Платежный баланс страны.
Платежный баланс страны отражает соотношение денежных поступлений, полученных данными государством из-за рубежа, и всех платежей, произведенных данной страной за границу за определенный период. Если поступления превышают платежи, то можно говорить об активном, положительном сальдо, профиците платежного баланса. В случае страна имеет пассивное, отрицательное сальдо, дефицит платежного баланса. В качестве особой статьи платежного баланса выделяются «чистые ошибки и пропуски». Все сделки и операции, совершаемые экономическими субъектами данной страны не могут быть учтены. Золотовалютные резервы являются своеобразным индикатором состояния платежного баланса. Сокращение золотовалютных резервов гос-ва приводит к дефициту платежного баланса страны; наоборот рост резервов свидетельствует о его профиците.
25.Платежный баланс, его значе-ние и методология его составления
ПБ – это систематизированная запись итогов всех экономических сделок ме-жду резидентами данной страны и ос-тальным миром, в течении определен-ного периода времени (обычно год)
Резидент – это любое лицо, проживаю-щие в данной стране более 1 года, не-зависимо от его гражданства.
ПБ выражает состояние междун. эк-х отношений, выступает важнейшим ори-ентиром при разработке обоснованной макроэкон-й политики. ПБ явл-ся од-ним из инструментов макроэк-го анали-за и прогнозирования, т.к.
1- данные ПБ показювают, как в тече-нии отчетного периода развивалвсь внеш. торговля. Это дает возможность оценить ур-нь произ-ва, занятости и потребления в стране.
2- позволяет проследить в каких фор-мах происходило привлечение иностр. капиталов и осуществлялись инвести-ции в заграницу.
3- показывает как ЦБ изменял ур-нь своих резервов, устраняя при необхо-димости платежный дисбаланс.
Таким образом макроэк-ое назначение ПБ состоит в том, чтобы в лаконической форме отражать ур-нь междун-х эк-х отношений страны с зарубежными партнерами.
-
Валютная система «Золотого стандарта».
Официальное признание эта система получила на конференции в Париже в 1821 г. Основа — золото, за которым законодательно закреплялась роль главной формы денег. Курс национальных валют жестко привязывался к золоту и через золотое содержание валюты соотносился друг с другом по твердому курсу; отклонения от фиксированного курса были незначительными (не более +/- 1 %) и находились в пределах «золотых точек» — максимальных отклонений курса валюты от установленного паритета, определявшихся расходами на транспортировку золота за границу.
Внутри данной системы выделяются три разновидности:
• золотомонетный стандарт, при котором банками осуществлялась свободная чеканка золотых монет (он действовал до начала XX в.);
• золотослитковый стандарт, при котором золото применялось лишь в международных расчетах (начало XX в — начало Первой мировой войны);
• золотодевизный стандарт (Генуэзская валютная cue -тема), при котором наряду с золотом в расчетах использовались и валюты стран, входящих в систему золотого стандарта (1922 г. — начало Второй мировой войны).
Золотомонетный стандарт был относительно эффективен до Первой мировой войны, когда действовал рыночный механизм выравнивания валютного курса и платежного баланса.
Преимущества системы «золотого стандарта»:
• обеспечение стабильности как во внутренней, так и во внешней экономической политике, что объясняется следующим: транснациональные потоки золота стабилизировали обменные валютные курсы и создали тем самым благоприятные условия для роста и развития международной торговли;
• стабильность курсов валют, что обеспечивает достоверность прогнозов денежных потоков компании, планирование расходов и прибыли.
Недостатки системы «золотого стандарта»:
- зависимость денежной массы от добычи и производства золота (открытие новых месторождений и увеличение его добычи приводило к транснациональной инфляции);
- невозможность проводить независимую денежно-кредитную политику, направленную на решение Внутренних проблем страны.
Вторая мировая война привела к кризису и распаду Генуэзской валютной системы, которая была заменена на Бреттон - Вудскую
-
Бреттон -Вудская валютная система.
Бреттон-Вудская валютная система была официально оформлена на Международной валютно-финансо-вой конференции ООН, проходившей с 1 по 22 июля 1944 г. в г. Бреттон-Вудсе (США). Здесь также были основаны МВФ и МБРР.
Цели создания Бреттон-Вудской валютной системы:
1) восстановление обширной свободной торговли;
2) установление стабильного равновесия системы международного обмена на основе системы фиксированных валютных курсов;
3) передача в распоряжение государств ресурсов для противодействия временным трудностям во внешнем балансе.
Принципы валютной системы Бреттон-Вудской
• установление твердых обменных курсов валют стран-участниц к курсу ведущей валюты;
• курс ведущей валюты фиксирован к золоту;
• центральные банки поддерживают стабильный курс своей валюты по отношению к ведущей валюте;
• изменения курсов валют осуществляются посредством девальвации и ревальвации;
• организационным звеном системы являются МВФ и МБРР.
- Понятие и структура мирового хозяйства.
- Формы мрт:
- Глобальные проблемы мирового хозяйства.
- Международные торгово-экономические союзы.
- Интеграция в странах снг.
- Транснациональные корпорации как основа системы международных экономических отношений.
- Правовая охрана изобретений и ее учет в международном сотрудничестве.
- Основные виды лицензионных соглашений.
- Теория факторов производства и парадокс Леонтьева.
- «Парадокс в. Леонтьева»
- Платежный баланс страны.
- Причины кризиса Бреттон-Вудской валютной системы
- Разновидности международного бизнеса.
- Понятие конъюнктуры мирового рынка.
- Размещение природного ресурсного потенциала в мире.
- Природно-ресурсный потенциал России.
- Трудовые ресурсы мирового хозяйства.
- Трудовые ресурсы России.
- Научные ресурсы мира.
- Предпринимательские ресурсы мира.
- Место России в мировом хозяйстве.