logo
Ответы на вопросы по экономике организаций

Существуют 3 метода расчета прямых показателей:

натуральный. Подразумевает оценку объема производства. Происходит в натуральных физических единицах (шт, м). Этот метод наиболее эффективен, т.к. наглядно отражает эффективность живого труда. Однако имеет ограниченное применение (только при выпуске однородной продукции).

трудовой. Объем продукции измеряется в нормах-часах, человеко-часах.

Применяется на тех производствах, где выпускается разнородная продукция, на которую отсутствует отпускная цена. Носит ограниченный характер.

стоимостной. Наиболее универсальный метод, т.к. позволяет сопоставить по стоимости любую продукцию.

В качестве выпуска Q может быть реализованная, валовая, товарная продукция.

Наиболее объективным и точным показателем динамики производительности труда является показатель трудоемкости продукции:

В зависимости от категории персонала, труд которых учитывается при определении трудоемкости, различают трудоемкость:

технологическая tтех – учитывает труд основных рабочих, участвующих в изготовлении продукции.

обслуживания tобсл – учитывает труд вспомогательных рабочих по ремонту и обслуживанию оборудования.

производственная tпр = tтех + tобсл

управленческая tупр

полная – это затраты всего персонала tп = tтех + tобсл + tупр

Повышение производительности труда означает:

- рост валового внутреннего и национального продукта, национального дохода;

- рост фонда накопления и потребления;

- основу для расширенного воспроизводства;

- основу для повышения жизненного уровня граждан страны и решения социальных проблем и др.

Рост производительности труда имеет большое значение и для предприятия; он позволяет:

- существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда опережает рост средней з/п;

- при прочих равных условиях увеличить объём производства и реализации продукции, а следовательно, и рост прибыли;

- проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам;

- повысить конкурентоспособность предприятия и продукции и др.

ФАКТОРЫ:

- технический прогресс

- улучшение организации производства, труда и управления;

- влияние природных условий;

- изменение объёма производства и относительное уменьшение численности ППП;

- изменение структуры производства и прочие факторы.