5. Сущность и задачи фискальной политики, её виды.
Фискальная политика – эта система регулирования экономики с помощью государственных расходов и налогов.
Фискальную политику проводят законодательные органы власти, которые контролируют налогообложение и расходование полученных средств. Основными рычагами фискальной политики являются налоговые ставки и государственные расходы.
Государственные расходы – это расходы правительства на закупку товаров и услуг за счёт госбюджета для содержания государственных органов и регулирования экономики. Государственные расходы включают государственные закупки и трансфертные платежи. Государственные закупки – это денежные платежи правительства, за которые оно получает товары и услуги (например, оплата услуг врачей, учителей, пожарных, милиции и т.д.). Трансфертные платежи – это выплата правительством денег фирме, отдельному человеку, взамен которых плательщик непосредственно не получает товары и услуги, т.е. государство производит выплаты, которые просто перераспределяют налоговые поступления от всех налогоплательщиков, определённым слоям населения в виде пособий по безработице, выплат по социальному страхованию, пособий и т.п.
Увеличивая и уменьшая государственные расходы можно повлиять на величину ЧНП. Например, увеличение расходов на обмундирование для армии может вызвать подъём в экономике, так как кривые спроса на рынках соответствующих благ сместятся вправо (увеличатся). Если государство неожиданно сократит расходы, например, на постройку новых железных дорог, это приведёт к сокращению производства рельсов, шпал, вагонов и т.д. и в экономике может начаться депрессия. Государственным расходам, как и частным инвестициям, присущ мультипликационный эффект.
Мультипликатор госрасходов = изменение реального ЧНП : изменение государственных расходов.
Он показывает, насколько изменился ЧНП в результате изменения государственных расходов. Таким образом, увеличение государственных расходов вызывает рост равновесного ЧНП, а их сокращение – снижение его величины.
Другим важнейшим элементом фискальной политики являются налоги. При увеличении налогов совокупные расходы сокращаются и наоборот. Но изменение налогов вызывает более слабый мультипликационный эффект, так как доход распадается на потребление и сбережение.
Налоговый мультипликатор = мультипликатор государственных расходов умноженный на МРС.
Используя это влияние своих расходов и налогов на экономику, государство может воздействовать на экономику в нужном направлении.
По характеру воздействия на экономику различают стимулирующую и сдерживающую фискальную политику.
В период спада производства должна проводиться стимулирующая фискальная политика. Она включает: 1) увеличение государственных расходов; 2) снижение налогов; 3) сочетание первого и второго. Такая политика приводит к дефицитному финансированию, но сдерживает падение производства.
В период инфляции проводиться сдерживающая фискальная политика. Она включает: 1) уменьшение государственных расходов; 2) увеличение налогов; 3) сочетание первого и второго. Такая политика способствует притоку финансовых средств в госбюджет и ориентирует на положительное сальдо.
По степени участия государства в решении макроэкономических проблем различают дискреционную и недискреционную фискальную политику.
Дискреционная фискальная политика – это политика сознательного манипулирования правительственными расходами и налогами, т.е. проводится по усмотрению правительства.
Недискреционная фискальная политика – это политика «автоматического» манипулирования правительственными расходами и налогами за счёт встроенных стабилизаторов. Встроенный стабилизатор – это любая мера, которая противодействует инфляции и безработицы, без необходимости принятия каких-либо мер со стороны правительства. В качестве таких стабилизаторов в странах с рыночной экономикой обычно выступают:
- прогрессивная система налогообложения;
- система государственных трансфертов;
Например, во время спада в экономике налоговые поступления автоматически сокращаются, относительно увеличивая долю доходов, остающихся у предприятий и населения. Одновременно увеличиваются пособия по безработице и другие социальные выплаты. Всё это позволяет сдерживать падение совокупного спроса и смягчить экономический спад.
Встроенные стабилизаторы смягчают колебания экономического цикла, но полностью устранить их не могут.
ГЛОССАРИЙ.
Административные методы – это, прежде всего команды, приказы, направленные по адресу конкретного предприятия.
Бюджетный дефицит – это такое состояние бюджета, когда расходы правительства превышают его доходы.
Внешний долг – задолженность государства иностранным гражданам, фирмам и учреждениям.
Внешними эффектами принято называть последствия функционирования частных фирм в виде некомпенсируемых издержек или неоплаченной выгоды для тех, кто непосредственно не участвует в рыночной сделке.
Внутренний долг – это задолженность государства населению и фирмам данной страны, являющимися держателями государственных ценных бумаг.
Встроенный стабилизатор – это любая мера, которая противодействует инфляции и безработицы, без необходимости принятия каких-либо мер со стороны правительства.
Государство, правительство – коллективный агент, представленный учреждениями и организациями, извлекающий доход из налогов на домашние хозяйства и фирмы и предоставляющий взамен государственные услуги, обеспечение которыми за счёт рынка затруднительно.
