logo
МАТЕРИАЛЫ ПО ПОДГОТОВКЕ К ГЭ по ЭКОНОМИКЕ

28. Экономическая концепция к. Маркса.

Трудовая теория стоимости А. Смита получила дальнейшее развитие в работах К. Маркса. Главный труд К. Маркса «Капитал» был написан в 60-70 годах XIX века и отразил законы развития капитализма. Первый том «Капитала» содержит анализ процесса производства, где класс буржуазии, владеющий средствами производства, подчиняет себе пролетариат, который вынужден предлагать себя в качестве наемной рабочей силы. К. Маркс, исходя из трудовой теории стоимости, утверждает, что рабочим выплачивается стоимость их рабочей силы, т.е. такое количество средств, которое необходимо для поддержания их жизни и жизни их семей. Но они работают большее число часов, чем необходимо для создания этих средств, т.е. часть труда не оплачивается собственником средств производства и присваивается им безвозмездно. Стоимость, создаваемая рабочими в процессе производства сверх своей собственной, К.Маркс назвал прибавочной стоимостью. Закон производства прибавочной стоимости Маркс рассматривает в качестве основного экономического закона капитализма.

Анализируя двойственный характер труда как труда конкретного, который создает потребительную стоимость, и труда абстрактного, создающего стоимость, Маркс переходит к рассмотрению процесса капиталистического производства и формулирует закон его двойственного характера. С одной стороны, это процесс создания новой стоимости или новых потребительских благ, с другой - это процесс создания стоимости большей, чем затрачено на данное производство, т.е. процесс создания прибавочной стоимости.

Опираясь на учение о прибавочной стоимости, Маркс по-новому раскрыл содержание категории «капитал». Капитал, по Марксу, - это стоимость, приносящая прибавочную стоимость, или самовозрастающая стоимость. В результате в экономическую науку вводится совершенно новое деление капитала на постоянный и переменный. Постоянный капитал - это та часть капитала, стоимость которого воспроизводится в цене продукта в неизменной величине (переносится на цену продукта) и включает затраты на оборудование, машины, сырье и материалы. Переменный капитал - это часть капитала, авансируемая для найма рабочей силы. Маркс доказывает, что возрастание капитала происходит именно за счет переменного капитала.

Развивая научные положения теории воспроизводства физиократов (Ф. Кенэ), Маркс изложил свои схемы воспроизводства и обращения общественного капитала, наглядно показывающие те необходимые условия, при которых был бы возможен бесперебойный ход воспроизводства общественного капитала и реализации общественного продукта. Но в реальной действительности эти условия постоянно нарушаются /6, 7/.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4