logo search
Otvety_na_bilety_po_zachetam_i_ekzamenam__1 / Ответы на билеты по зачетам и экзаменам

64. Противоречия глобализации.

Глобализация — процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграциииунификации.

Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция (и, как правило, концентрация) в масштабах всей планетыкапитала, рабочей силы, производственных ресурсов,стандартизациязаконодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение и слияние культур разных стран. Это объективный процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества. В результате глобализации мир становится более связанным и более зависимым от всех его субъектов. Происходит как увеличение количества общих для группы государств проблем, так и расширение числа и типов интегрирующихся субъектов.

В то время как сторонники глобализации утверждают, что все современные процессы и связанные с ними негативные явления имеют естественный характер и ими невозможно управлять, критики глобализации, наоборот, убеждены, что крупные государства в состоянии значительно уменьшить негативное влияние последней. По их мнению, это может быть достигнуто посредством разумной протекционистской политикиво всех областях: в области внешней торговли, движения капиталов, иммиграции, — а также посредством реформымировой валютной системы. Альтернативой современной глобальной экономике, по их мнению, может стать образование 10-20 национальных или региональных экономик («зон свободной торговли»), которые должны быть защищены от негативного влияния глобальной экономики посредством протекционизма и золотого (или «сырьевого») стандарта как основы установлениявалютных курсов.

ЗАДАЧИ

4. Тест. Что означает понятие «разделение труда»:

1) распределение результатов между его участниками;

2) специализация производителей на выполнении определенных функций;

3) должностные обязанности работника.

Задача 5

Определите, что является главным видом богатства на каждой из трех стадий развития общественного производства?

При определении периодов прогрессивного развития производства при­нято на центральное место в истории ставить техническую революцию, со­здавшую индустрию (промышленность). Поэтому выделяют доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную стадии.

  1. Доиндустриальное производство- приоритет принадлежал природным и трудовым ресурсам, эту стадию также принято называть традиционной или аграрной. Здесь преобладают добывающие виды хозяйственной деятельности — земледелие, рыболовство, добыча полезных ископаемых. Подавляющее большинство населения (примерно 90 %) занято в сельском хозяйстве. Главной задачей аграрного общества было производство пищевых продуктов, чтобы просто прокормить население. Основное богатство земля.

  2. Индустриальное производство – наиболее характерным общественным институтом, символизирующим природу индустриального производства, является промышленное предприятие, фирма, корпорация. В индустриальном обществе все силы направлены на промышленное производство, чтобы произвести необходимые обществу товары. Основное богатство капитал.

  3. Постиндустриальном – интеллектуальным и информационным ресурсам. Постиндустриальное производство концентрирует основное внимание не на производстве товаров как таковых, а на производстве услуг. Общество уже обеспечено продовольствием и товарами, и на первый план выдвигаются различные услуги, в основном связанные с накоплением и распространением знаний. А в результате научно-технической революции произошло превращение науки в непосредственную производительную силу, которая стала главным фактором и развития общества, и его самосохранения. Основное богатство информация.

Задача 17

17. Тест. Какие отношения относятся к предмету регулирования трудового права?

1) отношения между работником и нанявшим его по трудовому договору индивидуальным предпринимателем;

2) отношения по технической организации труда;

3) отношения по договору подряда;

4) отношения, связанные с участием в управлении деятельностью юридического лица.

ПРАВИЛЬНЫЙ 1и2.НЕПРАВИЛЬНО 3(потому что это гражданское право).НЕПРАВИЛЬНО ;(потому что тоже гражданкое право)

Задача 18

Тест. Дефицитом, скорее всего, может быть названа ситуация, когда: 1) величина предложения превышает величину спроса; 2) производство меньше чем потребности; 3) спрос равен предложению; 4) величина спроса превышает величину предложения.

Ответ: 4

Задача 20

Тест. Дефицитом, скорее всего, может быть названа ситуация, когда:

1) величина предложения превышает величину спроса; (ответ)

2) производство меньше чем потребности;

3) спрос равен предложению;

4) величина спроса превышает величину предложения.

Задача 25

Способность рыночной экономики к саморегулированию объясняется…

1) значительной степенью правительственного вмешательства;

2) равномерным распределением доходов;

3) развитием политической демократии;

4) конкурентным механизмом, действующим на основе цен, прибылей и убытков;

5) стремление работников наиболее выгодно продать свой труд.

т.к. конкурентный механизм рыночной экономики является основным двигателем её саморегулирования

Задача 26

Изменение спроса на рынке труда учителей повлияет на все, за исключением:

1) заработной платы учителей;

2) занятости учителей;

3) предложения труда учителей;

4) суммы подоходного налога, уплачиваемого учителями;

5) объема предоставляемых образовательных услуг.

Ответ: 4

Задача 39

В экономической теории весьма распространено деление экономики на секторы: первичный, вторичный и третичный.

Первичный сектор включает сельское и лесное хозяйство, охоту и рыболовство; вторичный — промышленность и строительство. К третичному сектору относят производство услуг (торговлю, транспорт, связь, образование, здравоохранение, науку, культуру, бытовые и коммунальные услуги и т.д.). Первичный и вторичный секторы нередко объединяют в сферу материального производства.

Различают также реальный и финансовый (денежный) секторы. В реальном секторе создаются товары и услуги, афинансовый— призван обслуживать сектор, в котором реально производится продукция.

Деление национальной экономики на реальный и финансовый секторы в известной мере условно. Эти секторы различаются целями, характером операций, техническими особенностями. Финансовый сектор не имеет четких границ, он охватывает движение денежных средств, предоставление финансовых услуг, управление финансовой деятельностью.

Задача 41

Правильно ли утверждение: Воспроизводство населения в решающей степени зависит от биологических и природных факторов;

Это утверждение, на мой взгляд, неправильно!

 На воспроизводство населения воздействуют биологические, географические и социально-экономические факторы, но среди них наибольшее влияние на изменение численности жителей страны оказывают социально-экономические условия развития. Таковыми являются:  уровень развития материального производства.