logo
Ответы на вопросы по экономике организаций

Амортизация

Амортизация – стоимость ОФ по частям переносится на стоимость готовой продукции. Начисляется по всем группам ОФ, включая незавершённое строительство и объекты, находящиеся в запасе, резерве, на складе. Амортизация не начисляется на земельные участки, библиотечных фонд, сооружения городского благоустройства и автомобильные дороги общего пользования.

Предприятие принимает один из 2-х методов начисления амортизации:

1. Линейный

2. Нелинейный.

При линейном - величина амортизации отчисляется за период (месяц) и начисляется по формуле:

Аm=Сn*На/100*12,

где Аm –амортизация за месяц,

Cn-первоначальная (восстановительная) стоимость ОФ,

На - норма амортизации в %,

12 - число месяцев в году.

На=1/Тпн*100%,

Тпн - срок полезного использования определяется предприятием.

Критерии оценки Тпн:

1Срок службы оборудования.

2.Срок полезного использования.

Для каждой группы устанавливается свой норматив.

Нелинейный: Аm = Со * На/100*12,где

Со – остаточная стоимость на начало периода за который начисляется амортизация.

При нелинейном методе в случае достижения остаточной стоимости 25%, остаточная стоимость делится на число периодов оставшихся до сроков использования оборудования (ОФ) происходит линейное начисление амортизации.

    1. Оборотные фонды, их состав, структура.

Оборотные фонды – это оборотные средства, используемые в сфере производства.

Производственные запасы: предметы труда (средства из которых изготавливают продукт) – сырье, и основные материалы; вспомогательные материалы – не составляют вещественной основы продукта и требуются в производстве для определения целей (повышают качество, для создания условий труда; топливо (в процессе производства – вспомогательный материал); МБП – средства труда, которые стоят меньше определенного лимита (8 тыс. руб.) или работают меньше 1 года, т.е. не относимые к ОС (спецодежда, тара).

Незавершенное производство: незавершенка – предметы труда, материалы, которые находятся в обработке на промежуточных стадиях производственного процесса; полуфабрикаты – предметы труда, которые полностью пошли в обработку в 1 из цехов предприятия, но подлежат дальнейшей обработке (сборке).

Расходы будущих периодов – связаны с ближайшей перспективной подготовкой производства новых видов продукции и их освоением.

Представляет собой совокупность оборотно - производственных фондов (ОПФ) и фонда обращения. Вещественным выражением ОПФ являются предметы труда, инструменты, средства труда стоимость которых не превышает 10000руб. Вещественным выражением фондов обращения является готовая продукция на складах предприятия, продукция отгруженная, но неоплаченная, денежные средства не законченных расчетов.

Оборотные фонды имеют высокую ликвидность, т.к. потребляются в каждом производственном цикле полностью, перенося свою стоимость на готовый товар, и возмещаются по мере его реализации.

Фонды обращения – это оборотные средства в сфере обращения (находится в движении – кругообороте) в виде:

Предметы обращения – готовая продукция на складе, предназначенная для реализации и товары отгруженные, но находящиеся в пути к потреблению (собственность покупателя, пока покупатель их не оплатит).

Денежные средства – хранятся предприятием на р/с в банке, в аккредитивах, ценных бумагах, в кассе предприятия. С их помощью производятся расчеты с покупателями и заказчиками, банком, финансовыми органами.

Классификация оборотных средств по источникам их образования: собственные (и к ним приравненные); заемные; привлеченные.