logo search
Makroekonomika

27. Типы инфляции и ее социально-экономические последствия

Инфляция - переполнение сферы обращения денежными знаками сверх действительной потребности национального хозяйства, сопровождается ростом цен на экономические блага. Инфляция является результатом нарушения макроэкономического равновесия, которое обусловлено комплексом внутренних и внешних причин.

Причины и.:

- нарушение пропорций воспроизводства: между производством и потреблением, накоплением и потреблением, спросом и предложением, денежной массой в обращении и суммой товарных цен;

- значительный рост дефицита государственного бюджета и государственного долга, обусловленный непроизводительными государственными расходами;

- чрезмерная эмиссия денег, нарушающая законы денежного обращения;

- милитаризация экономики, которая отвлекает значительную часть ресурсов в оборонную промышленность;

- увеличение налогового бремени на товаропроизводителей;

- опережение темпов роста заработной платы по сравнению с темпами роста производительности труда.

Внешние факторы инфляции: обострение конкуренции на мировых рынках капиталов, товарных рынках, рынках труда, обострение международных валютно-кредитных отношений, структурные мировые кризисы (энергетический, продовольственный, финансовый и др.).

Типы и. И. делится на: и. спроса, и. предложения.

И. спроса вызвана нарушением равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением. Причины: увеличение государственных закупок товаров (например, военных), спроса предпринимателей на средства производства в условиях полной занятости и почти полной загруженности производственных мощностей, а также рост покупательной способности населения (рост заработной платы) в результате согласованных действий профсоюзов и др.

Излишек денежных средств в обращении создает дефицит предложения, производители не могут адекватно реагировать на рост спроса.

И. предложения - рост цен вследствие повышения издержек производства или сокращения совокупного предложения товаров. Причины: рост цен на сырье, энергоносители, повышение заработной платы, олигополистическая политика ценообразования, экономическая и финансовая политика государства и др.

Увеличение издержек производства на единицу продукции в экономике сокращает прибыль и объем продукции, который предприниматели могут предложить при сложившемся уровне цен. Вследствие этого уменьшается совокупное предложение экономических благ, что, в свою очередь, повышает уровень цен.

Открытая и. - развивается свободно и никем не сдерживается.

Скрытая и. – возникает, когда государство принимает меры, направленные на непосредственное сдерживание цен на экономические блага, с одной стороны, и доходов населения — с другой.

Ползучая (или умеренная) и .- развивается постепенно, цены возрастают незначительно, не превышая 10 % в год.

Галопирующая и. - цены возрастают быстро — на 10—100 % ежегодно, происходят спад производства и сокращение товарооборота, теряется стимул к инвестициям, сдерживается процесс общественного накопления, происходит отток капитала из производственной сферы в сферу обращения, т. е. происходит разбалансировка экономического равновесия.

Гиперинфляция - годовые темпы прироста цен превышают 100 %, означает глубокий экономический и социальный кризис в стране.

Сбалансированная и. - цены разных товарных групп относительно друг друга не изменяются. Цены повышаются довольно медленно и одновременно на большинство товаров.

Несбалансированная и. - соотношение цен в разных товарных группах изменяется в различной степени на каждый вид товара.

Ожидаемая и. - постепенная инфляция, которую можно спрогнозировать на определенный период.

Неожидаемая и. - внезапный скачок цен, обусловленный влиянием инфляционных ожиданий совокупного спроса населения на потребительские товары, а товаропроизводителей — на сырье и средства производства.

Стагфляция - сопровождается стагнацией производства и одновременно ростом уровня цен и безработицы.

Уровень и. , где It – индекс текущего года; It-1 – индекс предыдущего (базисного) года.

Последствия и.:

Экономические: 1) и. разрушает нормальные хозяйственные связи, создает диспропорции в экономике, дезорганизует инвестиционный процесс. 2) капиталы перемещаются из сферы производства в сферу обращения, а также за границу. Возрастают спекуляция, теневая экономика, коррупция. 3) нарушается нормальное функционирование кредитно-денежной системы. Прекращается денежное накопление и выдача кредитов. 4) сокращение товарно-денежного обмена, переход к бартерному обмену, потеря деньгами своей экономической функции. 5) и. подрывает конкурентоспособность и экспорт отечественных товаров, вместе с тем стимулируя импорт товаров из-за границы, поскольку на внутреннем рынке они продаются по высоким ценам. И. сдерживает приток иностранного капитала, снижает официальный и рыночный курсы национальной валюты из-за ее обесценивания.

Социальные: 1) и. снижает жизненный уровень всех слоев населения, особенно тех, которые имеют постоянный доход, поскольку темпы роста доходов отстают от темпов роста цен на товары и услуги. 2) и. обесценивает предыдущие денежные сбережения населения в банках, страховых полисах, ежегодную ренту и другие активы с фиксированной стоимостью. 3) инфляция усиливает безработицу, подрывает мотивацию к эффективной трудовой деятельности, усиливает социальную дифференциацию населения и социальное напряжение в обществе.