logo
Лекции по Макро для студентов

Неоклассические и кейнсианские представления о совокупном спросе и совокупном предложении

Форма кривой совокупного предложения является предметом острых дискуссий.

Неоклассическая точка зрения

Неоклассики полагают, что рыночная экономика защищена от спада, существуют механизмы саморегулирования, приводящие объём выпуска к уровню, соответствующему полной занятости. Если под воздействием экзогенных факторов произойдёт спад производства, это не будет длиться долго. Цены, заработная плата и процентная ставка являются гибкими, и они вернут экономику в равновесное состояние, когда рабочая сила будет полностью нанята, и всё, что произведено - продано. В этом случае нет необходимости государственного вмешательства в экономику.

Гибкая зарплата (W) и гибкие цены (P) гарантируют равновесие на рынке труда и товарном рынке. Поскольку экономика функционирует в условиях полной занятости, то кривая совокупного предложения труда вертикальна на уровне L1 - величины рабочей силы.

Кейнсианская точка зрения

В 1936 г. Дж. М.Кейнс опубликовал работу «Общая теория занятости, процента и денег», в которой подверг критике основные положения неоклассической теории. Во-первых, зарплата и цены не столь гибки, как это представлено в неоклассических моделях. Во-вторых вызывает сомнения взаимосвязи инвестиций, сбережений и процентной ставки.

Кейнс отрицал возможность достижения такой занятости за счёт сокращения заработной платы. Вследствие существования нижних пределов зарплата не гибка, и поэтому всегда будет определённый процент безработных. Уровень процентной ставки определяется не в точке пересечения S и I, а зависит от спроса и предложения денег. Сбережения мало зависят от процентной ставки и являются функцией располагаемого дохода (DI). Какой бы гибкой ни была процентная ставка, она не в состоянии остановить снижение AD, поэтому равновесие может быть достигнуто при неполной занятости.

По Кейнсу, недостаточность совокупного спроса является следствием двух причин:

1) действием "основного психологического закона" общества, согласно которому люди склонны, как правило, увеличивать своё потребление с ростом дохода, но не в той мере, в какой растёт доход, т.е. ΔC < ΔDI .

MPC = ΔC / ΔDI , где

MPC - предельная склонность к потреблению;

ΔC - изменение в потреблении;

ΔDI - изменение в располагаемом доходе.

2) невысокой нормы прибыли на капитал вследствие высокого уровня процента.

По Кейнсу, равновесие на рынке товаров возможно в условиях неполной занятости. Только увеличение совокупного спроса до AD1 может обеспечить достижение Q, при полной занятости. Увеличение спроса до AD3 вызовет инфляцию.

Поскольку, согласно теории Кейнса, экономика не в состоянии автоматически функционировать в условиях полной занятости, то значительно возрастает роль государства.