logo search
Экономика предприятия

6.6 Методы определения выработки на предприятии

На предприятиях выработка определяется разными способами в зависимости от того, в каких единицах измеряются объем продукции и трудовые затраты. На рисунке 6.4 отражены три основных метода: натуральный, трудовой и стоимостный.

Натуральным методом выработка рассчитывается по объему производства, выраженному в физических единицах – тоннах, штуках, килограммах, метрах и т.д. Его достоинство в том, что он более просто и точно характеризует производительность труда. Однако этот метод применим при производстве однородной продукции.

Рис. 6.4 Методы определения выработки на предприятии

При выпуске нескольких видов (марок) однородной продукции выработка определяется в условно-учетных натуральных единицах.

В реальной жизни применять натуральные показатели для расчета выработки удается далеко не везде. В подавляющем большинстве случаев промышленные предприятия выпускают несколько видов продукции, не сопоставимых по своей натуральной форме. Кроме того, выработка в натуральном выражении не учитывает качества продукции. Следовательно, недостаток натурального метода определения выработки в том, что он не позволяет определить выработку по всей номенклатуре продукции предприятия и учесть качество продукции.

При трудовом методе в качестве измерителя продукции используется ее трудоемкость в нормочасах, то есть нормы трудовых затрат. Если за определенный период нормы выработки не меняются, то оценка в нормочасах довольно точно показывает изменение производительности труда. Этот метод универсален. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, в тех случаях, когда производится разнородная продукция, большой объем полуфабрикатов и незавершенного производства, но требует строгой обоснованности норм труда. При использовании норм труда с разной напряженностью, что имеет место на предприятиях, трудовой метод существенно искажает производительность труда, поэтому пока не находит широкого применения.

Стоимостным методом рассчитывают выработку по объему производства продукции, выраженному в денежном измерении, в рублях. В связи с этим данный метод наиболее универсален, так как позволяет сравнивать уровень и динамику производительности труда на предприятии, в отрасли, по регионам, в стране. Для определения выработки стоимостным методом используются различные показатели по стоимости объема производства продукции: валовая продукция (ВП), товарная продукция (ТП). Это объясняется тем, что на показатель выработки, рассчитанный стоимостным методом, значительное влияние оказывает удельный вес материалов и полуфабрикатов, существенно различающихся по цене, то есть влияет перенесенная стоимость, созданная вне предприятия.

Основное условие соизмерения результата труда и затрат труда заключается в том, что при определении числового значения показателя производительности труда объем продукции (производства, продаж) и совокупные затраты (затраты живого и овеществленного труда) принимаются в одних и тех же стоимостных единицах измерения: объем продукции в натуральных измерителях (штуки) и затраты труда в натуральных измерителях (численность, человеко-часы, человеко-дни), либо стоимостной выпуск продукции (по отпускным ценам предприятия) и затраты труда в стоимостном выражении (по цене трудовых затрат).