5.3 Расчет производственной себестоимости
Планируемый суточный объем выпуска: 100 кг.
Количество производственных рабочих -- 8. Работа в 2 смены -- 18 часов.
Потребляемая мощность на нужды освещения помещений -- 180 кВт.
Пример расчета себестоимости "Медиум-пиццы"
Наименование |
Цена за 1 кг (уп.), руб. |
Стоимость на 10 кг муки, руб. |
|
Мука |
8,0 |
10*8=80,0 |
|
Оливки |
20,0 |
1*20=20,0 |
|
Соль |
5,0 |
1,5*3=4,5 |
|
Масло растительное |
30,0 |
0,3*30=10 |
|
Сыр |
100,0 |
7*70=490,0 |
|
Кетчуп |
10,0 |
5*5=25,0 |
|
ИТОГО |
629,5 |
Суточный выпуск -- 20 кг пиццы.
Стоимость суточных расходов на сырье -- 1259 руб.
При выпуске 50 шт. пиццы в сутки стоимость сырья на единицу составит 25,18 руб.
Рассчитанная аналогичным образом стоимость сырья для других видов пиццы составит:
- Пицца-стандарт - 17,5 руб.
- Мега - 21,0 руб.
- Бетта-каратин - 10,5 руб.
- Киндер - 10,5 руб.
- Супер (малая) - 10,5 руб.
- Сырная - 12,25 руб.
- Мини - 8,75 руб.
- Супер (большая) - 35,0 руб.
- Рыбное чудо - 52,5 руб.
Расход электроэнергии составляет 100 кВт.ч., за смену (15 ч.) - 1500 кВт.ч. Ее стоимость при тарифе 1 руб./кВт.ч. - 1500 руб.
Стратегия неокругленных цен имеет место в тех случаях, когда цены устанавливаются ниже круглых сумм, например 15,80 руб. Они популярны по нескольким причинам. Потребителям нравится получать сдачу. У потребителя возникает впечатление, что фирма тщательно анализирует свои цены и устанавливает их на минимально возможном уровне. У потребителей возникает чисто психологическое ощущение дешевизны товара.
С учетом динамики цен и уровня инфляции розничные цены на хлебобулочные изделия будут изменяться. На момент расчетов в они приняты в следующих размерах.
Таблица 6 Розничные цены готовой продукции
Наименование изделий |
Цена единицы, руб. |
|
Пицца-стандарт |
60,0 |
|
Мега |
70,0 |
|
Бетта-каратин |
40,0 |
|
Киндер |
40,0 |
|
Супер (малая) |
40,0 |
|
Сырная |
45,0 |
|
Медиум |
80,0 |
|
Мини |
35,0 |
|
Супер (большая) |
110,0 |
|
Рыбное чудо |
160,0 |
Расходы на содержание оборудования составят 300 руб. в месяц, арендная плата - 4 тыс. руб. в месяц.
- 1. РЕЗЮМЕ
- 2. ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ
- 3. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ
- 4. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОВ И МАРКЕТИНГ
- 4.1 Рынок
- 4.2 Конкуренция
- 4.3 Реклама
- 4.4 Ценообразование
- 5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
- 5.1 Технология производства
- 5.2 Поставщики
- 5.3 Расчет производственной себестоимости
- 6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
- 7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
- 8. РИСКИ И ГАРАНТИИ
- 9. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТА