и классификация основных фондов
- § 3. Экономическая оценка основных фондов
- § 4. Износ и амортизация основных фондов
- §5. Воспроизводство основных фондов.
- § 6. Показатели, резервы, факторы и пути
- 1. Коэффициент интенсивного использования:
- 2. Коэффициент экстенсивного использования (экстенсивности):
- 3. Коэффициент интегрального использования (интегральности):
- §2. Состав, структура и классификация оборотных фондов и оборотных средств
- §3. Основные принципы нормирования оборотных фондов и оборотных средств. Формирование и оптимизация размеров оборотных средств в отраслях промышленности
- §4. Показатели и пути повышения эффективности использования оборотных фондов и оборотных средств в отраслях промышленности
- 1. Коэффициент оборачиваемости:
- 2. Время оборота (обращения):
- 3. Коэффициент закрепленных средств (загрузки):
- §2. Сырьевые зоны отраслей промышленности
- §3. Основные направления расширения сырьевой базы отраслей промышленности. Пути экономии сырья и материалов
- §2. Сущность, показатели, резервы и пути
- 1. Выработка продукции в единицу времени одним работником:
- 2. Трудоемкость продукции:
- §3. Экономическая оценка повышения производительности труда по факторам
- §2. Состав и структура себестоимости продукции
- §3. Классификация затрат на себестоимость продукции
- §4. Факторы, источники и пути снижения себестоимости продукции в промышленности
- §5. Экономическая оценка снижения
- 4. Затраты на один рубль товарной продукции:
- 5. Снижение затрат на один рубль товарной продукции:
- §2. Рентабельность производства и пути ее повышения
- §3. Цена и ценообразование как фактор
- §2. Экономическая сущность, показатели и формы концентрации производства. Особенности концентрации производства в промышленности
- §3. Экономические преимущества крупных предприятий. Оптимальные размеры промышленных предприятий
- §2. Кооперирование производства и его экономическая эффективность
- §2. Предпосылки комбинирования производства в отраслях промышленности
- §3. Экономическая эффективность комбинирования производства
- §2. Основные направлениянаучно-технического прогресса
- §3. Источники финансирования внедрения достижений научно-технического прогресса
- §2. Рационализация размещения промышленности. Экономическое обоснование размещения отраслей промышленности
- Содержание