logo search
ответы на экзамен по эф

32. Принципы организации производственного процесса.

Под организацией производственного процесса следует понимать различные формы и методы сочетания его элементов в пространстве и во времени с целью максимизации его эффективности.

Общие принципы: 1.Принцип специализации. Закрепление за каждой производственной единицей (цех,участок, рабочее место) выполнение технологически однородных работ для изготовления различной продукции.

2. Принцип пропорциональности. Под пропорциональностью понимается равная относительная пропускная способность (относительная производительность в единицу времени) всех производственных подразделений — основных и вспомогательных цехов, а в рамках этих цехов — участков и линий, групп оборудования и рабочих мест. Пропускная способность вспомогательных цехов должна соответствовать пропускной способности основных цехов. В частности, вспомогательные цехи должны обеспечивать их режущим и измерительным инструментом, приспособлениями, штампами, моделями и иной технологической оснасткой в номенклатуре и объеме, а также в сро-

ки, обусловленные требованиями производственного процесса основных цехов.

Пропускная способность обслуживающих хозяйств, выполняя контрольные, транспортные и складские операции, должна обеспечивать бесперебойную и ритмичную работу основных и вспомогательных цехов. Необходимо, чтобы ремонт и техническое обслуживание оборудования соответствовали требованиям его нормативного функционирования.

3. Принцип параллельности предполагает одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, что обеспечивает сокращение производственного цикла.

4. Принцип прямоточности предполагает обеспечение кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса — от запуска в производство исходных материалов до выпуска готовой продукции

5. Принцип непрерывности предполагает сокращение или минимизацию межоперационных, внутриоперационных и междусменных перерывов в процессе производства конкретной продукции.

6. Принцип ритмичности предполагает выпуск в равные промежутки времени одинакового или возрастающего кол-ва продукции и повторение через эти промежутки времени производственного процесса во всех его фазах и операциях.

7. Принцип гибкости характеризует мобильность перехода на выпуск новой продукции; его реализация обеспечивает сокращение затрат и времени на переналадку оборудования.