Международные торгово-экономические союзы.
В настоящее время в мире насчитывается примерно 300 Международные торгово-экономических организаций с широким и узким составом участников. Основную роль в формировании мировых торговых потоков играет сравнительно небольшой круг торгово-экономических организаций.
ВТО- это многостороннее соглашение, содержащие принципы, правовые нормы и правила, которыми руководствуются во взаимных торговых отношениях участвующие в нем страны.
Основная цель – содействие развитию международных отношений путем: ликвидации таможенных ограничений; устранение всех форм дискриминации в международной торговле с целью повышения уровня жизни, обеспечения полной занятости; повышения реальных доходов и спроса, более эффективного использования сырья, роста производства и торгового обмена.
Высшим органом ВТО является конференция министров, состоящая из председателей государств- членов.
Присоединение России к ВТО- сложный и длительный процесс. Его результатом должно стать полноправное участие России в системе мировой торговли.
ЮНКТАД – это представительная многосторонняя торгово–экономическая организация. Ее членами являются 186 государств, включая Россию.
Эта организация вырабатывает общие торгово-политические принципы в контексте развития мировой экономики.
МТО- международная таможенная организация. Объединяет 139 государств, в том числе почти все бывшие республики СССР.
Главная задача- разработка и распространение единых правил с целью ускорения мирового товарооборота, облегчение перемещения товаров и физических лиц через таможенные границы при обеспечении контрольных функций таможни. Большое значение придается содействию в гармонизации таможенных систем и таможенного законодательства, модернизации таможенной службы.
МТП – международная торговая палата. Была основана как неправительственная организация. Это наиболее авторитетная в мире организация частного предпринимательства.
Цели- содействие развитию предпринимательства в мире путем поощрения торговли, инвестиций и открытых рынков, свободного движения капиталов. Защита системы частного предпринимательства.
-
Основные международные экономические организации.
Решение проблем, которые не могут быть разрешены на двусторонней основе, а требуют участия значительного числа государств или даже всех государств мира.
Обычно подразделяются на две категории: межправительственные (межгосударственные) участниками которой являются непосредственно государства. ( ООН, ВТО)
И неправительственные, в состав которых входят объединения производителей, компании и фирмы, научные общества.
-
Формы экономической интеграции и различия во взглядах на национальный суверенитет.
Самая простая форма экономической интеграции- зоны свободной торговли. В этом случае отменяются ограничения для стран- участниц интеграционной группировки, и прежде всего снижаются или вообще отменяются таможенные пошлины. Создается зона, характеризующаяся наличием в ней условий для свободной от тарифных и количественных ограничений международной торговли товарами и услугами. Часто на особом месте оказывается сельское хозяйство. Соглашения о зонах свободной торговли обычно предусматривают обязательства партнеров не повышать таможенные пошлины и не возводить новые торговые барьеры.
Формой для более тесного сотрудничества является таможенный союз. Внутри интеграционного объединения установление единого таможенного тарифа и проведение единой внешнеторговой политики в отношении третьих стран.
- Понятие и структура мирового хозяйства.
- Формы мрт:
- Глобальные проблемы мирового хозяйства.
- Международные торгово-экономические союзы.
- Интеграция в странах снг.
- Транснациональные корпорации как основа системы международных экономических отношений.
- Правовая охрана изобретений и ее учет в международном сотрудничестве.
- Основные виды лицензионных соглашений.
- Теория факторов производства и парадокс Леонтьева.
- «Парадокс в. Леонтьева»
- Платежный баланс страны.
- Причины кризиса Бреттон-Вудской валютной системы
- Разновидности международного бизнеса.
- Понятие конъюнктуры мирового рынка.
- Размещение природного ресурсного потенциала в мире.
- Природно-ресурсный потенциал России.
- Трудовые ресурсы мирового хозяйства.
- Трудовые ресурсы России.
- Научные ресурсы мира.
- Предпринимательские ресурсы мира.
- Место России в мировом хозяйстве.