Причины возникновения инфляции
Поскольку инфляция может быть представлена как дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предложением, то к объяснению причин ее возникновения можно подойти с двух точек зрения. Последователи Кейнса объясняют инфляцию чрезмерным спросом при полной занятости, представители неоклассического направления связывают инфляцию с ростом издержек производства.
Инфляция спроса связана с нарушением равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением со стороны спроса. Чрезмерное увеличение спроса приводит к тому, что производство, несмотря на работу на полную мощность и использование всех имеющихся ресурсов, не может произвести дополнительное количество продукции для компенсации спроса.
Если производственные мощности используются не полностью, т.е. преобладает безработица, то экономика развивается без изменения уровня цен. При увеличении реального уровня производства безработица уменьшается, экономика приближается к полной занятости и уровень цен постепенно повышается. Функционирование производственных мощностей с полной нагрузкой связано с использованием частично безработных, что приводит к сокращению рынка труда. Сокращение предложения труда является основой для повышения тарифных ставок. При полной занятости производство достигает максимального выпуска продукции, но повышение спроса может быть удовлетворено только за счет повышения цен.
Инфляция издержек связана с уменьшением совокупного предложения, порожденного ростом издержек производства. При этом особое значение приобретают издержки, приходящиеся на единицу продукции. Увеличение таких издержек приводит к уменьшению прибыли предприятий и объема производимой продукции. В результате предложение товаров сокращается, цены растут и возникает необходимость повышения заработной платы. Поскольку издержки производства в значительной мере зависят от величины заработной платы, то ее повышение без увеличения выпуска продукции неизбежно приводит к росту цен.
Основными факторами, вызывающими появление инфляции, являются:
-монополия государства на денежную эмиссию, внешнюю торговлю, правительственные расходы, особенно расходы на оборону и управленческий аппарат;
- монополия крупных фирм на установление цен на товары;
-влияние профсоюзов на регулирование ставок заработной платы в соответствии с ростом инфляции.
При инфляции спроса рост государственных расходов и налогов повышает совокупный спрос и ускоряет инфляцию. При этом производство, работая на полную мощность, не в состоянии удовлетворить даже прежний спрос. Монополии и олигополии искусственно поддерживают увеличивают инфляцию.
Инфляция издержек возросла во второй половине XX века. Основной причиной этого являются действия монополий на рынке товаров, труда и в управлении. Высокий уровень технической оснащенности и возможность использования новых научно-технических разработок приводит к снижению издержек на производство единицы продукции, однако стремление получать монопольную прибыль заставляет поддерживать высокие монопольные цены. Инфляционный рост цен на потребительские товары усиливает действия профсоюзов по повышению заработной платы, что приводит к увеличению издержек производства.
Инфляционная спираль может многократно закручиваться за счет расширения текущего спроса, стимулирующего дальнейший рост цен. Повышение цен на товары в течение длительного периода времени приводит к тому, что люди начинают приобретать товары сверх текущих потребностей. Усиление требований повышения номинальной заработной платы приводят к ее увеличению и расширению потребительского спроса. Производители в ожидании повышения цен на сырье, материалы и комплектующие изделия устанавливают более высокие цены на свою продукцию. При этом сокращаются сбережения и уменьшаются кредитные ресурсы, сдерживающие рост производственных инвестиций и предложение товаров и услуг. В результате происходит относительно медленное увеличение совокупного предложения и более быстрый рост совокупного спроса, связанные с общим повышением цен.
Специфической причиной инфляции в России стала диспропорциональность, связанная с низким удельным весом заработной платы в национальном доходе, высокой нормой накопления, чрезмерной долей в ВНП военных и управленческих расходов, высокой степенью монополизации производства, распределения и денежно-кредитной системы и др.
- Лекция 3. Модели сбережения, потребления, инвестиций и макроэкономическое равновесие
- Использование чд семьями рф в течение года
- Лекция 4. Макроэкономическое равновесие и определение равновесного уровня национального дохода
- 4.1 Совокупный спрос и совокупное предложение
- Равновесие на товарном рынке
- Неоклассические и кейнсианские представления о совокупном спросе и совокупном предложении
- 4.2 Равновесие товарного рынка в модели "доходы - расходы"
- Ni (нац.Доход)
- Лекция 5. Денежное обращение (м. Фридман), сеньораж. Количественная теория денег. Классическая дихотомия
- 1. Деньги, их роль и функции в экономике
- 3. Спрос и предложение денег. Равновесие на денежном рынке.
- Лекция 6. Кредитно-денежная система и политика: цели и инструменты. Политика дорогих и дешевых денег
- Кредитная система государства
- Кредитно–денежная политика
- Лекция 6. Макроэкономическое равновесие и реальная процентная ставка (модель is-lm). Сравнительный анализ эффективности инструментов макроэкономической политики государства
- 1. Взаимосвязь товарного и денежного рынка. Модель is-lm
- Лекция 7. Государство в рыночной экономике
- 7.1 Задачи и функции государства в рыночной экономике
- 7.2 Методы и инструменты государственного воздействия на экономику
- 7.3 Роль государства в переходной экономике
- 1. Бюджетно-налоговая политика: сущность и цели.
- 8.3 Бюджетный дефицит. Государственный долг.
- Лекция 9. Макроэкономическая нестабильность и экономический рост
- 1 Экономический цикл
- 2. Инфляция
- Причины возникновения инфляции
- Экономические и социальные последствия инфляции
- 3. Безработица
- Уровень безработицы и темпы инфляции. Кривая Филлипса.
- 4. Экономический рост
- Лекция 10. Мировое хозяйство и международные экономические отношения
- 1. Мировое хозяйство и национальная экономика
- 2. Международная торговля и торговая политика
- 3. Платежный баланс и равновесие в открытой экономике
- 4. Валютные курсы и валютное регулирование
- 2. Фискальная политика - более эффективна, если:
- 1. Кредитно-денежная политика эффективна, если:
- 2. Фискальная политика неэффективна, если:
- Лекция 11. Структурные сдвиги в экономике России. Формирование открытой экономики
- Лекция 12. История экономических учений
- 1). Экономическая мысль Древнего Рима, Древней Греции, Средневековья
- 2). Классическая политическая экономия
- 3). Марксизм
- 4). Маржиналистская революция. Австрийская школа
- 5). Австрийская школа
- 6). Неоклассическое направление экономической науки
- 7). Теория регулируемого капитализма д.М. Кейнса
- 9). Экономические теории институционализма
- 10). Экономическая мысль России. М.И. Туган-Барановский, а.В. Чаянов, н.Д. Кондратьев
- 11). Экономико-математическая школа России и ссср (в.К. Дмитриев, е.Е. Слуцкий, г.А. Фельдман в.В. Новожилов, л.В. Кантарович)