Природно-ресурсный потенциал России.
Россия с населением, составляющим 2,5% мирового, и минерально-сырьевой базой, оцениваемой в 25% мировых ресурсов, потребляет до 4% ресурсов. Россия остается крупнейшим (после США) производителем топливно-сырьевых ресурсов.
Во всех странах с развитой добывающей промышленностью, включая Россию, происходит истощение наиболее крупных и экономически эффективных месторождений. В современных условиях проблему обеспечения сырьем следует решать не на основе ускоренного увеличения объемов геологоразведочных работ, а исходя из материало- и энергосбережения. Абсолютному увеличению производства и потребления топлива и сырья в развитых странах противостоит тенденция к снижению материало- и энергоемкости готовой продукции, что приводит к относительному уменьшению расхода сырья и энергии.
В числе путей противодействия истощению природных ресурсов – вторичное использование многих видов сырья, например, металлов, а также возможность замены их другими материалами (пластмассами, керамикой и др.)
Природно-ресурсный потенциал России при его эффективном использовании является одной из важнейших предпосылок устойчивого развития страны как в настоящее время, так и на длительную перспективу. Специфическими особенностями природно-ресурсного потенциала страны являются его разнообразие, а также масштабность и комплексность входящих в него элементов. Количество видов минерального сырья, разведанных на ее территории, практически не имеет аналогов в мире. В долгосрочной перспективе все большее значение должны иметь прогнозные запасы, наличие которых также весьма велико (в первую очередь, газа и нефти в шельфовой зоне). Активное участие в изучении и освоении ресурсов Мирового океана в условиях продуманной политики может еще более упрочить позиции России в мировом природно-ресурсном потенциале, укрепить ее геополитическое влияние в сообществе стран мира. Земельный фонд государства уникален как по площади, так и по качеству сельскохозяйственных угодий, расположенных в ряде регионов. Первое место остается за Россией по территории, покрытой лесом, и запасам лесных ресурсов. Российская Федерация имеет выход к значительному числу морей, богатых промысловыми рыбными запасами и другими водными биоресурсами. В Российской Федерации сохранились крупнейшие в мире участки территорий с мало нарушенными естественными экосистемами, которые занимают около половины площади страны. Все это определяет роль и место России в мировом хозяйственном процессе и общепланетарной защите биосферы, налагает серьезные обязательства по сохранению природно-ресурсного потенциала. За последние годы в стране дополнительно возник ряд проблем, связанных с природопользованием. К ним, в частности, относятся: 1. Падение спроса на первичное сырье в связи с резким сокращением объема промышленного производства. 2. Увеличение экспорта сырья. 3. Недостаточные вложения собственных финансовых средств для поддержания мощностей горнорудных предприятий и других объектов, потребляющих естественные богатства. 4. Низкий технико-экономический уровень производства, прогрессирующее старение основных производственных фондов. Нерациональность использования природно-ресурсного потенциала влияет и на состояние природной среды. Главным образом усилия должны быть направлены на решение следующих проблем:
- совершенствование природно-ресурсного законодательства; - укрепление государственной дисциплины по выработке и исполнению принятых решений природопользования; - доработку механизма аудита в области природопользования; - формирование критериев и требований к разграничению государственной и иных видов собственности на природные ресурсы, - коренное улучшение научно-исследовательского и общеинформационного обеспечения природопользования; - разработку системы показателей учета природных ресурсов в структуре национального богатства - реформирование общей системы налогообложения в сфере природопользования. - создание единой (унифицированной) информационно-аналитической и учетно-статистической системы по природным ресурсам.
- Понятие и структура мирового хозяйства.
- Формы мрт:
- Глобальные проблемы мирового хозяйства.
- Международные торгово-экономические союзы.
- Интеграция в странах снг.
- Транснациональные корпорации как основа системы международных экономических отношений.
- Правовая охрана изобретений и ее учет в международном сотрудничестве.
- Основные виды лицензионных соглашений.
- Теория факторов производства и парадокс Леонтьева.
- «Парадокс в. Леонтьева»
- Платежный баланс страны.
- Причины кризиса Бреттон-Вудской валютной системы
- Разновидности международного бизнеса.
- Понятие конъюнктуры мирового рынка.
- Размещение природного ресурсного потенциала в мире.
- Природно-ресурсный потенциал России.
- Трудовые ресурсы мирового хозяйства.
- Трудовые ресурсы России.
- Научные ресурсы мира.
- Предпринимательские ресурсы мира.
- Место России в мировом хозяйстве.