Транснациональные корпорации как основа системы международных экономических отношений.
ТНК- представляют собой хозяйственные объединения, состоящие из головной компании и зарубежных филиалов. Головная компания контролирует деятельность входящих в объединение предприятий путем владения долей в их капитале. ТНК являются торговцами, инвесторами, распространителями современных технологий и стимуляторами международной трудовой миграции. Они во многом определяют динамику и структуру, уровень конкурентоспособности на мировом рынке товаров и услуг, а также международное движение капитала и передачи технологий. Основным фактом эффективности ТНК выступает международное производство товаров и услуг, которое представляет собой выпуск продукции головными компаниями ТНК и их зарубежными филиалами.
Почти все крупнейшие ТНК по национальной принадлежности относятся к тре экономическим центрам: США, ЕС (европейский союз), Япония.
Отраслевая структура ТНК делится: 60% международных компаний заняты в сфере производства (электроники, автомобилестроении, химической и фармацевтической промышленности); 37% в сфере услуг; 3% в добывающей промышленности и сельском хозяйстве.
-
Инвестиционный климат в системе зарубежного инвестирования.
-
Свободные экономические зоны и их виды.
Свободная экономическая зона - ограниченная территория с льготными экономическими условиями для национальных и иностранных предпринимателей. Свободная экономическая зона обладает особым юридическим статусом по отношению к остальной территории. Свободные экономические зоны создаются для решения внешнеторговых, общеэкономических, социальных, региональных и научно-технических задач. Различают: - зоны свободной торговли - обособленная часть территории страны, рассматриваемая как находящаяся вне ее таможенной территории, в пределах которой поддерживается свободная от таможенных и количественных ограничений международная торговля промышленными товарами. - зоны совместного предпринимательства - обособленная часть территории страны, рассматриваемая как находящаяся вне ее таможенной территории, на которой вводятся особые таможенный, арендный, налоговый, валютный, визовый, трудовой и другие режимы, создающие благоприятные условия для иностранных капиталовложений и осуществления совместного предпринимательства на льготной налоговой и таможенной основе. - банковские и страховые зоны с льготным режимом осуществления этих операций; - технологические зоны; - комплексные зоны - "открытый" город или особый район, ставящий перед собой широкие задачи использующие элементы разных видов свободных экономических зон.
-
Международный рынок услуг.
Важную роль приобретает так называемый невидимый экспорт торговля услугами. Тенденции имеет след. Проявления
1.Уменьшение экспорта некоторых традиционных услуг.
2.Быстрое развитее экспорта услуг связанных с применением научно- технических достижений, а так же консультационные торгово-посреднические технических ноу-хау услуг в области связи, страховых, банковских услуг. Быстрый рост торговли патентами и лицензиями. Рост инженерных услуг.
Услуга- трудовая целесообразная деятельность результаты которой выражаются в полезном эффекте удовлетворяющим каким либо потребностям человека или общества в целом.
В число услуг (по классификатору ООН) входят 160 видов услуг, разделенных на 12 разделов: деловые услуги, услуги связи, строительные и инжиниринговые, дистрибьюторские, общеобразовательные, услуги по защите окружающей среды, финансовые услуги, услуги по охране здоровья и соц.услуги, туризм , услуги в области организации досуга, культуры и спорта, транспортные услуги, прочие.
Структура рынка услуг:
-
- транспорт – 28%
-
туризм – 28%
-
прочие услуги – 44%
Причины увеличения доли туризма:
-
доходы населения растут, он держит всю инфраструктуру (это большой доход и гос-во его стимулирует)
-
безвизовое перемещение (упрощение процедур) и пр.
Причины сокращения доли транспорт.услуг:
-
перевод производства в страны, которые ближе к потребителю.
-
процесс глобализации ведет к интеграции стран,
-
НТпрогресс формирует более емкий, мобильный транспорт (контейнерные перевозки) + морской и автомобильный транспорт +логистика.
-
Формы международного обмена технологиями.
Механизм международной передачи технологий.
МПТ обеспечивается правовой защитой. В большинстве стран новые
технологии защищаются 1 или несколькими правовыми инструментами –
патентами, лицензиями, копирайтами (право воспроизведения), товарными
знаками.
Формы передачи технологий:
1. Патентное соглашение -
2. Лицензионное соглашение – разрешение на использование в определенных
пределах своих прав на технологию.
3. Ноу-хау – предоставление технического опыта и секретов производства,
использование которых обеспечивает определенные преимущества
4. Инжиниринг – предоставление технологических знаний, необходимых для
приобретения, монтажа и использования оборудования.
5. Передача технологий на коммерческих условиях между странами в рамках
соглашений о промышленном сотрудничестве, научно-технич. и
производственной кооперации, инвестиционном сотрудничестве.
6. На некоммерческой основе – передача технологий в форме выставок,
научных конференций, обмена в публикациях.
Основной формой международной передачи технологий является лицензионная торговля, которая осуществляется на основе лицензионных соглашений. При заключении лицензионного соглашения собственник передает права на нематериальные активы покупателю на определенный срок и за известную плату. Объектом лицензионного соглашения могут быть патенты, изобретения, формулы, процессы, конструкции, схемы, торговые марки, франшизы, программы и т.д. Важной формой международной передачи технологий является инжиниринг, который охватывает широкую совокупность видов технической деятельности, направленную на повышение эффективности зарубежных инвестиций. Он включает в себя разнообразные услуги, в которых нуждается покупатель при приобретении, монтаже, освоении и эксплуатации новой техники. Однако на путях международного перемещения технологий существует немало барьеров и ограничений. Рынки технологий отличаются высокой степенью государственного вмешательства. Каждая страна стремится ограничить сферу распространения новейших технологий национальными рамками, осознавая, что монопольное владение такими технологиями создает конкурентные преимущества на мировом рынке.
- Понятие и структура мирового хозяйства.
- Формы мрт:
- Глобальные проблемы мирового хозяйства.
- Международные торгово-экономические союзы.
- Интеграция в странах снг.
- Транснациональные корпорации как основа системы международных экономических отношений.
- Правовая охрана изобретений и ее учет в международном сотрудничестве.
- Основные виды лицензионных соглашений.
- Теория факторов производства и парадокс Леонтьева.
- «Парадокс в. Леонтьева»
- Платежный баланс страны.
- Причины кризиса Бреттон-Вудской валютной системы
- Разновидности международного бизнеса.
- Понятие конъюнктуры мирового рынка.
- Размещение природного ресурсного потенциала в мире.
- Природно-ресурсный потенциал России.
- Трудовые ресурсы мирового хозяйства.
- Трудовые ресурсы России.
- Научные ресурсы мира.
- Предпринимательские ресурсы мира.
- Место России в мировом хозяйстве.