logo search
Makroekonomika

43. Предложение денег и структура денежной массы. Количество денег, необходимых для обращения.

Денежная масса — совокупность всех денежных средств, находящихся в хозяйстве в наличной и безналичной формах, обеспечивающая обращение товаров и услуг в народном хозяйстве.

В структуре денежной массы выделяется активная часть, к которой относятся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот, и пассивная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами. Особое место в структуре денежной массы занимают так называемые "квази-деньги", т.е. денежные средства на срочных счетах, сберегательных вкладах, в депозитных сертификатах, акциях инвестиционных фондов, которые вкладывают средства только в краткосрочные денежные обязательства.

Состав денежной массы отражает структуру и уровень развития экономики страны: чем меньше доля денежной наличности в общей денежной массе, тем более эффективной и развитой считается эта национальная денежная система.

Cледует отметить очень важный принцип денежного обращения, гласящий, что равновесие в экономике, сбалансированность спроса и предложения обеспечиваются товарной массой, которая оценивается суммой покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственное обращение и принадлежащих государству, фирмам и отдельным лицам.

Денежная масса в наше время формируется на основе кредитов. Это значит, что банки, предоставляя кредит предприятиям, организациям, отдельным лицам, тем самым увеличивают денежную массу, поскольку в обращение при этом поступает их добавочное количество, что вызывает рост цен.

Предложение и спрос на деньги определяют, в основном, объем и конъюнктуру денежного рынка.

Под предложением денег обычно понимают денежную массу в обращении, т.е. совокупность платежных средств, обращающихся в стране в данный момент.

Для характеристики денежного предложения применяются различные обобщающие показатели, или так называемые денежные агрегаты.

Законы обращения денег. Количество денег, необходимых для обращения, подчиняется законам денежного обращения. С учетом их первых двух функций такой закон выражается формулой, согласно которой количество денег зависит от суммы цен товаров и скорости обращения одноименной денежной единицы: К=Ц/0, где К — количество денег, необходимых для товарного обращения в определенном году; Ц — сумма цен товаров, которые реализуются тогда же; О — среднее число оборотов каждой денежной единицы за год. Это общий закон количества денег в обращении.

Основными параметрами, определяющими массу денег, необходимых для обращения, являются товарная масса, которая пребывает в обращении, уровень цен товаров и скорость обращения денег. Причем, увеличение скорости обращения денежной единицы равноценно уменьшению денежной массы.

И. Фишер, количество денег в обращении определяет по формуле

MV = PQ

где Ρ — абсолютный уровень цен; Y — реальный объем производства; V — скорость обращения денег.

Рост скорости обращения денег обусловлен также активным вмешательством государства в процесс воспроизводства капитала, усилением огосударствления кредитно-финансовой сферы и развитием кредитной системы, совершенствованием безналичных платежей.