logo search
Ответы на вопросы по экономике организаций

Большое значение играет формирова­ние плана выпуска продукции в стоимостном выражении.

Разработка производственной программы проходит три основных этапа:

1 заключается в определении максимально возмож­ного выпуска продукции на базе имеющихся производственных мощностей.

2 исследуется возможность наращивания произ­водственной мощности предприятия за счет собственных финансо­вых источников и определяется возможный дополнительный объем производства продукции.

3 подразумевает разработку плана технического пе­ревооружения и реконструкции предприятия.

    1. Потенциал предприятия и основы его формирования.

В структуре рыночного потенциала отдельным блоком выделяют ресурсы, имеющиеся в распоряжении предприятия. При их классификации чаще всего говорят о трудовых, информационных, финансовых и материальных (производственно-технических) ресурсах.

- рыночный потенциал: потенциальный спрос на продукцию и доля рынка, занимаемая предприятием, потенциальный объем спроса на продукцию предприятия, предприятие и рынок труда , предприятие и рынок факторов производства;

- производственный потенциал : потенциальный объем производства продукции, потенциальные возможности основных средств, потенциальные возможности использования сырья и материалов, потенциальные возможности профессиональных кадров;

- финансовый потенциал: потенциальные финансовые показатели производства (прибыльности, ликвидности, платежеспособности), потенциальные инвестиционные возможности.

    1. Производственная мощность, порядок определения и пути улучшения использования.

Объём ОФ и степень их использования определяют величину ПМ. ПМ – max возможный объём выпуска предприятием за отчётный период в определённой номенклатуре и ассортименте.

Номенклатура – виды изготовляемой продукции различного назначения.

Ассортимент – разновидность продукции одинакового назначения.

ПМ измеряется готовой продукцией. Формулы расчёта:

1.ПМ = время работы оборудования в отчётном периоде / трудоёмкость изготовления единицы продукции (затраты времени).

2.ПМ = производство единицы оборудования * время работы оборудования в отчётном периоде.

Факторы, определяющие величину ПМ:

1.Количество установленных машин и механизмов.

2.Производственная площадь цехов.

3.Режим работы предприятия.

4.Время на капитальный ремонт оборудования.

5.Технико-экономические нормы использования машин и механизмов.

1.При непрерывном режиме работы

Ф обор календ = календарные дни периода * 24 * количество аппаратов.

Ф обор располаг = Ф обор календ – время ремонта

2.При прерывном режиме работы.

Ф обор режим = рабочие дни периода * продолжительность рабочей смены * количество смен * количество станков

Ф обор располаг = Ф обор календ – время ремонта.

Входная мощность – на начало года, выходная – на конец.

ПМвых= ПМвход + ПМввед – ПМвыб.

Среднегодовая мощность ПМн.п. + (ПМввед* количество полных месяцев с момента ввода мощностей до конца года / 12) – ПМвыб * количество полных месяцев с момента выбытия до конца года.

    1. Понятие и показатели качества продукции.