4) Гарантийные программы развития венчурной деятельности.
Государство дает венчурным инвесторам гарантии по возмещению возможных убытков, связанных с венчурными инвестициями в малые инновационные предприятия. Они могут быть реализованы как в форме гарантий по кредитам, займам, так и в форме возмещения потерянных инвестиций путем предоставления венчурным инвесторам определенных налоговых льгот.
Выбор конкретной государственной программы развития венчурной деятельности зависит от возможностей государственного бюджета, целей экономической политики государства, уровня развития рынка, институциональных условий, благоприятных для венчурной деятельности.
Существующая система финансирования инновационной деятельности в Республике Беларусь в основном опирается на бюджетные источники. Доля внебюджетных источников составляет около 30%. Для увеличения уровня наукоемкости ВВП необходимо наращивать объемы не только бюджетного, но и внебюджетного финансирования. Для этого необходимо развивать систему финансирования инновационных проектов, в которую входят венчурные фонды.
Исходя из условий функционирования национальной экономики, а также используя зарубежный опыт венчурного финансирования в Республике Беларусь может быть применена модель государственной финансовой поддержки венчурной деятельности.
В соответствии с данной моделью, на первом этапе создается государственный фонд фондов, средства из которого будут направляться не напрямую в венчурные проекты, а на финансирование вместе с другими инвесторами (банками, предприятиями, страховыми компаниями и социальными фондами) частных и региональных венчурных фондов.
В основу модели положены следующие положения:
1) источниками финансирования государственного некоммерческого фонда фондов являются средства государственного и местных бюджетов;
2) фонд фондов участвует в формировании частных и региональных венчурных фондов наряду с другими инвесторами, причем его доля не должна превышать 50%;
3) государственная конкурсная комиссия проводит конкурс и выбирает управляющие компании, которые будут распоряжаться государственными и частными средствами, направляемыми для участия в венчурных фондах, и формировать портфель перспективных венчурных проектов;
4) для экспертизы, оценки и отбора венчурных проектов с целью включения их в портфель венчурного фонда управляющая компания создает экспертную комиссию из специалистов, имеющих соответствующие знания и квалификацию, и привлекает научных консультантов из тех сфер науки и технологий, куда предполагается направлять средства;
5) управляющая компания создает один или несколько венчурных фондов (по количеству сформированных инвестиционных портфелей), открыто привлекая средства других потенциальных инвесторов взамен на долю (пай) в одном из венчурных фондов данной управляющей компании.
На начальном этапе реализации модели венчурные фонды создаются с помощью государственных средств, но, как свидетельствует мировой опыт, по мере развития в стране венчурной деятельности управляющие компании будут способны формировать венчурные фонды полностью за счет частных инвесторов, без использования бюджетных средств.
- 5. Формирование «новой экономики» и ее характерные особенности.
- 7. Инновационная деятельность: цель, особенности.
- 8. Этапы инновационной деятельности.
- 16. Разработка инновационной политики Республики Беларусь: цель, задачи, направления.
- 17. Прямые и косвенные методы государственной поддержки научно-технической и инновационной деятельности.
- 18. Государственные программы: цель, задачи.
- 19. Инновационные фонды: образование, использование.
- 20. Национальная инновационная система: сущность, структура.
- 21. Органы управления инновационной деятельностью.
- 22. Национальная академия наук Республики Беларусь: организация, выполняемые функции.
- 15. Виды инновационных стратегий.
- 28. Интеллектуальная собственность: понятие, характерные особенности.
- 29. Объекты интеллектуальной собственности.
- 30. Лицензионные соглашения и их виды. Лицензионные вознаграждения
- 36. Оценка эффективности инновационных проектов.
- 2) Динамические показатели (дисконтные), учитывающие фактор времени:
- 39. Экспертиза проектов: понятие, принципы организации, методы.
- 40. Технологический трансфер: понятие, место и роль в инновационном процессе.
- 41. Формы технологического трансфера.
- 42. Венчурная деятельность: понятие, субъекты, их характеристика.
- 43. Механизм венчурной деятельности. Особенности финансирования венчурной деятельности.
- 44. Национальные модели развития венчурной деятельности и их особенности.
- 1) Прямое инвестирование государственных средств в инновационные компании;
- 2) Инвестирование государственных средств через венчурные фонды;
- 3) Смешанные программы развития венчурной деятельности;
- 4) Гарантийные программы развития венчурной деятельности.
- 45. Зарубежный опыт развития венчурной деятельности.
- 46. Инновационная инфраструктура: понятие, элементы
- 47. Технологические парки: сущность, особенности функционирования.