logo
ТЕОРИЯ ГЭК 2012 Экономика АПК

Эонх ∆чп / к;

Эп = ∆П / К;

Эп= (С1 – С2) / К,

где Энх – народнохозяйственная эффективность; Эонх – народно­хозяйственная эффективность по отрасли; Эп – хозрасчетная эффек­тивность на уровне предприятия.

Сравнительная экономическая эффективность определяется при выборе наилучших вариантов капитальных вложений. Ее показателем является минимум приведенных затрат, т.е. сумма производственных затрат (С) и капитальных вложений, приве­денных к одной размерности (за год или другой отрезок времени) в соответствии с нормативом. Они исчисляются по формулам: за год С + ЕнКi

где Ен — нормативный коэффициент сравнительной эффективности капитальных вложений; Кi — капитальные вложения по тому же ва­рианту; С — производственные затраты (себестоимость) но i-му вариан­ту капитальных вложений.

Показатели Кi и Сi могут применяться как в полной сумме, так и в виде удельных затрат: на 1 га, 1 ц, 1 м2 и т.д.

При ограниченном количестве вариантов возможно их по­следовательное, попарное сравнение по формулам

е = (С1 – С2) / (К2 – К1)

Т= (К2 – К1) / (С1 – С2)

Где Е — коэффициент сравнительной эффективности; Т — срок возврата дополнительных капитальных вложений, обусловленных экономией от снижения себестоимости; К1 К2 — капитальные вложения по сравнива­емым вариантам; С1, С2 — себестоимость по этим вариантам.

Если Е > Ен или Т < Тн, то дополнительные капитальные вло­жения эффективны. Нормативный коэффициент сравнительной эффективности по народному хозяйству в целом установлен на уровень ниже 0,12. Этот норматив означает минимум снижения себестоимости на единицу дополнительных капитальных вложе­ний (т.е. важности по вариантам), при котором они могут быть признаны эффективными. Указанный норматив предназначен для соизмерения только приростных величин.

58

Сущность продовольственной безопасности, структура, цели и методы ее достижения

Под продовольственной безопасностью следует понимать такое состояние экономики, при котором независимо от конъ­юнктуры мировых рынков гарантируется стабильное обеспече­ние населения продовольствием в количестве, соответствую­щем научно обоснованным параметрам (предложение), с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос) — с другой.

Главная цель достижения продовольственной безопаснос­ти — гарантированное и устойчивое снабжение перерабатываю­щих предприятий сырьем, а населения — продовольствием, не подверженное влиянию внешних и внутренних неблагоприят­ных воздействий. Оно не должно быть уязвимым даже в случае роста цен, нехватки валюты, эмбарго на поставки извне.

Важнейшими условиями достижения продовольственной безопасности являются:

- потенциальная физическая доступность продуктов пита­ния для каждого человека (наличие их и предложение в доста­точном количестве);

- экономическая возможность приобретения продоволь­ствия всеми социальными группами населения, в том числе и малоимущими (платежеспособность потребительского спроса);

- потребление продуктов высокого качества в количестве, достаточном для рационального питания.

Для оценки состояния и пределов продовольственной безо­пасности на государственном и внутригосударственных уровнях более приемлемы методические подходы, основу которых составляет принцип достаточного и сбалансированного пита­ния, учитывающего физиологические нормы питания населе­ния, возраст, профессию, место проживания и национальные особенности. Показатели, или индикаторы, включающие раз­личный спектр характеристик, составляют модель националь­ной продовольственной безопасности.

Каждое государство принимает меры для обеспечения насе­ления продовольствием.

Важнейшее условие достижения продовольственной безо­пасности — доступность продовольствия населению. Она мо­жет быть как физической, так и экономической.

Физическая доступность продовольствия гарантируется на­личием его в торговой сети в требуемом количестве и ассорти­менте, а также поставками спецпотребителям.

Экономическая доступность обеспечивается поддержанием равновесия уровня цен на продукты питания и доходов с тем, чтобы расходы на продовольствие при нестабильной экономи­ческой ситуации не превышали 50 %, а при стабилизации — сокращались до оптимального уровня в общих расходах населе­ния, т.е. менее 30 %.

Для Беларуси в качестве базовых видов продовольствия, а соответственно — и продовольственной безопасности необходи­мо рассматривать девять продуктовых групп: зерно, картофель, овощи, плоды, сахар, масло растительное, молоко, мясо, яйца, а также продукты их переработки. Эти продукты на 90 % обес­печивают рацион питания населения к калориях и на 85 % — в основных пищевых веществах.

Баланс продовольственных ресурсов, достаточных для про­довольственной безопасности и оптимального экспорта, в энер­гетических единицах по направлениям их формирования и рас­хода должен находиться в следующих пределах: собственное производство на продовольственные цели – 80-85 %; им­порт – 15-20; экспорт – 15-20 %.

