Инвестиции в апк
Под инвестициями понимается все виды материальных и финансовых ресурсов, а также имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательских и иных видов деятельности с целью получения прибыли или социального эффекта.
Инвестиции классифицируются:
По объектам вложения – реальные и финансовые. Реальные делятся на материальные (под ними понимаем вложения в основные фонды и в оборотные активы) и нематериальные (например, в НИОКР, в кадры, в имущественные права).
По источникам – собственные (прибыль, амортизационный фонд) и заемные (кредиты банков, бюджетные ассигнования, институциональные инвесторы (фонды), иностранные инвестиции, лизинг).
По формам собственности – государственные и частные.
По целям – с целью получения прибыли;
с целью получению иного эффекта.
Ивестиционная деятельность как основное средство воспроизводства производственных ресурсов АПК представляет собой процесс реализации инвестиций различных фондов и форм.
Основным видом инвестиций в АПК являются капитальные вложения, осуществляемые в виде вложения финансовых и материально-технических ресурсов в воспроизводство основных фондов, почвенного плодородия, водных ресурсов путем нового строительства, расширения, технического перевооружения и поддержания действующего производства.
Инвестиции осуществляются в национальной, иностранной валюте, а также в натурально-вещественной и смешанной формах. Они подразделяются на материальные и нематериальные; государственные и частные; внутренние и внешние, собственные, заёмные и привлечённые; реальные; финансовые и интеллектуальные.
Источниками инвестирования предприятий АПК являются:
– собственные средства предприятий, субъектов и граждан;
– инвестиционные фонды;
– кредиты банков;
– капитальные вложения из местных бюджетов;
– государственные бюджетные ассигнования;
– иностранные инвестиции;
– институционные инвеститоры.
Собственные инвестиционные средства субъектов хозяйствования представляют собой амортизационные отчисления, прибыль, денежные поступления от реализации выбывшего и излишнего имущества, поступления при погашении долгосрочной задолженности, а также возвращение денежных сумм по судебным искам.
Из годового валового продукта предприятия на финансирование инвестиций направляются суммы амортизационных отчислений и часть прибыли.
Амортизационные отчисления являются важнейшим источником инвестиционного финансирования. В странах с развитой рыночной экономикой на них приходится около 40 % общего объема текущих и капитальных затрат предприятий, осуществляемых из внебюджетных источников.
В сельском хозяйстве республики весьма ограничены возможности инвестирования за счет получаемых доходов субъектов хозяйствования. Здесь на долю прибыли приходится 7-20 %.
Инвестиционные фонды создаются министерствами и ведомствами. Они могут быть представлены как отраслевые, межотраслевые и специальные фонды. Данные внебюджетные фонды распределяются через коммерческие банки под контролем руководителей отраслевых министерств и ведомств и могут сыграть значительную роль в формировании инвестиционного потенциала предприятий АПК.
Банковские кредиты.
Долгосрочные кредиты предоставляются на строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение объектов технического назначения, приобретение сельскохозяйственной техники, транспортных средств и оборудования, не входящих в сметы строек и на строительство объектов непроизводственного назначения. Кредитование ведется на условиях строгого соблюдения его основных принципов: обеспеченности, целевого характера, срочности, возвратности, платности.
Главным источником краткосрочного кредита для предприятий АПК являются коммерческие банки. Кроме предоставления краткосрочных (до одного года) ссуд банки выделяют деньги под заклад имущества, осуществляют средне- и долгосрочное кредитование по модернизации производства, финансируют рисковые и другие проекты, лизинг оборудования.
Государственные бюджетные ассигнования и капитальные вложения из местных бюджетов предоставляются предприятиям АПК как на возвратной, так и безвозвратной основе. Бюджетное финансирование осуществляется в виде финансовой поддержки отдельных перспективных и высокопродуктивных направлений хозрасчетной деятельности.
Иностранные инвестиции в Республику Беларусь привлекаются в форме государственных заимствований: в виде вклада в акционерный капитал сельскохозяйственных и агропромышленных предприятий; в виде вложений в ценные бумаги; как кредиты и лизинговые кредиты. Однако в аграрном секторе республики доля иностранных инвестиций в общем объеме капитальных вложений составляет не более 0,1 %.
Инвесторами выступают небанковские финансовые структуры. В Республике Беларусь подобные структуры получили определенное развитие и включают государственные страховые фонды (социального страхования), отраслевые и специальные внебюджетные фонды субъектов хозяйствования, благотворительные, поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Система показателей эффективности инвестиций в основной капитал (капитальных вложений)
Анализ эффективности капиталовложений в широком смысле заключается в их сопоставлении с получаемыми результатами. Показатели эффективности капиталовложений применяются для оценки целесообразности проектов, выгодности инвестиций, пользы отдельных участников проекта, эффективности направлений инвестиций и т.д. Они рассчитываются на перспективу или за отчетный период. С использованием данных показателей отбирают лучшие проекты, анализируют схемы финансирования, определяют права и обязанности участников проектов, устанавливают цены на технологии при их трансферте, решают ряд других вопросов.
Срок окупаемости определяется временем, когда суммарный доход (или прибыль) становится равным капиталовложениям. Доход (в отличие от прибыли) учитывает амортизационные отчисления, то есть накопление средств для обновления основных фондов. При постоянном годовом доходе (прибыли) и отсутствии замораживания капиталовложений срок окупаемости капиталовложений (Ток) определяется по формуле
Ток = К/ Дг
где Дг — годовой доход, прибыль или другой текущий результат, р.
Срок окупаемости капиталовложений является одним из самых распространенных и универсальных показателей.
Рентабельность (прибыльность) капиталовложений (Крен) определяется по формуле
Крен = Пг / К,
где Пг — годовая или среднегодовая прибыль, р.
При расчете рентабельности капиталовложений исходят из прибыли, что делает этот показатель более определенным, но менее универсальным.
Показатель прибыли на капитал может применяться для оценки и сравнения проектов, а также для анализа эффективности использования капитала действующего предприятия. О целесообразности инвестиций свидетельствует превышение рентабельности над средними показателями для соответствующей отрасли или над показателем, принятым в качестве базового. Прибыль на собственный капитал действующего предприятия может сравниваться с данными за прошлый отчетный период, с показателями аналогичных предприятий и с ранее намеченным (запланированным) уровнем прибыльности.
В практике инвестиционной деятельности предприятий АПК Республики Беларусь и других стран СНГ общая (абсолютная) экономическая эффективность капитальных вложений определяется путем сопоставления годовой суммы национального договора (НД), чистой продукции (ЧП), прибыли (П) или экономии текущих затрат (С1 – С2) с капитальными вложениями (К), вызвавшими их:
Эн.х = ∆НД / К;
- Вопросы, выносимые на гэк, по «экономике апк» лекция – агропромышленный комплекс
- Структура апк и соотношение отраслей
- Производственная и социальная инфраструктуры апк
- Основные задачи развития апк
- Лекция – основные фонды агропредприятия
- Лекция агропромышленная интеграция
- Лекция. Цены и ценообразование в апк
- 1. Функции цен, факторы ценообразования, классификация цен.
- Лекция. Земельные ресурсы и эффективность их испольщования
- Сельскохозяйственной продукции в Республике Беларусь
- Инвестиции в апк
- Эонх ∆чп / к;