Структура апк и соотношение отраслей
АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон.
Организационно-экономическая (организационно-функциональная) структура АПК включает в себя три сферы:
1. Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК.
2. Сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья.
3. Отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В третью сферу агропромышленного комплекса входят предприятия и организации, занятые хранением, переработкой, транспортировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. В их число входят: пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая, а также легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье, торговля продовольственными товарами. Здесь создается конечный продукт – на уровне АПК это продукция, созданная во всех сферах производства, используемая на конечное потребление и на экспорт.
Первая сфера агропромышленного комплекса включает следующие отрасли промышленного производства:
тракторное и сельскохозяйственное машиностроение;
машиностроение для животноводства;
машиностроение для кормопроизводства;
машиностроение для пищевой промышленности;
производство минеральных удобрений;
микробиологическая промышленность;
производство химических удобрений и других средств химизации, а также средств защиты растений;
сельское строительство;
сельскохозяйственная авиация;
ремонт и техническое обслуживание основных средств сельскохозяйственного назначения и т. п.
Пищевая промышленность РБ представлена 787 предприятиями. В т.ч. 45 молочных комбинатов и заводов, мясокомбинатов – 25, сахарных комбинатов — 4, предприятий мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности — 50. На базе перерабатывающих предприятий созданы 5 объединений.
Воспроизводственно-функциональная структура АПК состоит из пяти стадий агропромышленного воспроизводства:
1. Производства средств производства.
2. Сельскохозяйственного производства.
3. Производства продовольствия, предметов потребления из сельскохозяйственного сырья.
4. Производственно-технического обслуживания всех стадий воспроизводственного процесса.
5. Реализации конечного продукта АПК потребителю.
Воспроизводственно-функциональная структура АПК показывает соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости. Основным направлением совершенствования воспроизводственно-функциональной структуры АПК является оптимизация пропорций развития между отдельными и всеми вместе стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК.
Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Их главная функция – оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК.
Продуктово-сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, водочно-винодельный, мясной, молочный, масложировой. Комплекс непродовольственных товаров включает следующие подкомплексы: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.
В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприятия по производству соответственно специализированных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации готовой продукции.
Основная целевая функция продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов — максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции.
- Вопросы, выносимые на гэк, по «экономике апк» лекция – агропромышленный комплекс
- Структура апк и соотношение отраслей
- Производственная и социальная инфраструктуры апк
- Основные задачи развития апк
- Лекция – основные фонды агропредприятия
- Лекция агропромышленная интеграция
- Лекция. Цены и ценообразование в апк
- 1. Функции цен, факторы ценообразования, классификация цен.
- Лекция. Земельные ресурсы и эффективность их испольщования
- Сельскохозяйственной продукции в Республике Беларусь
- Инвестиции в апк
- Эонх ∆чп / к;