Количественные параметры сельскохозяйственного произ­водства, обеспечивающие потребление по медицинским нормам, рациональное использование производственного потенциала АПК и сохранение экспортной ориентации аграрной сферы, должны соответствовать следующим объемам: зерно – 9,5-10,0 млн. т, картофель – 10,0-11,0, овощи – 1,5-1,7, плоды и ягоды – 0,7-0,8, сахарная свекла – 2,8-3,0, молоко – 7,0-7,5, мясо в живой массе – 1,5-1,7 млн. т, сахар – 270-280 тыс. т. Перехо­дящие запасы зерна, гарантирующие минимальный уровень продовольственной безопасности, должны составлять не менее 1,1-1,2 млн. т, в том числе на продовольственные цели – 350-370 тыс. т. Указанные параметры производства являются стратегическими. Они достаточны для сбалансированности вну­треннего рынка при нормативном потреблении, обеспечивают высокий уровень продовольственной безопасности для государ­ства и доступности для населения.

В количественном выражении критический уровень сель­скохозяйственного производства, ниже которого наступают ос­лабление и потеря продовольственной и экономической незави­симости, усиление зависимости от импортных поставок и обострение угрозы подрыва и разорения национального сель­ского хозяйства, имеет для Республики Беларусь вполне реаль­ные критерии: зерна – 5,5-6,0 млн т, картофеля – 6,0-6,5, овощей – 0,8-1,0, сахарной свек­лы – 1,3-1,5, молока – 4,2-4,5, мяса в живой массе – 0,9-1,0 млн т. Производство сахара-песка из собственного сырья – 150-180 тыс. т и масла растительного – 40-45 тыс. т. Критический объем сельскохозяйственного производства обес­печивает баланс внутреннего рынка продовольствия за счет соб­ственного производства на 60 % . Достижение продовольственной безопасности связано с фор­мированием и стабильным функционированием продуктовых рынков. Комплекс мер по поддержанию продовольственной бе­зопасности должен обеспечивать необходимый рост среднеду­шевого уровня потребления продуктов и повышение качества питания. В расчете на душу населения это составляет: моло­ко — 403 кг, мясо — 82, хлеб и хлебопродукты — 102, карто­фель — 170 (1997 г. — 170), овощи — 129, фрукты и ягоды — 78, масло растительное — 11,7, сахар — 33,1 кг.

59

ЭКОНОМИКА ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА

Зерно — основа всего сельскохозяйственного производства

Для народного хозяйства Беларуси обеспечение собственными ресурсами зерна — одно из важнейших условий продовольственной безопасности стра­ны, ее стабильного суверенитета, независимости от диктата экспортеров, вне­шней экспансии. За исключением импорта риса и небольших объемов твер­дой пшеницы и кукурузы, республика в состоянии полностью удовлетворять свои потребности в продовольственном и кормовом зерне, также для про­мышленной переработки на пиво, спирт, крахмал.

Зерно является одним из определяющих продуктов, от которого зависит обеспечение населения хлебом, хлебобулочными изделиями, мукой, крупами и т. д. Специализируясь в животноводческом направлении, сельское хозяйство само потребляет значительное количество зерна. Однако эти потребнос­ти не покрываются только за счет собственного производства.

В увеличении производства зерна актуальны вопросы обоснования разме­щения зерновых и зернобобовых культур по зонам, районам и хозяйствам во взаимосвязи с природными и экономическими условиями (качеством пахот­ных земель, особенностями климата, специализацией в животноводстве и т. д.), вопросы усиления мотивации труда непосредственных работников, стимули­рования отрасли со стороны государства, использования в практике опыта лучших отечественных сельскохозяйственных организаций и зарубежных стран с интенсивным сельским хозяйством.

Факторы и резервы увеличения производства зерна

Увеличение производства зерна до необходимых стране объемов (8,0— 8,5 млн. т) может быть осуществлено на основе:

дальнейшей его интенсификации, повышения окупаемости затрачивае­мых средств и труда как определяющего критерия рыночной экономики;

массового внедрения интенсивных технологий посредством укрепления материально-технической базы, оснащения предприятий высокопроизводи­тельными машинами и орудиями для уборки урожая, комплексами для суш­ки и доработки зерна;

совершенствования структуры посевных площадей и состава зерна с целе­вой функцией обеспечения хлебопекарной, комбикормовой, пивоваренной и спиртовой промышленности в соответствующей зерновой продукции, от­раслей животноводства в полноценных концентрированных кормах, где важ­нейшей составляющей является сбалансированный по белку зернофураж.

Реализация потенциала зернового хозяйства республики с выходом на ре­ально возможное производство зерна, причем конкурентоспособного на ми­ровом рынке, диктует необходимость всестороннего анализа развития зерно­вого производства, строгого учета условий хозяйствования, их рационального использования; поиска, оценки и выбора наиболее экономичных факторов и направлений интенсификации.

В условиях Беларуси большими возможностями в производстве зерна рас­полагают Гродненская и Брестская, а по ряду экономических и природных факторов, определяющих интенсификацию, также и Минская область. Для них в сравнении с другими регионами характерно более высокое качество пахотных земель: 34,5; 31,9 и 32,9 балла (против 26,6 в Витебской, 30,3 — в Гомельской и 31,7 балла — в Могилевской областях), выше, за некоторым исключением, фондо- и энергооснащенность, обеспеченность трудовыми ресурсами; в основной массе административных районов более благоприятны климатические условия и т. п.

Естественным отражением природного и созданного экономического по­тенциала (за счет химизации и мелиорации пахотных земель, обогащения их органикой, оснащения отраслей техническими средствами механизации и т. д.) является получение первыми областями более высокого урожая зерновых культур и, что весьма экономически важно, — обеспечение производства зер­на с меньшими затратами средств и труда на единицу продукции.