Государственный бюджет – это роспись доходов и расходов государства на определённый период (обычно на год). Государственные закупки – это денежные платежи правительства, за которые оно получает товары и услуги (например, оплата услуг врачей, учителей, пожарных, милиции и т.д.).
Государственный долг – это накопленная сумма задолженности правительства владельцам государственных ценных бумаг.
Государственные доходы – текущие денежные и имущественные переводы средств частного сектора государству.
Государственные налоги – это налоги взимаемые, как правило, центральным правительством и направляемыми в госбюджет.
Государственные расходы – это расходы правительства на закупку товаров и услуг за счёт госбюджета для содержания государственных органов и регулирования экономики.
Государственное регулирование экономики система мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемого государственными учреждениями и общественными организациями в целях стабилизации приспособления существующей социально-экономической системы к изменяющимся условиям.
Дискреционная фискальная политика – это политика сознательного манипулирования правительственными расходами и налогами, т.е. проводится по усмотрению правительства.
Консолидированный бюджет представляет собой свод бюджетов нижестоящих территориальных уровней и бюджета республиканского.
Косвенные налоги – это налоги, которые устанавливаются в виде надбавки к цене (например, НДС, акцизы, таможенные пошлины).
Местные налоги – это налоги взимаемые местными органами управления соответствующей территории и поступающие в местный бюджет (например, земельный налог, налог с владельцев строений, часть НДС и др.).
Налоги – это обязательные платежи физических и юридических лиц, взимаемых государством для выполнения своих функций.
Налоговая система – совокупность налогов, взимаемых в государстве, а также форм и методов их построения.
Недискреционная фискальная политика – это политика «автоматического» манипулирования правительственными расходами и налогами за счёт встроенных стабилизаторов.
Общественные блага – товары и услуги, которые характеризуются неисключаемостью и неконкурентностью в потреблении или тем и другим одновременно.
Отрицательный внешний эффект – это когда у третьей стороны возникают некомпенсируемые издержки.
Прямые налоги взимаются непосредственно с доходов и имущества налогоплательщиков.
Положительный внешний эффект это когда третья сторона не участвующая в рыночной сделке получает от неё выгоды.
Структурный дефицит государственного бюджета – разность между расходами и доходами бюджета в условиях полной занятости при существующей системе налогообложения.
Трансфертные платежи – это выплата правительством денег фирме, отдельному человеку, взамен которых плательщик непосредственно не получает товары и услуги, т.е. государство производит выплаты, которые просто перераспределяют налоговые поступления от всех налогоплательщиков, определённым слоям населения в виде пособий по безработице, выплат по социальному страхованию, пособий и т.п.
Фискальная политика – эта система регулирования экономики с помощью государственных расходов и налогов.
Циклический бюджетный дефицит – это дефицит, вызванный автоматическим сокращением налоговых поступлений и увеличением государственных трансфертов на фоне спада деловой активности.
Экономические методы призваны формировать соответствующую заинтересованность в определённых действиях, но право принимать решения остаётся за хозяйственным субъектом.
Вопросы и задания.
Задача 1.
Функция спроса на товар имеет вид: Qd = 15 – 2p
Функция предложения Qs = -2 + 3p
Определите:
1. Равновесную цену и объём продаж.
2. Правительство ввело потоварный налог на товар в размере 1 тыс.руб. на единицу продукции. Налог уплачивается продавцами товара. Определите новые равновесные объём спроса и цену.
3. Рассчитайте сумму денежных поступлений в госбюджет от уплаты налога. На кого введение потоварного налога окажет большее влияние – на продавцов или покупателей. Почему?
Решение.
Чтобы определить равновесную цену и равновесный объём продаж, необходимо использовать условие рыночного равновесия:
Qd = Qs
В нашем примере:
15 – 2р = -2 + 3р,
Р = 3,4
Таким образом, равновесная цена будет равна 3,4 тыс. руб. за единицу товара. Равновесный объем продаж в нашем примере можно определить, если подставить равновесную цену в функцию спроса или предложения.
Равновесный объём = 15 – 2х3,4 = 8,2 тыс. ед. в неделю.
Так как налог уплачивает продавец, то поменяется функция предложения. Она примет вид:
Qs = -2 + 3(p – 1) = -5 + 3р
Для определения новой равновесной цены и объёма продаж необходимо использовать условие рыночного равновесия:
-5 + 3р = 15 -2р
Р = 4 тыс. руб. за единицу – новая равновесная цена.
Q = 15 – (2 х 4) = 7 тыс. ед. в неделю – новый равновесный объём.
3. Общая сумма налога, которая поступит в бюджет государства будет равна 7 тыс.ед. х 1ты.руб. = 7 млн.руб.
Цена, которую заплатят покупатели, равна 4 тыс.руб. за ед.
Цена, которую получит продавец, будет равна 4 – 1 = 3 тыс.руб. за ед.
Из 1 тыс. руб. налога – 0,6 тыс.руб. заплатят покупатели, а 0,4 тыс.руб. оплатит продавец
Задача 2.
