logo search
ДКБ

49,71Международные кредитные отношения

Международные кредитные отношения опосредуют движение капиталов ч/з предоставление ссуд, товарных ресурсов на условиях срочности, возвратности, платности. Сущность м/ународных кредитных отношений и его источники в принципе те же, что и в национальной экономике. Субъектами м/ународных кредитных отношений выступают отдельные фирмы, правительства, различные финансовые и валютно-кредитные организации. Развитие международного кредита является достаточно действенным стимулом развития внешнеэкономической деятельности и национальной экономики: благодаря ему увеличивается объем спроса на мировом рынке и соответственно могут расширяться производство, создаваться дополнительные рабочие места, а значит, сокращаться безработица и увеличиваться доходы населения страны. Благодаря тому что существует м/ународная практика предоставления определенных льгот инвесторам из страны-кредитора, иностранные инвестиции часто применяются для создания производственной инфраструктуры, необходимой для оптимального функционирования всех предприятий: иностр-х, совместных, нац-х. Так же как и в национальной экономике, кредитные отношения на международном уровне обеспечивают непрерывность развития мирового хозяйства, служат дополнительным источником инвестиций, повышения эффективности производства. С одной стороны, они являются результатом развития мирового хозяйства, а с другой - стимулом его дальнейшего совершенствования, который способствует дальнейшему разделению труда и процессу интернационализации производства. Одновременно с этим нельзя не отметить негативные стороны развития кредитных отношений. Как правило, кредитные средства вкладываются в первую очередь в высокодоходные отрасли, развивая и совершенствуя их, что формирует и закрепляет диспропорции в производстве. В конкурентной борьбе за рынки сбыта и сферы приложения капитала, за лидерство в научно-технической сфере и рынки сырья международный кредит является одним из важнейших инструментов. Постоянное переливание заемных средств из одной страны в другую усиливает неравномерность развития, усугубляет последствия промышленных циклов.

В борьбе за финансовые рынки валюгао-кредитные организации используют кредитную дискриминацию и кредитную блокаду. Кредитная дискриминация используется в тех случаях, когда необходимо оказать политическое или экономическое давление на определенные страны или фирмы.

В этом случае для них устанавливаются наихудшие условия получения, использования и погашения кредитов за счет повышения процентных ставок, сокращения сроков, отмены льгот, требования" дополнительного обеспечения, политических требований и пр. Кредитная дискриминация в свое время использовалась против стран социалистического лагеря. В настоящее время она применяется в целях политического давления против отдельных развивающихся стран.

Более жесткой мерой является кредитная блокада, т.е отказ в предоставлении кредитов отдельным странам. Чаще всего эта мера проводится неофициально через отказ в кредитах по различным поводам, но иногда оформляется официальными правительственными документами как дополнение к экономической блокаде.

Регулирование международных кредитных отношений осуществляется различными межправительственными организациями.

МВФ создан в 1944 г. для регулирования валютно-кредитных отношений и оказания помощи странам-участникам через предоставление валютных кредитов.

МБРР создан в 1944 г. одновременно с МВФ. Сначала его деятельность была направлена на восстановление и развитие экономики европейских стран, а с середины 50-х годов он стимулирует развитие рыночных отношений в освободившихся молодых национальных государствах и способствует углублению интеграционных процессов.

ЕБРР и рег-ые банки: Межамериканский, Африканский, Азиатский. Помимо этих, международные валютно-кредитные отношения обслуживают десятки других межправительственных орг-ий, направ-ых на их развитие и совершен-ие.

53,37.Понятие банк-й с-мы ее эл-ты и св-ва. Пр-пы ее построения.

Банковская система – совок-ть разных видов взаимосвязанных банков и других кредитных учреждений, действующих в рамках единого финансово-кредитного механизма. Специфику банковской системы можно определить двумя основными моментами: во-первых, особенностью ее главных составных элементов (банков) и, во-вторых, отношениями, которые складываются м/у этими элементами, их взаимодействием друг с другом и с самой системой. Элементами банковской с-мы являются банки, спец-е финансовые институты, выполняющие банковские операции, но не имеющие статуса банка, а также некоторое дополнит-е учреждения, образующие банковскую инфраструктуру и обеспечивающие жизнедеятельность кредитных институтов. 1.По форме собственности (гос-е, акционерные, кооперативные, частные и смешанные банки). 2. По функциональному назначению банки можно подразделить на эмиссионные, депозитные и коммерческие3. По характеру выполняемых работ:универсальные и специализированные 4. По числу филиалов : бесфилиальные и много филиальные) 5. По сфере обслуживания: регион-е, межрегион-е, национ-е, м/ународные. 7. По масштабам деят-ти:малые, средние, крупные, банковские консорциумы, межбанковские объединения. Принципы организации банковской системы:1) госуд-я монополия на осуществление регулир-я и надзора за банковской деят-тью. Она позволяет проводить в гос-ве единую эмиссионную политику и надзирать за банковской деят-тью;2) централизация банковской с-мы. Обязательность гос-го регулир-я деят-ти кредитных организаций ЦБ РФ;3) самостоятельность банков в совершении банковских операций.

Стр-ра банковской системы. Можно выделить 3 основных элемента двухуровневой банковской с-мы.   1 ЦБ осуществляющий выпуск денег в обращение, его задачей являются обеспечение стабильности рубля, надзор и контроль за деят-тью КБ; 2 состоит из КБ, задача которых - обслуживание клиентов и предоставление им разнообразных услуг. 3учреждения банковской инфрастр-ры.К учреждениям банковской инфрас-ры относятся службы по обработке, передаче и хранению инф-ции, страх-е стр-ры, центры торговли валютой, межбанковскими кредитами, с-ма подготовки кадров для банков.