Показатели и уровень эффективности производства зерна

Особую актуальность в рыночной экономике, при необходимости органи­зации и ведения сельского хозяйства на принципах самофинансирования, приобретают вопросы повышения окупаемости затрат в производстве зерна, что в условиях ограниченности вложений на интенсификацию связано пре­жде всего с рациональным размещением и совершенствованием структуры зерновых и зернобобовых культур, максимально учитывая природные осо­бенности регионов, специализацию хозяйств, расположение их в отношении рынков сбыта продукции и т. д.

В современных условиях необходимо обеспечить производство продукции по своим качественным характеристикам и себестоимости, способной конку­рировать на внешнем и внутреннем рынках, отвечать платежеспособному спросу населения; также учитывать интересы народного хозяйства — потреб­ности мукомольно-крупяной, комбикормовой, пивоваренной и других отрас­лей перерабатывающей промышленности.

Первоосновой для сельскохозяйственных организаций должно быть раз­витие эффективного производства, размещение и концентрация посевов культур, которые в конкретных природно-экономических условиях обеспечи­вают более высокие урожаи, а затраты достаточно окупаются как при реали­зации зерна государству, так и при использовании его в качестве корма в животноводстве.

В вопросе экономической оценки возможностей той или иной культуры, с позиций применения интенсивных технологий, опыта практики, рекомен­даций науки и т. д., профилирующими оценочными значениями на уровне хозяйств являются показатели урожайности и себестоимости, в которых преломляется вся совокупность производственных условий и факторов — плодо­родие пахотных земель, многообразие климата, уровень хозяйствования, раз­меры и использование материальных и денежных средств, биологические особенности выращиваемых культур, состав и продуктивность их сортов и т. д.

Для оценки эффективности зерновых и зернобобовых культур в товарном виде необходим учет показателей рентабельности и прибыли, что непосред­ственно связано с закупочными (реализационными) ценами на зерно. При кормовом назначении культур их экономичность определяется по кормовой питательности зерна, в частности по белку и его аминокислотному составу, выходу продукции с единицы площади и ее затратности. Из всего состава зерновых и зернобобовых культур ведущее положение в последние годы при­надлежит тритикале и пшенице, следующие места занимают яровой ячмень, озимая рожь, овес, независимо от направления их использования. Бесспорно, что не всегда одну культуру можно заменить другой: пивоваренный ячмень рожью, овсом и т. п., каждая из них имеет свое назначение. Однако для всех основным критерием должна быть обоснованная себестоимость, а при товар­ной форме и закупочные цены, позволяющие получать требуемую предпри­ятиям прибыль.

При товарном назначении более рентабельны пшеницы, тритикале и зер­нобобовые; при использовании на корма – приоритет также за тритикале, пшеницей и зернобобовыми. Эти культуры обеспечивают более высокий вы­ход энергии в расчете на 1 га посевов и главное — ниже по себестоимости продукции, особенно протеина.

Положительными переменами в зерновом производстве следует обосно­ванно считать: • качественное улучшение структуры, расширение площадей зерновых культур, отвечающих потребностям страны в решении продовольст­венной проблемы и обеспечении животноводства концентрированными кор­мами.

При по существу стабильных в общественном секторе посевных пло­щадях зерновых и зернобобовых культур – 2,1-2,2 млн. га и примерно оди­наковом их удельном весе – 45,4-47,3% в 1995-2005 гг. произошло значительное сокращение посевов озимой ржи и ярового ячменя (соответ­ственно на 41,6 и 41,4%, или на 391 и 378 тыс. га), в 9,2 раза увеличились по­севы тритикале – с 37 до 341 тыс. га, посевы озимой и яровой пшеницы – в 2,2 раза (со 133 до 289 тыс. га).

Интересы повышения эффективности зернового производства требуют дальнейшего совершенствования структуры зерновых и зернобобовых куль­тур. В связи с этим необходимо решать вопросы повышения окупаемости за­трат, увеличения производства высококачественного зерна, избирательности направлений и концентрации вложений средств и труда, размещения посевов с учетом зональных особенностей, специализации предприятий, плодородия земель, многообразия климатических условий и, естественно, исходя из эко­номичности выращиваемых культур, их потенциальных продуктивных воз­можностей.

Экономическая эффективность производства зерна характеризуется сис­темой показателей. Основные из них:

• урожайность (ц/га),

• производительность труда (ц/чел.-ч),

• себестоимость (руб./ц),

• валовой и чистый доход, прибыль (руб.) в расчете на 1 га посевов (на 1 балло-гектар, на 1 ц зерна, на 1 чел.-ч, на 1 руб. затрат и на 1 руб. валовой продукции).

Стоимостные показатели ценны тем, что позволяют уловить различия не только в количестве, но и в ассортименте продукции. Они дают возможность более объективно опре­делить экономическую эффективность производства не только основной про­дукции (зерно), но и зерновых культур в целом. При построении показателей эффективности производства фуражного зерна или зернофуражных культур продукция берется с учетом ее кормовой ценности, т. е. в перерасчете на кор­мовые единицы и переваримый протеин.

