logo search
Инновации

43. Механизм венчурной деятельности. Особенности финансирования венчурной деятельности.

Венчурное финансирование в отличие от традиционного об­ладает следующими характерными чертами:

а) заранее учи­тывается возможность необязательного возврата финансовых средств;

б) обслуживает, как правило, малый бизнес как наиболее мобильный сектор экономики;

в) предметом венчурного финансирования в большинстве случаев являются высокотехнологичные инновации, производство наукоемкой продукции.

Венчурный механизм привлекает средства различных фи­нансовых организаций, институциональных инвесторов, фон­дов, частных вкладчиков с целью разделения риска, без которого невозможно принятие решений в области инновационной деятельности. Для разработчика венчурный механизм дает возможность безгарантийного получения кредита. Фи­нансовые организации и другие институциональные инвесторы при оценке объектов финансирования традиционными мето­дами ориентируются на их платежеспособность, финансовое состояние, а при оценке венчурной деятельности на перспек­тиву — на уровень конкурентоспособности создаваемой про­дукции, новизну создаваемых технологий, возможность осво­ения новых рыночных "ниш". Различная роль традиционного и венчурного финансирования основана на том, что в первом случае банки и другие финансовые организации выступают в роли кредиторов и ориентированы на погашение кредита и получение определенного процента, а венчурные капиталисты выступают в роли участников финансируемого проекта и их успех (или убытки) зависит от успеха (или неудачи) реали­зации проекта.

Венчурное финансирование и инвестирование осуществляется венчурными фондами, а также другими венчурными инвесторами, в роли которых, кроме венчурных фондов, могут выступать частные лица, банки, корпорации и др. (венчурные капиталисты).

Доход от инвестиций венчурные инвесторы получают в абсолютном большинстве случаев не в виде дивидендов, а в виде возврата инвестиций при продаже через несколько лет своей доли в проекте партнерам или другим заинтересованным компаниям.

Венчурные фонды инвестируют основную часть своих финансовых ресурсов в покупку корпоративных ценных бумаг, вплоть до контрольного пакета, но не через фондовую биржу, как это обычно делают портфельные инвесторы, а напрямую у предприятия.

Выделяют следующие основные формы инвестирования в венчурные проекты:

1) инвестиции направляются в акционерный капитал закрытых или открытых акционерных обществ в обмен на долю или пакет акций,

2) финансовые средства предоставляются в форме инвестиционного кредита, обычно среднесрочного ‑ по западным меркам на срок от 3 до 7 лет,

3)  комбинированная форма венчурного инвестирования, при которой часть средств вносится в акционерный капитал, другая ‑ предоставляется в форме инвестиционного кредита.

Чтобы содействовать росту курсовой стоимости ценных бумаг, фонд венчурного капитала принимает активное участие в управлении предприятием и в консультировании его руководства. Более того, нередко представитель фонда имеет право вето при обсуждении стратегических вопросов, что позволяет минимизировать риск принятия непродуманных решений.

Прибыль венчурного капиталиста возникает лишь тогда, когда по прошествии 5‑7 лет после инвестирования он сумеет продать принадлежащий ему пакет акций по цене, в несколько раз превышающей первоначальное вложение. Поэтому венчурные инвесторы не заинтересованы в распределении прибыли в виде дивидендов, а предпочитают всю полученную прибыль реинвестировать в бизнес. На практике, однако, наиболее часто встречается комбинированная форма венчурного инвестирования, при которой часть средств вносится в акционерный капитал, а другая - предоставляется в форме инвестиционного кредита.