logo search
МАТЕРИАЛЫ ПО ПОДГОТОВКЕ К ГЭ по ЭКОНОМИКЕ

27. Маржинализм.

Маржинализм — теория, объясняющая процессы и явления, исходя из использования предельных, т.е. приростных значений экономических показателей, крайних величин или состояний. Для маржиналистов характерным является, во-первых, субъективно-психологический подход к анализу экономических явлений. Они верят, что, опираясь, на субъективные оценки восприятия, можно объяснить любое экономическое явление. Во-вторых, маржиналисты проповедуют принцип рационального поведения человека в рыночной экономике. Они считают, что поведение человека в обществе обусловлено личной выгодой или пользой для себя.

Именно эти субъективные оценки индивида определяют цены на предметы потребления. Важное значение у маржиналистов занимает принцип редкости, заключающийся в том, что блага в обществе ограничены, и их предложение на рынке так же ограничено, а следовательно, цена зависит полностью от спроса.

Теория маржинализма возникла в 70-е годы XIX века и прошла в своем развитии два этапа. Первый этап относится к 70-80 годам XIX века и представлен работами Менгера, Джевонса, Вальраса и др. Для представителей данного этапа характерным является кардиналистский подход к оценке полезности и спроса. Полезность определяется как желаемость экономического блага, и она изменяется по мере удовлетворения потребности в этом благе. Полезность какого-либо блага определяет каждый конкретный человек. Это течение определяет цену товара через потребление продукта, т.е. цена учитывает то, насколько изменяется потребность в оцениваемом продукте при добавлении единицы этого продукта. Кардиналисты рассматривали полезность как психологическую реальность, поддающуюся непосредственному измерению, которую можно измерять в деньгах, уплаченных за соответствующие блага.

Второй этап теории маржинализма начинается в 90-е годы XIX пека и характеризует ординалистский подход в дальнейшем развитии теории предельной полезности, т.е. зарождается неоклассическое направление экономической теории, представленное работами Маршалла, Кларка, Парето. На первом этапе внимание было сосредоточено на потреблении, которое через спрос определяло цену товара, в то время как классическая теория полагала, что издержки, т.е. производство, определяют цену товара. Ординалистский подход в развитии данной теории примирил эти два противоположных подхода. А.Маршалл в своих работах подчеркивал, что и спрос, и издержки производства играют важную роль в формировании равновесных цен. Здесь объединяется теория издержек производства и теория полезности, а ценообразование рассматривается как результат взаимодействия рыночного спроса и рыночного предложения /6, 7/.