Экономическая эффективность производства готовой продукции на про­мышленных предприятиях, работающих на продовольственном или фураж­ном зерне, также характеризуется системой показателей. Основные из них следующие: производительность труда (сумма товарной продукции в сопоста­вимых ценах на среднегодовую численность работников промышленно-производственного персонала); фондоотдача по основным фондам (сумма товар­ной продукции в сопоставимых ценах на 1 руб. среднегодовой стоимости основных производственных фондов); фондоотдача по оборотным фондам (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на 1 руб. среднегодовой стоимости нормируемых оборотных средств); материалоемкость продукции (сумма материальных затрат без амортизации на 1 руб. товарной продукции); количество оборотов оборотных средств (сумма товарной продукции (руб.) на сумму нормируемых оборотных средств в среднегодовом исчислении); оборачиваемость нормируемых оборотных средств в днях (количество кален­дарных дней в году на количество оборотов оборотных средств); норма при­были (отношение суммы прибыли от основной деятельности к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств); рентабельность.

Основными путями повышения экономической эффективности произ­водства, переработки и использования продовольственного и фуражного зер­на являются: повышение урожайности всех видов зерновых и зернобобовых культур, оптимизация структуры производства зерна; создание специализи­рованных сырьевых зон вокруг предприятий, работающих на продовольственном и фуражном зерне; создание научно обоснованной материально-технической базы для выпуска высококачественной конечной продукции подкомплекса при минимальных затратах труда и средств; освоение без- и малоотходных техноло­гий переработки зерна в готовые виды продукции, снижение материалоемкости производства, максимальная ориентация на реконструкцию и модернизацию уже действующих предприятий и минимальная — на новое строительство; раз­витие прямых связей с поставщиками сырья и потребителями готовой продук­ции; совершенствование структуры ее производства в сторону роста наиболее качественной; выбор наиболее выгодных каналов реализации; развитие фирменной торговли, свободных товарно-денежных отношений и конкуренции на ос­нове функционирования разных форм собственности и предпринимательской деятельности; совершенствование экономического механизма регулирования зернопродуктового подкомплекса.

Размеры, размещение и структура посевных площадей зерновых культур

Нынешние параметры посевных площадей зерновых и зернобобовых куль­тур в сельскохозяйственных организациях республики соответствуют рацио­нальным. Их удельный вес в общей площади пашни определяется на уровне 47,2-49,2%, или 2,1- 2,2 млн га. В последующем, при росте урожайности до 35-40 ц/га, достаточной будет площадь в пределах 2 млн. га.

Вместе с тем с учетом природных и экономических условий регионов и хозяйств размеры и структура зерновых и зернобобовых культур, их видо­вой состав есть и будут различны. В полесской зоне, с высоким процентом пастбищ и сенокосов, распространением песчаных и супесчаных почв, зерно­вые культуры в общей посевной площади во многих хозяйствах занимают до 55-60%; при преобладании торфяных почв их максимальный удельный вес не должен превышать 40-45%. Экономически обоснованным является более высокий процент посевов зерновых в хозяйствах и на землях, расположенных вокруг крупных свиноводческих комплексов и птицефабрик.

С позиций экономики, потребности народного хозяйства в высококачест­венном продовольственном, техническом и кормовом зерне целесообразно в ближайшей перспективе во всех регионах иметь оптимальные посевные площади пшеницы (озимой и яровой), тритикале и зернобобовых, сократив несколько площади озимой ржи и ячменя.

Удельный вес пшеницы в зерновой группе может и должен быть доведен до 18,0—18,5% (400 тыс. га), против 17% в 2000 г. С учетом более высоких по­казателей ее урожайности, ниже себестоимости и выше рентабельности в сравнении с другими культурами уменьшение ее посевов экономически не­оправдано.

Увеличение посевных площадей пшеницы обусловлено эффективностью для товаропроизводителей и необходимостью обеспечения хлебопекарной промышленности зерном собственного производства, в котором по данным результатов сортоиспытаний содержание клейковины не ниже, чем в приоб­ретаемом по импорту зерне.

Для размещения пшениц более благоприятны природные условия Грод­ненской, Минской и Брестской областей. В северной зоне (в районах с более высоким качеством пашни — Дубровенском, Оршанском, Толочинском, и др.) возможно иметь большие площади пшеницы (в основном озимой). То же от­носится к районам Могилевской, в меньшей степени Гомельской области.

По расчетным данным, посевные площади озимой ржи в структуре зер­новых и зернобобовых культур сельскохозяйственных организаций республики определяются на перспективу в максимуме 450 тыс. га (20,5%), ячменя - примерно 400 тыс. га (18,2%), в том числе на продовольствие и для промыш­ленной переработки 200 тыс. га, на кормовые цели - 200 тыс. га. При этом будут решены вопросы селекции и оптимизации белка в пивоваренных сор­тах (9-12%) и повышения содержания протеина в кормовом зерне.

Площади гречихи в последние годы стабилизировались в размерах 10 - 11 тыс. га, что при получении урожая в 10-12 ц/га (в весе после доработки) обеспечит потребности мукомольно-крупяной промышленности. Размещение культуры соответствует природным особенностям и сложившейся радиаци­онной ситуации в регионах страны.

