logo search
все ответы

Основные направления и подходы менеджмента в XX в.

Основные направления научной мысли и подходы

20-е гг.

30-е гг.

40-е гг.

50-е гг.

60-е гг.

70-е гг.

80-е гг.

90-е гг.

1. Научный менеджмент

2. Классическая школа

3. Школа человеческих

отношений

4. Школа поведенческих наук

5. Количественный подход

6. Системный подход

7. Ситуационный подход

Следующими характерными особенностями развития менеджмента явились:

Система взглядов на управление экономикой в современный период охватывает:

1) гибкое сочетание методов рыночного регулирования с государственным регулированием социально-экономических процессов;

2) формирование и функционирование рыночных хозяйствующих субъектов как открытых социально ориентированных систем;

3) самоуправление на всех уровнях и переход к полицентрической системе хозяйствования;

4) сочетание рыночных и административных методов управления предприятиями государственного сектора экономики;

5) разработка и активное применение на практике методов антикризисного менеджмента;

6) учет глобализации экономики и развитие внешнеэкономических связей.

В Древней Греции существовал свод правил, предписывающий, как следует управлять людьми, проживающими в отдельном регионе. Регион в Древней Греции назывался «киберно», а управляющий в нем – «кибернет».

Существуют различные модели менеджмента, учитывающие национальные традиции населения, например американская, японская, западноевропейская, китайская, российская и др.2

Сформировались общие закономерности менеджмента и принципы управления, применимые в любой стране к любому объекту управления (предприятие, государство, регион, муниципальное образование). Фрагментарно выделим эти общие закономерности и принципы управления.

1. Учет основных экономических законов общественного развития.

2. Соответствие социального содержания управления формам собственности на средства производства и способу производства в конкретных экономических условиях.

3. Преимущественная направленность менеджмента на планомерное развитие объектов.

4. Соотносительность управляющей и управляемой систем, субъекта и объекта управления.

5. Сокращение числа уровней иерархии управления с переходом на горизонтальные структуры управления.

6. Переход от иерархии управления (власти порядка, т. е. бюрократии) к демократии и культуре.

7. Усиление роли человеческого фактора, что характеризует переход от технократического характера менеджмента к гуманитарному.

8. Агрегирование информации при переходе с нижнего уровня управления на верхний.

Принципы управления представляют собой общие положения, правила, определяющие требования к системе, структуре и организации управления. К числу важнейших общих принципов управления относятся принципы единоначалия, иерархичности, обратной связи, компетентности, ответственности, совершенствования системы управления, выделения ведущего звена, научности и использования как базового системно-ситуационного подхода к управлению, правильного подбора и расстановки кадров, сочетания авторитета менеджера с его лидерскими качествами, повышения производительности труда путем внедрения инноваций разного характера, применения мотивации как фактора активизации деятельности сотрудников, маркетингового подхода к клиентам, повышения конкурентоспособности продукции главным образом за счет снижения издержек и повышения качества товара.

Таким образом, можно сделать следующие выводы на основе анализа истории развития экономики и управления, сформировавшихся учений, подходов и закономерностей:

1. Региональная экономика и управление сформировались исторически раньше макро- и микроэкономики («киберно» – поместье, «кибернет» – управляющий).

2. Экономика и управление неразрывно связаны, т. к. любое хозяйствование требует разумного управления. Это подтверждает схема воспроизводства (рис. 3) [52, с. 35].

3. Общие законы экономики, закономерности, подходы, направления, принципы менеджмента применимы к региональной экономике и управлению. Помимо общих региональная экономика должна базироваться на частных законах и принципах, которые будут рассмотрены ниже.

4. К государственным, региональным, муниципальным объектам более применим термин «менеджмент» вместо термина «управление», т. к. они представляют собой социально-экономические системы, существенным компонентом которых являются люди как субъекты и объекты управления. Следовательно, к таким объектам более правильно применять термин «административное руководство» (т. е. менеджмент), а не управление (от англ. control), который более подходит для технических (эргатических) систем, в которых управляющего называют «оператор».

Рис. 3. Общая схема воспроизводства