logo
Основы эк

Тема 5. Денежно-кредитная политика. Макроэкономическая нестабильность.

1. Возникновение и сущность денег. Денежные агрегаты.

2. Банки и их виды, основные операции банков.

3. Создание коммерческими банками дополнительных денег. Денежный мультипликатор.

4. Функции и роль кредита в рыночной экономике.

5. Монетарная политика государства.

6. Инфляция. Сущность, причины, виды инфляции. Измерение инфляции. Индекс цен.

7. Типы инфляции. Инфляция спроса и инфляция предложения (издержек). Социально- экономические последствия инфляции. Антиинфляционная политика.

8. Занятость и безработица. Виды безработицы. Экономические издержки безработицы.

9. Взаимосвязь инфляции и безработицы.

1. Возникновение и сущность денег. Денежные агрегаты.

Исходной категорией рыночного хозяйства является товар.

Товар – это результат человеческого труда, который удовлетворяет потребность покупателя и предназначен для обмена путём купли-продажи.

Товар отличается от продукта тем, что его путь от производства к потреблению обязательно пролегает через рынок. А рынок – сфера непредсказуемая, не всякий продукт здесь можно продать. Поэтому, всякий товар есть продукт, но не всякий продукт может стать товаром, - для этого он должен быть куплен.

Длительное время обмен имел натуральную или бартерную форму, т.е. один товар обменивался на другой. Но эта форма обмена имеет недостатки. Для того чтобы обменять один товар на другой необходимо совпадение желаний владельцев товаров иметь ту вещь, которую предлагает его партнёр по сделке. Сложность таких обменов способствовала появлению такого товара, на который можно было бы обменять все другие товары, т. е. всеобщий эквивалент.

Вот этот товар и стал деньгами. Первоначально роль денег выполняли разные товары – скот, табак, меха, рабы, ракушки и т.д. Однако самым удобным для использования в качестве денег оказались золото и серебро. Физические свойства этих металлов (однородность, делимость, собственная ценность и д.р.) идеально отвечали требованиям к денежному товару. Но как только золото утвердилось в роли денег, оказалось, что оно может быть заменено его представителем. И такие представители появились в виде бумажных денег. Бумажные деньги не имеют самостоятельной стоимости, если не считать затрат на печатание. Их обращение в качестве законных денег основано на доверии к органам, выпускающим их, на вере людей в возможность обменять деньги на товары и услуги. Длительное время бумажные деньги свободно обменивались на золото, и только в 70-е годы ХХ века деньги разорвали связь с золотом. Золото стало обыкновенным товаром, а экономика вошла в эпоху бумажных денег.

В современной рыночной экономике существуют следующие типы денег:

1. Наличные деньги. К ним относятся:

- металлические, или разменная монета. Это удобные деньги в том смысле, что позволяют совершать мелкие покупки.

- бумажные деньги. Это декретные деньги, наделённые покупательной силой со стороны государства. Бумажные деньги, как техническое средство обмена не лишены определённых недостатков. Они не снимают проблему сохранности ценностей, возникают трудности при обеспечении расчётов на расстоянии. Поэтому в современных условиях использование бумажных денег рационализируется и сокращается. Они вытесняются безналичными деньгами.

2. Безналичные деньги - это невещественные деньги, которые существуют в виде записей на банковских счетах. Разновидностью безналичных денег являются электронные деньги. Это денежные средства, отражённые на электронных компьютерных счетах. В качестве особой разновидности электронных денег выступают пластиковые карточки.

По поводу сущности денег имеются различные взгляды. В настоящее время многие экономисты определяют деньги через присущие им функции.

Всё, что выполняет функции денег, и есть деньги.

Деньги выполняют следующие функции:

1.Средство обращения. Деньги выполняют её, выступая в качестве посредника при обмене товаров.

2. Мера стоимости. С помощью денег измеряется стоимость товаров и услуг. Деньги выражают стоимость благ в цене.

3.Средство сбережения. Эту функцию деньги выполняют в случае, когда их не используют для покупок, т.е. сберегают. Чтобы реализовать эту функцию, деньги должны сохранять свою ценность во времени. Безусловно, ценности можно накапливать и в виде недвижимости, драгоценностей, акций, картин и т.д. Но у денег есть существенное преимущество – они обладают ликвидностью.

Ликвидность денег проявляется в их способности в любой момент без дополнительных затрат и потерь стоимости быть использованными в качестве платёжного средства.

4. Средство платежа. Деньги её выполняют тогда, когда товары продаются в кредит, в долг.

Для успешного выполнения своих функций деньги обладают рядом свойств:

- кратность – возможность размена купюр и монет.

- прочность – сопротивляемость физическим воздействиям.

- защищённость – спецзнаки для защиты от подделок.

- относительная редкость. Если бы выпуск бумажных денег был неограничен, они стали бы бесплатным благом. Редкость денег поддерживается государством, сохраняющим за собой монополию на эмиссию денег и контроль над денежным обращением.

Деньги и в монетах, и в купюрах, и в безналичном виде – символы реальных благ. Поэтому их количество не должно превышать количество производимых товаров. Равновесие денежных символов и благ выражено в законе денежного обращения, который может быть представлен в виде формулы: M*V = P*Q,

Где М – количество обращающихся денег;

V – скорость обращения денег;

Р- средний уровень цен;

Q – количество товаров;

Денежные агрегаты.

Современные деньги включают множество разнообразных типов денег и денежных инструментов, включая наличные деньги, средства на расчётных и текущих счетах, «электронные деньги» и т.д. Поэтому для измерения количества денег используются различные денежные агрегаты М0 , М1 , М2, М2*, М3 и т.д. В основе их выделения лежит степень ликвидности компонентов, входящих в денежный агрегат. Каждый последующий агрегат включает новый вид денег с меньшей, чем у предыдущего, степенью ликвидности. В разных странах денежные агрегаты рассчитываются по-разному. В республике Беларусь самый «узкий» агрегат – М0, он включает наличные деньги в обороте. Денежный агрегат М1, или деньги для сделок, состоит из наличных денег и депозитов до востребования, т.е. вкладов, на которые в любое время могут быть выписаны чеки. Денежный агрегат М2 включает М1 и срочные депозиты физических и юридических лиц. Этот агрегат иначе называют совокупной денежной массой в национальной валюте. М3 включает кроме М2 все депозиты в иностранной валюте. Это совокупная денежная масса. В экономической теории под деньгами традиционно понимают М1.