Анализ и практика свидетельствуют, что сложившаяся структура зерно­вых и зернобобовых культур не решает задачу требуемого качества кормового зерна и должна быть кардинально изменена.

Самым существенным резервом улучшения качества зернофуража, его сба­лансированности по протеину является повышение в структуре удельного веса зернобобовых культур. Более высокое содержание белка в зернобобовых (в 1 кг гороха — 195 г, вики — 227, люпина — 285 г) при получении урожая 25 ц/га (в амбарном весе) позволяет сбалансировать протеином соответственно 9; 12 и 18 т зерна кормового ячменя с 3; 4 и 6 га. К тому же протеин зернобобовых более полноценен, намного экономичнее. Велико также положительное воздей­ствие зернобобовых на почву — накопление на гектаре посевов от 50 до 100 кг азота.

Исходя из необходимости повышения протеинового содержания зернофу­ража, причем гораздо ниже по себестоимости, за оптимум посевов зернобо­бовых культур целесообразно принять на перспективу их площадь в 315 тыс. га (14% в структуре зерновых) со средним урожаем в 25-30 ц/га, а в лучших условиях — до 40—50 ц/га. Зернобобовые необходимо размещать во всех об­ластях, но максимум их площадей могут и должны иметь Гродненская, Минская и Витебская области.

По всем хозяйственным и экономическим критериям основной ко­лосовой культурой в производстве зернофуража в сельскохозяйственных организациях республики должна стать тритикале, площадь которой в масш­табе общественного сектора может быть доведена до 400 тыс. га (увели­чена с 10 до 18%). Ее экономическое значение в стабильности относи­тельно высокой урожайности зерна с повышенным содержанием белка и более низкой себестоимости.

В условиях ограниченной возможности расширения посевов зерновых культур стабильный рост производства зерна в Республике Беларусь следует обеспечить за счет повышения урожайности всех видов зерновых культур.

Зернопродуктовый подкомплекс и формирование рынка зерна

Зернопродуктовый подкомплекс по своей значимости в решении продоволь­ственной проблемы является одной из важнейших подсистем АПК республи­ки. Конечная цель подкомплекса — наиболее полное удовлетворение потреб­ностей республики в зерновых ресурсах продовольственного и фуражного назначения, создание необходимых семенных фондов, переходящих страхо­вых запасов и государственных резервов, обеспечивающих бесперебойное снабжение населения хлебной продукцией, независимо от колебаний и се­зонности производства, а также обеспечение развития экспорта. Именно зер­новое хозяйство является фактором, который стабилизирует все сельскохо­зяйственное производство, в решающей степени определяет возможности удовлетворения потребностей населения в продуктах питания.

Уровень производства зерна позволяет судить об эффективности функци­онирования агропромышленного комплекса и его отраслей, уровне жизни населения, экономическом потенциале государства. Функционирование зер­нового хозяйства включает все товарно-денежные отношения, посредством которых регулируются производство, сбыт, потребление зерна, формируются хозяйственные и коммерческие связи между субъектами зернового рынка.

Зернопродуктовый подкомплекс не является закрытой системой. Он свя­зан с животноводческим подкомплексом АПК (поставляет ему зернофураж), с другими подкомплексами (общие неспециализированные средства произ­водства в сельском хозяйстве) и обеспечивающими подкомплексами АПК (обеспечение потребности подкомплекса в материально-денежных ресурсах, информации, топливе, электроэнергии, металле и металлоизделиях, лесе и лесоматериалах, продуктах химии, машинах и оборудовании, строительных материалах, транспортных средствах).

Структура зернопродуктового подкомплекса охватывает три основные сферы материального производства и системы обслуживания, обеспечиваю­щие производство его продукции.

В первую сферу данного подкомплекса включаются предприятия и орга­низации, обеспечивающие производство техники для возделывания зерновых культур, технологического оборудования для системы заготовок и отраслей промышленности, перерабатывающих зерно. Вторая сфера подкомплекса включает предприятия, которые производят зерновые культуры. Третья сфе­ра — отрасли и производства, осуществляющие заготовку, сушку, очистку, переработку, хранение зерна и продуктов его переработки, предприятия оп­товой и розничной торговли.

Производственная инфраструктура представлена предприятиями и орга­низациями, которые осуществляют обслуживание и снабжение материально-техническими средствами производство зерновых культур.

Производственно-экономические связи в системе зернопродуктового подкомплекса республики проявляются в товарно-денежной форме, обес­печении средствами производства и технологическом обслуживании его отраслей, агропромышленной интеграции по производству и промышлен­ной переработке зерна, а также экономической связи по реализации ко­нечной продукции.

Если совокупность отраслей и ведомств, обеспечивающих все процессы, необходимые для создания конечного продукта, определяет функциональную структуру подкомплекса, то отраслевая структура подкомплекса характеризу­ет его как самостоятельный объект планирования и управления, включает только те отрасли, в деятельности которых преобладают внутрикомплексные связи. Эти отрасли составляют ядро комплекса, к ним по мере развития при­общаются другие предприятия и службы, способствующие реализации общей цели. Соотношение функциональной и отраслевой структуры подкомплекса зависит от уровня общественного разделения труда, специализации и кон­центрации производства, а также от разветвления межотраслевых связей и интеграционных процессов.

