logo
ТЕОРИЯ ГЭК 2012 Экономика АПК

Структура апк и соотношение отраслей

АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение от­раслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон.

Организационно-экономическая (организационно-функциональная) структура АПК включает в себя три сферы:

1. Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК.

2. Сельское хозяйство, осуществляющее производство про­довольствия и сельскохозяйственного сырья.

3. Отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйствен­ной продукции до потребителя (заготовка, переработка сель­скохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В третью сферу агропромышленного комплекса входят предприятия и организации, занятые хранением, переработкой, транспортировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. В их число входят: пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая, а также лег­кая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье, торговля продовольственными товарами. Здесь создается конечный продукт – на уровне АПК это продукция, созданная во всех сферах производства, используемая на конечное потребление и на экспорт.

Первая сфера агропромышленного комплекса включает следующие от­расли промышленного производства:

тракторное и сельскохозяйственное машиностроение;

машиностроение для животноводства;

машиностроение для кормопроизводства;

машиностроение для пищевой промышленности;

производство минеральных удобрений;

микробиологическая промышленность;

производство химических удобрений и других средств химизации, а так­же средств защиты растений;

сельское строительство;

сельскохозяйственная авиация;

ремонт и техническое обслуживание основных средств сельскохозяй­ственного назначения и т. п.

Пищевая промышленность РБ представлена 787 предприятиями. В т.ч. 45 молочных комбинатов и за­водов, мясокомбинатов – 25, сахарных комбинатов — 4, предприятий мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности — 50. На базе перерабатывающих предприятий созданы 5 объединений.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК со­стоит из пяти стадий агропромышленного воспроизводства:

1. Производства средств производства.

2. Сельскохозяйственного производства.

3. Производства продовольствия, предметов потребления из сельскохозяйственного сырья.

4. Производственно-технического обслуживания всех ста­дий воспроизводственного процесса.

5. Реализации конечного продукта АПК потребителю.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК по­казывает соотношение основных технологических стадий про­изводства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости. Основным направлением совер­шенствования воспроизводственно-функциональной структу­ры АПК является оптимизация пропорций развития между отдельными и всеми вместе стадиями единого процесса вос­производства конечного продукта АПК.

Территориальная (региональная) структура АПК включа­ет совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составны­ми элементами единого агропромышленного комплекса респуб­лики. Их главная функция – оптимизация размеров производ­ства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребите­лями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохо­зяйственного производства того или иного региона соответ­ственно влияет на специализацию их АПК.

Продуктово-сырьевая структура АПК включает продо­вольственный комплекс и комплекс непродовольственных то­варов. Продовольственный комплекс включает подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, водочно-винодельный, мясной, молоч­ный, масложировой. Комплекс непродовольственных товаров включает следующие подкомплексы: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.

В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприятия по производству соответственно специализиро­ванных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации гото­вой продукции.

Основная целевая функция продуктово-сырьевых комплек­сов и подкомплексов — максимальное удовлетворение потреб­ностей населения в соответствующих видах продукции.