Определите, дефицитен ли бюджет, если государственные закупки составляют 60 млн.р., трансфертные платежи равны 10 млн.р., процентные выплаты – 15% годовых по государственному долгу, равному 30 млн.р., налоговые поступления составляют 20% от ВВП, равного 360 млн.руб.
Решение:
360 х 0,2 – (60 + 10 + 30 х 0,15) = 72 – 74,5 = - 2,5 млн.руб. – дефицит госбюджета.
3. Какие из перечисленных ниже благ должны, по вашему мнению, получать граждане с помощью рынка, а какие обеспечиваться государством:
а) продукты питания; б) образование; г) жильё;
д) здравоохранение; е) телевидение; ж) вино-водочные изделия. Ответ поясните.
4. Лотереи являются важным источником государственных доходов. Какие аргументы «за» и «против» этого средства увеличения доходов вы могли бы предложить?
5. Предположим, вы приобрели автомобиль иностранного производства. Вам предстоит оплатить таможенную пошлину, величина которой зависит от объёма двигателя автомобиля. Назовите основные элементы налога в этой ситуации: субъект налога, носитель налога, объект налога, источник, единица обложения, налоговая ставка.
6. Какие меры по увеличению доходов госбюджета Вы могли бы предложить?
- 1. Цели и задачи учебной дисциплины.
- 2. Зарождение и эволюция экономической мысли. Современные направления развития экономической теории.
- 3. Предмет экономической теории, её функции. Структура курса экономической теории.
- 4. Методы экономической науки.
- Тема 1. Экономическая система общества и рынок.
- 1. Понятие экономической системы общества.
- 2. Проблема выбора в экономике. Альтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей. Закон возрастающих альтернативных издержек.
- 3. Типология современных экономических систем. Традиционная экономика.
- 4. Собственность в экономической системе. Типы и формы собственности.
- 5. Реформирование отношений собственности: национализация, разгосударствление, приватизация.
- 6. Понятие рынка. Условия возникновения и причины существования рынка. Функции рынка.
- 7. Рынок и конкуренция.
- 8. Преимущество и несовершенство (фиаско) рынка. Необходимость государственного вмешательства в функционирование рыночного механизма.
- 9. Модели рыночной экономики. Либеральная модель. Социально-ориентированная модель. Основные черты белорусской экономической модели.
- Тема 2. Основы теории микроэкономики.
- 2. Предложение. Закон предложения. Неценовые факторы предложения.
- 3. Взаимодействие элементов рыночного механизма: рыночное равновесие. Равновесная цена. Товарный дефицит и товарные излишки.
- Эластичность спроса и предложения.
- 5. Понятие производства. Факторы производства.
- 6. Понятие и классификация издержек.
- 7. Издержки производства в краткосрочном периоде, их динамика.
- Доход и прибыль фирмы. Экономическая и бухгалтерская прибыль.
- Задание 3. Определите факторы, которые определяют спрос на компьютеры.
- Задание 6. Определите факторы, которые определяют спрос на пиво.
- Задание 9. Определите факторы, которые определяют спрос на картофель.
- Задание 12. Определите факторы, которые влияют на предложение картофеля.
- Тема 3. Национальная экономика и общее макроэкономическое равновесие.
- 2. Кругооборот доходов и расходов в национальной экономике.
- 3. Основные макроэкономические показатели.
- 5. Понятие совокупного спроса и его факторы.
- 6. Понятие совокупного предложения и его факторы.
- 7. Макроэкономическое равновесие.
- Тема 4. Бюджетно-налоговая политика.
- Роль государства в рыночной экономике.
- 2. Защита конкуренции.
- 5. Регулирование случаев ассиметричной информации.
- 8. Обеспечение денежного обращения.
- 2. Сущность и принципы налогообложения. Виды налогов в Республике Беларусь.
- 4. Бюджетный дефицит и государственный долг. Социально-экономические последствия бюджетного дефицита и государственного долга.
- 5. Сущность и задачи фискальной политики, её виды.
- Тема 5. Денежно-кредитная политика. Макроэкономическая нестабильность.
- 2. Банки и их виды, основные операции банков.
- 3. Создание коммерческими банками дополнительных денег. Денежный мультипликатор.
- Функции и роль кредита в рыночной экономике.
- 5. Монетарная политика государства.
- 6. Инфляция. Сущность, причины, виды инфляции. Измерение инфляции. Индекс цен.
- 7. Типы инфляции. Инфляция спроса и инфляция предложения (издержек). Социально- экономические последствия инфляции. Антиинфляционная политика.
- 8. Занятость и безработица. Типы безработицы.
- 9. Взаимосвязь инфляции и безработицы.
- 3. Проблема неравенства в распределении доходов.
- 4.Система и механизмы социальной защиты населения. Обеспечение социальной справедливости.
- Тема 1. Экономическая система общества и рынок.
- Задача 2.
- Задача 3.
- Задача 7.
- Задача 11.
- Задача 12.
- Тема 3. Национальная экономика и общее макроэкономическое равновесие.
- Тема 5. Денежно-кредитная политика. Макроэкономическая нестабильность.