Формирование и функционирование зернопродуктового подкомплекса отечественного АПК в значительной степени определяется тенденциями ми­рового уровня. Удовлетворение растущего спроса на зерно со стороны разви­вающихся и развитых стран — нетто-импортеров в последние тридцать лет происходит за счет роста мировых объемов производства на 45%. Урожайность зерновых культур за этот период увеличилась на 60% (с 18,5 до 29,6 ц/га). Это означает, что наращивание мировых ресурсов зерна происходило преимущес­твенно за счет интенсивных факторов. Интенсификация зернового хозяйства является выраженной тенденцией и для Беларуси, увеличившей производство зерна на 56% при увеличении продуктивности культур на 71% (с 17,3 до 29,6 ц/га) и сокращении посевных площадей на 8%. Беларусь, производя на душу населения 500—760 кг зерна, является страной с относительно высоким уровнем его производства, близким к показателям Финляндии (660 кг), Германии (550 кг), Швеции (590 кг), Польши (670 кг).

Внутренний рынок зерна Беларуси формируется в основном за счет соб­ственных ресурсов, но отличается несбалансированностью спроса и предло­жения, как по объему, так и по ассортименту. Оптимальная емкость рынка зерна превышает 9 млн т в год, из которых 1250-1500 тыс. т – на продовольст­вие, 600-700 тыс. т – семенной фонд, 1500-1700 тыс. т – запасный фонд, 6 млн. т – фураж, 500 тыс. т – на экспорт, столько же в общем балансе зерна может составлять импорт.

Специфика отечественного зернопродуктового подкомплекса определяет­ся особенностями природных и экономических условий, преобладанием пре­имущественно крупного землепользования, производством основной части зерна в многоотраслевых хозяйствах с развитым животноводством. Поэтому почти половина урожая зерновых культур (за вычетом семян) не вовлекается в сферу товарного обращения, а используется на корм скоту. Кроме того, в сельскохозяйственных организациях (кооперативы, унитарные предпри­ятия) часть зерна продается работникам или выдается в качестве оплаты тру­да. В результате значительная часть валового сбора минует рыночные каналы сбыта.

Учитывая, что природные ано­малии имеют достаточно широкое распространение и в той или иной мере охватывают значительные территории, а также то, что воздействие неблаго­приятных условий не совпадает в пространстве и времени, в отдельные годы (особенно благоприятные) Республика Беларусь может выступать в качестве экспортера зерна. Удовлетворяя потребности внутреннего рынка зерна в ос­новном за счет собственного производства, для стабильного и сбалансиро­ванного его функционирования необходимо иметь резерв относительно пот­ребляемого уровня 17%, импорт и экспорт в пределах 10% каждого.

60

ЭКОНОМИКА МОЛОЧНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА

Производство и переработка молока и их взаимосвязи в системе АПК

Значительная роль молочного подкомплекса определена высокой ценнос­тью его конечной продукции в структуре питания населения. Молоко по пи­щевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра дейст­вия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается орга­низмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или сущест­венно сократить.

В структуре товарной продукции подкомплекса на долю производителей сырья – сельскохозяйственных организаций приходится 78%, перерабатыва­ющих предприятий — 22%.

Молочнопродуктовый подкомплекс представляет собой интегрированную систему технологически и экономически взаимосвязанных отраслей растени­еводства и животноводства, молочной в части производства и потребления кормов, комбикормовой и микробиологической промышленности, машино­строения для указанных отраслей, торговли и общепита, а также других от­раслей и предприятий АПК и производственной структуры.

В составе молочного подкомплекса выделяют молочное скотоводство и молочную промышленность, отношения между которыми на локальном уровне производства служат основой агропромышленной интеграции. В со­ответствии с целевым назначением конечной продукцией подкомплекса яв­ляются продукты питания из молока, потребляемые без промышленной об­работки и приготовленные из сельскохозяйственного сырья. Использование молока определяется не только прямым потреблением, оно пополняет ресур­сы государства, являясь сырьем для отраслей промышленности. Отходы про­изводства используются на корм скоту.

Для эффективного функционирования молочного подкомплекса должна быть обеспечена взаимоувязанность всей его технологической цепи — от про­изводства до реализации готовой продукции, с учетом сбалансированности отраслевых потребностей в ресурсах и их производства, обеспечения разви­тия материально-технической базы.

Следовательно, эффективность работы молочной отрасли определяется совершенствованием форм организации производства и управления, форма­ми связей и экономических отношений партнеров подкомплекса в условиях агропромышленной интеграции.

Одним из важнейших условий удовлетворения потребностей населения в молокопродуктах является сглаживание сезонности производства, увеличе­ние поступления цельного молока для выработки продукции с более полным использованием его составных частей. Основными причинами недостаточно­го использования вторичного сырья являются слабая техническая база по его переработке, несоответствие цен при производстве и использовании сыворот­ки на корм сельскохозяйственным животным.

Основная задача повышения эффективности функционирования подком­плекса состоит в том, чтобы обеспечить гармоничное развитие всех его эле­ментов как единого целого, поскольку любые диспропорции могут привести к нарушениям производственного ритма, снижению уровня загрузки мощ­ностей перерабатывающих предприятий, что повлияет на результат деятель­ности всей системы — удовлетворение потребности населения в качественной молочной продукции.

