logo
Экономика отрасли

§3. Цена и ценообразование как фактор

ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Как известно, цена - это денежное выражение стоимости товара. Цена - сложнейшая экономическая категория. Она изуча­ется в специальной дисциплине. Для отраслевой экономики цена изучается с точки зрения ее влияния на эффективность производства, сопряженные с ней показатели - прибыль, рентабельность, себестоимость продукции через затраты на средства производства, а также эффективность функционирования промышленности.

В экономике переходного периода действует несколько ви­дов цен, а значит и ценообразования. Однако наиболее распрос­траненной является свободная рыночная цена, та, что устанавли­вается на рынке на основе спроса и предложения. Как бы то ни было, несмотря на кажущуюся внешне стихийность, все же име­ется нижний, убыточный уровень, за пределами которого в нор­мальной экономике не может быть массовой реализации товаров (услуг, работ).

К ценообразующим составляющим относятся следующие.

1. Среднеотраслевая себестоимость продукции.

2. Прибыль.

3. Акциз.

4. Налог на добавленную стоимость.

5. Снабженческо-сбытовая наценка.

6. Торговая надбавка.

В розничной цене присутствуют эти составляющие. В зависи­мости же от того, что включает цена, она бывает оптовой ценой предприятия без акциза и НДС, оптово-отпускной, заготовитель­ной, розничной и т.д.

Чему должна удовлетворять разумная цена реализации? Цена реализации должна дать возможность хозяйствующему субъекту покрыть все затраты по себестоимости продукции и получить при­быль, достаточную для расчетов по всем платежам и обеспечить нормально работающему предприятию расширенное воспроиз­водство, а работникам приемлемые условия жизни, удерживаю­щие их на данном предприятии промышленности.

При нынешней системе ценообразования - без наличия акци­за - конечная розничная цена более чем удваивается, а при нали­чии акциза и НДС в полном размере - еще более. При этом сово­купный доход - разность между конечной ценой и себестоимостью - распределяется крайне неравномерно. Предприятию доста­ется не более 10%, 20% - торговле, более половины - бюджетам разных уровней, даже посредник получает больше производителя. Поэтому ценообразование должно улучшаться на основе радикаль­ной перестройки налогообложения и совершенствования органи­зации торговли в пользу производителя.

Совершенно необходимо существенно сократить посредни­ческие услуги, звенность торговой цепи, доведя до уровня "завод - магазин" или прямо иметь торговую точку на предприятии. По­среднические услуги следует сократить в несколько раз. НДС и акцизы необходимо снизить в рамках налоговой реформы.

Ценовая политика - сложная система и изучается шире и глуб­же в специальном курсе, но она даже с позиции отраслевой эко­номики должна быть достаточно гибкой, стимулирующей как про­изводителя, так и потребителя, ускоряющей кругооборот средств, эффективное использование производственного потенциала на основе интенсификации. В целом необходимо создание эконо­мической системы, неизбежно влияющей на поведение цен в сто­рону разумного регулирования, а не стихийных взлетов и паде­ний, отрицательно влияющих на общество и отрасли националь­ной экономики.

Цена и ценообразование, как видно, являются важнейшим фак­тором эффективного функционирования отраслей промышленнос­ти, конкурентоспособной работы предприятий.

РАЗДЕЛ 5. ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Глава 9. КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

§1. Формы организации общественного производства как фактор эффективного функционирования промышленности.

§2. Экономическая сущность, показатели и формы кон­центрации производства. Особенности концентрации произ­водства в промышленности.

§3. Экономические преимущества крупных предприятий. Оптимальные размеры промышленных предприятий.

§1. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Любая отрасль возникает и функционирует в соответствии с законом разделения и обобществления труда. Сам закон разде­ления и обобществления труда конкретно проявляется в сфере производства через формы организации общественного произ­водства - специализацию, концентрацию, кооперацию и комби­нирование производства. Каждая из них - самостоятельная фор­ма организации производства, хотя они тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.

На первом этапе развития общественного производства (а любое производство в рынке носит общественный характер не­зависимо от формы собственности и хозяйствования) специализа­ция производства в постадийной или подетальной форме создает условия для высокопроизводительного труда и роста масштаба производства. Такая специализация производства также создает предпосылки для применения техники, что еще более увеличивает масштабы производства, то есть концентрацию производства. Кон­центрированное и специализированное производство в меру эко­номической целесообразности формирует новые отрасли, профи­лирующиеся на изготовлении отдельных деталей, узлов, стадий общего готового продукта. А это предполагает возникновение спе­цифических кооперированных связей между ними для сборки, окон­чательного изготовления готового продукта, годного к самостоятель­ному потреблению. Это порождает кооперирование производства как выражение обобществления труда. Кооперирование, таким об­разом, появляется как следствие, порождение, производное спе­циализации производства.

На известном этапе развития специализации, концентрации и кооперирования под воздействием научно-технического прогресса и размещения производительных сил становится экономически выгодным и целесообразным слияние в рамках одного предпри­ятия технологически и экономически взаимосвязанных произ­водств, то есть появление комбинирования производства.

Это новый этап обобществления труда. При этом комбиниро­вание не только не противопоставляется специализации, а на­оборот, развивает ее на более высокой основе. Комбинирова­ние, тесно объединяя разно отраслевые, но технологически взаи­мосвязанные производства, профилируется само, а внутри крупно­масштабного производства, каким является комбинат, четко фор­мирует специализированные производства в соответствующих це­хах и участках. Комбинирование, таким образом, еще более повы­шает уровень концентрации, специализации и кооперирования производства. Все эти сложные процессы дополняются развитием научно-технического прогресса, масштабным внедрением его дос­тижений в производство, рационализацией размещения произво­дительных сил с минимальными затратами средств. При этом оп­тимальный уровень всех форм организации производства - специализации, концентрации, кооперирования и комбинирования определяется уровнем развития производительных сил, обуслов­ленных, в свою очередь, достижением научно-технического прогрес­са и требованиями размещения.

Появление, функционирование и даже исчезновение отрасли обусловлено экономической целесообразностью под воздействи­ем этих сложных процессов. Поэтому реально отрасль эффек­тивно функционирует в форме концентрации, специализации, ко­оперирования и комбинирования производства, акцентируя свою деятельность в силу отраслевой специфики и целесообразности преимущественно на те или иные формы, а то всей совокупности форм.

Концентрация, специализация, кооперирование и комбиниро­вание производства - формы организации отрасли, важнейшие факторы ее эффективного функционирования.

Оптимальный уровень концентрации, специализации, коопе­рирования и комбинирования производства является мощным фак­тором развития производства и повышения его эффективности. Любое отклонение от оптимума - потеря для национальной экономики.