32. Принципы организации производственного процесса.
Под организацией производственного процесса следует понимать различные формы и методы сочетания его элементов в пространстве и во времени с целью максимизации его эффективности.
Общие принципы: 1.Принцип специализации. Закрепление за каждой производственной единицей (цех,участок, рабочее место) выполнение технологически однородных работ для изготовления различной продукции.
2. Принцип пропорциональности. Под пропорциональностью понимается равная относительная пропускная способность (относительная производительность в единицу времени) всех производственных подразделений — основных и вспомогательных цехов, а в рамках этих цехов — участков и линий, групп оборудования и рабочих мест. Пропускная способность вспомогательных цехов должна соответствовать пропускной способности основных цехов. В частности, вспомогательные цехи должны обеспечивать их режущим и измерительным инструментом, приспособлениями, штампами, моделями и иной технологической оснасткой в номенклатуре и объеме, а также в сро-
ки, обусловленные требованиями производственного процесса основных цехов.
Пропускная способность обслуживающих хозяйств, выполняя контрольные, транспортные и складские операции, должна обеспечивать бесперебойную и ритмичную работу основных и вспомогательных цехов. Необходимо, чтобы ремонт и техническое обслуживание оборудования соответствовали требованиям его нормативного функционирования.
3. Принцип параллельности предполагает одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, что обеспечивает сокращение производственного цикла.
4. Принцип прямоточности предполагает обеспечение кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса — от запуска в производство исходных материалов до выпуска готовой продукции
5. Принцип непрерывности предполагает сокращение или минимизацию межоперационных, внутриоперационных и междусменных перерывов в процессе производства конкретной продукции.
6. Принцип ритмичности предполагает выпуск в равные промежутки времени одинакового или возрастающего кол-ва продукции и повторение через эти промежутки времени производственного процесса во всех его фазах и операциях.
7. Принцип гибкости характеризует мобильность перехода на выпуск новой продукции; его реализация обеспечивает сокращение затрат и времени на переналадку оборудования.
- 1. Сущность и роль фирмы (предприятия) в рыночной экономике.
- 2. Характеристика фирмы (предприятия), его цели и предназначение.
- 3. Внутренняя и внешняя среда фирмы (предприятия).
- 4. Организационно-правовые формы предпринимательства.
- 5. Коммерческие предприятия: формы, особенности функционирования.
- 6. Жизненный цикл предприятия. Процесс создания нового предприятия.
- 9. Жизненный цикл предприятия. Санация фирм (предприятий).
- 10. Жизненный цикл предприятия. Банкротство и ликвидация предприятий.
- 11. Государственное регулирование деятельности фирм (предприятий).
- 12. Содержание и структура основных фондов фирмы (предприятия).
- 13. Стоимостная оценка основных фондов предприятия.
- 15. Амортизация основных фондов фирмы (предприятия)
- 16. Линейный метод расчета амортизации основных фондов предприятия.
- 17. Метод расчета амортизации основных фондов предприятия способом уменьшаемого остатка.
- 18. Метод расчета амортизации основных фондов предприятия способом списания стоимости по сумме числа лет срока использования.
- 19. Метод расчета амортизации основных фондов предприятия способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг).
- 20. Обобщающие показатели эффективности использования основных фондов фирмы*
- 21. Показатели состояния и движения основных фондов фирмы*
- 22. Содержание и структура оборотных средств (активов) предприятия.
- 23. Нормирование оборотных средств. Нормы и нормативы оборотных средств
- 24. Оборачиваемость оборотных средств. Показатели оборачиваемости оборотных средств*
- 25. Трудовые ресурсы, персонал и кадры предприятия.
- 28. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов.
- 29. Пути повышения производительности труда на предприятии.
- 30. Формы и системы оплаты труда на предприятии.
- 32. Принципы организации производственного процесса.
- 33. Понятие производственного цикла, его продолжительность.
- 38. Планирование деятельности предприятия.
- 40. Издержки производства и реализации (себестоимость) продукции (работ, услуг).
- 41. Калькулирование себестоимости
- 42. Прибыль фирмы. Виды прибыли.
- 43. Рентабельность. Виды рентабельности.
- 44. Ценообразование на продукцию предприятия.
- 45. Анализ финансовой деятельности предприятия.
- 46. Организационные структуры управления предприятием.