logo search
Другие предметы / шпоры по логистике

44. Методы приемки, учета и хранения продукции на оптовых складах.

1)Приемка продукции — проверка соответствия количества, качества и комплектности продукции ее харак­теристике и техническим условиям, указанным в договоре.

Процесс поступления продукции на склад: физическая обработка входящих потоков продукции; идентификация продукции; уточнение количества и качества продукции; подготовка отчетов; перемещение продукции на место ее использования или хранения.

На основании графика поставок руководитель склада инфор­мирует кладовщиков об ожидаемых поступлениях продукции. Сотрудники службы безопасности в случае необходимости могут осуществлять контроль над персоналом, легковыми и грузовыми автомобилями на входе и выходе со склада. Проводится проверка сопроводительных товарно-транспортных документов.

Подготовительные мероприятия, проводимые на складе до при­бытия продукции: 1)  устанавливаются места разгрузки транспортных средств;

2)  проверяется наличие необходимого количества поддонов;

3) устанавливается, с помощью каких механизмов и оборудо­вания разгружается и перемещается поступившая продукция; 4)  определяются места хранения поступающей продукции; 5) определяется необходимое количество работников склада и складского оборудования; 6) осуществляется подготовка приемосдаточной документации.

Операции, осуществляемые на этапе поступления и приемки про­дукции: 1)  проведение  подготовительных мероприятий  по  приемке продукции; 2)  проверка целостности вагонов, контейнеров, транспортной упаковки; 3)  разгрузка транспортных средств; 4)  оценка сохранности поверхности транспортной упаковки; 5)  учет всех расхождений и повреждений до подписания доку­ментов перевозчика; 6)  проверка каждой позиции продукции по упаковочному листу и счету; 7)  перемещение продукции в зону приемки; 8)  распаковка; 9)  проверка количества и качества продукции; 10) контроль документального и физического соответствия партии поставки заказу покупателя; 11) установление фактического количества, качества и комп­лектности продукции, определение отклонений и вызвавших их причин; 12)  документальное оформление прибывшей продукции (про­цедура оприходования); 13)  раскладка по местам хранения; 14)  формирование складской грузовой единицы.

Получатель обязан потребовать от перевозчика выдачи продукции по количеству мест или весу во всех случаях, когда такая обязанность возложена на него правилами, действующими на транс­порте, и другими нормативными актами. Кроме того, получатель обязан установить, соблюдались ли правила перевозки, обеспечивающие предохранение продукции от порчи и повреждения (укладка груза, вентилирование, темпера­турный режим), а также осмотреть перевозимую продукцию

Если при приемке продукции с участием представителя будет выявлена недостача продукции против данных, указанных в транспортных и сопроводительных документах (счете-фактуре, спецификации, описи, в упаковочных ярлыках и др.), то результаты приемки продукции по количеству оформляются актом приемки, акт в двух экземплярах составляется членами приемной комиссии с обязательным участием материально ответственного лица и представителя отправителя (поставщика) или представителя незаинтересованной организации.

2) Основные принципы учета продукции на складе: оперативность и достоверность количественного учета на складах на основе применения материально ответственными лицами складских карточек или других реестров; контроль работников бухгалтерии над правильностью и своевременностью документирования складских операций по движению продукции непосредственно в местах хранения, а также над ведением складского учета; осуществление бухгалтерского учета продукции в денежном выражении по учетным ценам; сопоставление остатков продукции по данным оперативного складского учета с остатками продукции по данным бухгалтерского учета для подтверждения их соответствия.

Цель учета запаса продукции: увязать стоимость реализованной продукции (как вид расходов) с доходом, полученным от реализации этой продукции в учетном периоде; измерить стоимость наличного запаса продукции, который является активом, на конец периода.

Виды учета: обычный – используется обобщенная учетная карточка товара, которая показывает количество конкретной продукции, имеющейся на определенном складе или на всех складах предприятия на момент учета, и ее себестоимость; партионный – товарные позиции расходной накладной формируются в строгом соответствии с приходами продукции (по принципу «один приход – одна учетная карточка»); оперативный (снятие остатков) – представляет собой процедуру сверки материально ответственными лицами фактического наличия продукции с данными системы складского учета путем подсчета товарных мест хранения продукции

(ящики, рулоны, мешки, коробки). Затем с учетом соответствующих норм и нормативов производится пересчет, т.е. определяется количество продукции, которое оценивается по действующим ценам. Циклический пересчет представляет собой процедуру периодической проверки запасов продукции определенного вида. Такие проверки гарантируют достоверность текущих сведений, используемых в системе управления запасами, и сводят к минимуму недостачи продукции.