Производственно-экономические взаимосвязи и структура молочнопродуктового подкомплекса АПК

Формирование агропромышленного комплекса как единого целого связа­но с превращением различных его отраслей и предприятий в интегрирован­ное производство с высокой степенью производственно-экономических свя­зей. Главная цель интеграционных процессов в системе АПК — создание благоприятных условий для эффективного функционирования объединенной системы, обеспечение четкого взаимодействия всех подотраслей для создания устойчивых темпов производства конечной продукции.

Животноводство — ведущая отрасль агропромышленного комплекса Бела­руси, развитие которой определяет, с одной стороны, уровень удовлетворения общества в ценных продуктах питания, с другой — экономическое благопо­лучие аграрного сектора.

Молочнопродуктовый, или молочный, подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры агропромышленного комп­лекса Республики Беларусь. Молочный подкомплекс — достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торгов­ли и обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт — молоко и молочные продукты. Он включает в себя: молочное скотоводство; кормопроизводство; молочную промышлен­ность; сбытовую инфраструктуру; социальную инфраструктуру.

Основным ядром молочного подкомплекса, объединяющим взаимосвя­занные отрасли, участвующим в процессе производства и обмена конечной продукции, является животноводческая отрасль.

Связи между первой и третьей сферами подкомплекса становятся все бо­лее разносторонними. Если раньше связь между сельским хозяйством и мо­лочной промышленностью ограничивалась лишь поставкой из сельского хо­зяйства сырья и возвратом промышленностью побочных молочных продук­тов, то сейчас, кроме этих функций, которые также претерпели существенные изменения (поставка молока осуществляется на основе договоров контракта­ции, а возврат обезжиренного молока заменяется возвратом заменителя цель­ного молока, концентрированных и сухих кормов, вырабатываемых из отхо­дов), появляются новые, например центровывоз.

Молокоперерабатывающие предприятия поддерживают сельскохозяй­ственные организации в оснащении молочных ферм, одновременно некото­рые функции промышленности перешли к сельскому хозяйству — первичная обработка молока, охлаждение и хранение молока до отправки его предпри­ятию.

Основным средством производства в молочном скотоводстве выступает основное стадо коров, выполняющее как производственную, так и воспроиз­водственную функцию. В Республике Беларусь животноводство имеется практически во всех сельхозорганизациях, а также в личных подсобных хо­зяйствах сельских жителей.

Молочное скотоводство дает около 25% валовой продукции сельского хо­зяйства страны. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 18,5%. Основная его часть направляется на промышлен­ную переработку, включая заводскую пастеризацию и розлив молока для продажи.

В этой отрасли сконцентрировано 20% основных производственных фон­дов сельскохозяйственного назначения и 1/3 фондов животноводства, соот­ветственно 33 и 50% трудовых ресурсов. Дойное стадо потребляет около 36% всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 24% — концентри­рованных. В общем поголовье условного крупного рогатого скота сельскохо­зяйственных организаций республики коровы и нетели занимают 34%. В це­лом молочнопродуктовый подкомплекс производит 27% конечной продукции АПК. Данная отрасль тесно связана с растениеводством, более четверти продук­ции которой идет в качестве кормовых ресурсов для молочного стада.

Две трети производства молока приходится на сельхозорганизации и око­ло одной — на личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства. Сельское хозяйство Беларуси представлено широкой сетью молочнотоварных ферм. По мере становления рыночных отношений и реформирования хозяйств высокотоварные молочные фермы смогут преобразовываться в самостоятельные структуры рыночного типа, которые затем могут преобразовываться в произ­водственно-сбытовые объединения, акционерные общества, товарищества, про­изводственные кооперативы, ассоциации и т. п.

Основная часть молока производится в специализированных хозяйствах, которые подразделяются на: хозяйства молочного направления с высоким удельным весом коров в структуре стада (60—70%) и реализацией сверхре­монтного молодняка в возрасте 15—20 дней; хозяйства молочно-мясного на­правления с удельным весом коров в структуре стада в 45—55% и реализаци­ей сверхремонтного молодняка в 18-месячном возрасте; хозяйства мясо-мо­лочного направления с удельным весом коров в 35—40% и реализацией сверхремонтного молодняка в возрасте 1,5-2 лет и старше.

В настоящее время в Беларуси функционирует 57 головных предприятий по переработке молока, в структуру которых входят филиалы по переработке молока. Ими перерабатываются ежегодно более 5 тыс. т молока. В структуре переработки сырья молокоперерабатывающих предприятий на долю цельно­молочной продукции приходится 27%, масла – 41%, сыра – 22%. Необходимо отметить, что на формирование оптимального ассортимента молочных про­дуктов оказывали влияние региональные особенности страны и ее отдельных зон; национальные традиции; требования адекватного питания различных категорий населения; экономическое стимулирование производства различ­ных молочных продуктов.

Одной из главных задач молокоперерабатывающих предприятий является совершенствование ассортимента и повышение качества производимых мо­лочных продуктов, отличающихся высокими питательными и вкусовыми свойствами и пользующихся повышенным спросом у населения, наиболее полно отвечающих требованиям сбалансированного питания.