Инвентаризация продукции -процедура установления фактического наличия продукции путем пересчета, т.е. снятия остатков, и проверки учетных записей. Данные о фактическом наличии продукции сопоставляются с данными бухгалтерского и складского учета в стоимостном и натуральном выражении; сплошной или выборочный подсчет (пересчет) всех видов продукции.

Полученные данные в натуральном выражении оцениваются в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму.

В ходе инвентаризации проверяются: сохранность единиц хранения; правильность их хранения и отпуска; состояние весового оборудования и измерительного инструмента; порядок ведения учета продукции.

3) Хранение. Прежде всего, необходимо позаботиться о современном оборудовании для склада. Пластиковые ящики, паллеты, складные контейнеры, тележки и лотки – сегодня все это необходимо для нормального функционирования склада. Применение новых искусственных материалов позволяет быстрее складировать и транспортировать продукцию, а значит, повышает рентабельность бизнеса.

Тара различных видов и типов предохраняет продукцию от каче­ственных и количественных потерь, возникающих при транспортиров­ке, складировании, погрузочно-разгрузочных работах и хранении. Кроме того, тара предохраняет окружающую среду от воздействия вредных химических и других упакованных веществ. Тара в зависимости от назначения классифицируется на транспор­тную (деревянная, металлическая, картонная, пластмассовая, стеклянная), потребительскую, которая переходит вместе с содержимым продуктом в собственность потребителя (бумажные обертки, картонные коробки, ящики, банки, бутылки, флаконы); производственную (пластмассовые, металлические, деревянные ящики, бочки, картонные коробки).

В зависимости от количество оборотов в процессе товародвиже­ния тара подразделяется на разовую и возвратную (многооборотную). Различают товарообезличенную и специализированную тару. Пер­вая не имеет специфических свойств и особенностей, поэтому после высвобождения может использоваться под другие материалы, полуфаб­рикаты и готовую продукцию. Специализированная тара использует­ся только для строго определенной продукции.

В зависимости от степени ее жесткости тара бывает жесткой, по­лужесткой и мягкой. Жесткая не теряет своей формы при перевозке и хранении и способна выдержать большие нагрузки. Полужесткая де­формируется под нагрузкой, но имеет достаточную прочность. Мягкая тара не защищает продукцию от механических воздействий.

Тару изготавливают из самых различных материалов, она бывает деревянной (дощатая, фанерная, древесностружечная, древесноволок­нистая); картонной и бумажной (листовые, клееные, гофрированные кар­тон и бумага); полимерной (пластические массы, капрон); металличес­кой (сталь, алюминий); текстильной (льняные, полульняные, хлопчатобу­мажные, джутовые ткани); стеклянной и керамической; комбинированной (сочетание различных материалов).

Экономическая эффективность хозяйствования зависит от приме­няемой тары, от того, насколько она позволяет сохранить сырье, мате­риалы, полуфабрикаты и готовую продукцию от потерь. Особенно вы­сока экономическая эффективности многооборотной тары.

45. Автоматизированная система управления складом WMS? Ее функции и задачи.

Warehouse Management System (или система управления складом) обеспечивает автоматизацию управления складскими процессами.

Принцип работы WMS. Территория склада разбивается на зоны по видам технологических операций в целях автоматизации процедур: приема, размещения, хранения, обработки и отгрузки товаров, что позволяет упорядочивать работу персонала на различных участках и эффективно распределять сферы ответственности. Основные функции современной wms? Управление топологией. Например, адресный склад позволяет группировать места хранений по различным признакам и правилам; Автоматизация складского учета дает возможность создавать раздельные справочники товаров, для идентификации упаковок которых широко применяется штрих кодирование;

Функции 3PL - создание так называемого мультиклиентского склада; Управление ресурсами. Сюда входит учет механизмов и исполнителей, управление доками. Внедрение wms системы позволяет оптимизировать процесс обмена данными; Приемка. На этом этапе применяется штрихкодирование для печати индивидуальных кодов, за которым следует ввод данных с радиотерминала об упаковке товаров; Размещение. Адресный склад с легкостью помогает оптимизировать прием, хранение и отгрузку товаров; Пикинг - подборка и резервирование товаров; Автоматизация склада способствует упрощению работы с транзитными грузами (кросс-докингу); Автоматизация учета товара на складе оптово-розничной продукции позволяет контролировать подпитку и вытеснение товаров; "Умный" wms склад значительно ускоряет процессы контроля и упаковки.

Решаемые задачи : Приемка товара и материалов, Складирование, Автоматизация единовременной приемки и отгрузки товара, Гибкое управление заказами и группами заказов, Пополнение запасов, Комплектация заказов, Погрузка, Управление запасами, Управление заданиями персоналу, Планирование работы распределительного центра, Управление контейнерами, Управление хранением и производственными мощностями, Управление человеческими ресурсами.