Экономика молочного скотоводства в Республике Беларусь

Скотоводство важнейшая отрасль животноводства республики. На до­лю скотоводства приходится почти две трети стоимости валовой продукции животноводства сельскохозяйственных организаций. В 2006 г. насчитывалось 3980 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 1565 тыс. коров. По плотности поголовья на 100 га сельскохозяйственных угодий республика занимает 14 место в Европе. В сельскохозяйственных организациях сосредоточена основная часть поголовья — 85%, коров — 70%. В настоящее время его генетический потенциал составляет: по молочной продуктивности коров — в среднем 4,5—5,0 тыс. кг, а в племзаводах — 6—7 тыс. кг молока за лактацию; по суточным приростам жи­вой массы бычков от рождения до 18 мес. — на уровне 900—950 г.

Молочное скотоводство как одна из главных отраслей сельского хозяйства Беларуси получило сравнительно высокое экономическое развитие. В пред­кризисные годы (конец 1980-х — начало 1990-х) в республике производилось около 7,5 млн т молока. Этого было достаточно для удовлетворения внутрен­них и экспортных потребностей страны. При этом в 1980-е годы отрасль раз­вивалась преимущественно интенсивным путем.

В условиях дестабилизации всего народного хозяйства, в том числе и аг­ропромышленного комплекса, молочное скотоводство, потребляющее 14—16% материально-денежных средств, затрачиваемых в сельском хозяйстве, и 28— 30% в животноводстве, оказалось для товаропроизводителей (в преобладаю­щем их числе) убыточным.

Республика Беларусь представлена широкой сетью молочнотоварных ферм. Молочное скотоводство тесно связано с растениеводством, более чет­верти продукции которой идет в качестве кормовых ресурсов для молочного стада.

Дойное стадо в общественном секторе сельского хозяйства Беларуси фун­кционирует на трех типах ферм. Первый из них — молочного направления, предназначается для производства молока и выращивания телят до 20-днев­ного возраста. Размеры таких ферм зависят от уровня специализации, кормо­вой базы, применяемых способов содержания животных, типов построек и системы машин. Для сельскохозяйственных организаций Республики Бе­ларусь рекомендованы фермы на 200, 400, 800 и 1200 коров. Второй тип ферм присущ хозяйствам молочно-мясного направления, где производится молоко и мясо. Наряду с коровниками и телятниками здесь имеются помещения для доращивания молодняка и откорма скота. Третий тип ферм представлен в хозяйствах мясо-молочного направления, где производится прежде всего доращивание молодняка и откорм крупного рогатого скота и попутно — произ­водство молока.

Потенциал сельского хозяйства республики и в целом его производитель­ные силы (земля и производственные ресурсы) могут быть реализованы толь­ко при интенсивном ведении животноводства, прежде всего скотоводческой отрасли.

В основу интенсификации должно быть положено комплексное решение вопросов на основе научной системы ведения хозяйства, отраслей, осущест­вления процессов расширенного воспроизводства.

В высокоразвитых странах наметилась общая тенденция к увеличению производства молока за счет повышения продуктивности молочных коров с одновременным сокращением малопродуктивного поголовья. Рост надоев молока осуществляется как за счет улучшения кормления и содержания, так и благодаря создаваемому высокому генетическому потенциалу продуктив­ности.

Экономическую эффективность производства молока характеризует ряд промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей:

плотность поголовья коров в расчете на 100 га (на тысячу балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий, голов;

среднегодовой надой на одну фуражную корову, кг;

производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;

производство молока в расчете на 1 чел.-ч, ц;

затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч;

кормоемкость молочного скотоводства (затраты кормов на 1 ц молока, в том числе концентратов, ц к. е.);

оплата кормов (получено ц молока на 1 ц к. е., ц);

себестоимость 1 ц молока, руб.;

цена реализации молока, руб/ц;

масса прибыли от реализации молока, руб.;

получено прибыли, валового дохода, валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на: 1 руб. основных производственных фондов; 1 руб. матери­ально-денежных затрат; 1 к. е.; 1 чел.-ч и одного среднегодового работника отрасли;

рентабельность производства молока (по себестоимости и по фондам), %.

Первыми из них являются продуктивность молочного поголовья и объем производства молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Чем выше плотность поголовья коров и продуктивность каждой фуражной коро­вы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохо­зяйственных угодий. Важным из натуральных показателей эффективности производства молока является производительность труда на молочных фер­мах: производство молока на одного занятого в отрасли работника в расчете на 1 чел.-ч. Обратными показателями являются прямые затраты человеко-ча­сов на производство молока. В обобщенном виде для сравнительного межот­раслевого анализа производительности труда в молочнопродуктовом и других подкомплексах исчисляют стоимостные показатели.

Основными производителями и поставщиками молока на потребитель­ский рынок в ближайшее время и в будущем в республике останутся высоко­товарные фермы сельскохозяйственных организаций. На их долю ныне при­ходится 73—77% общего объема производства молока, на личные подсоб­ные (ЛПХ) и фермерские хозяйства — 23—27%.

Достижение высокой эффективности молочного скотоводства республики должно быть обеспечено качественно новыми технологиями производства. Поточное производство молока, дифференцированное кормление в зависи­мости от физиологического состояния животных и уровня продуктивности, технологичность, высокое качество продукции, снижение затрат на ее произ­водство должно быть положено в основу интенсификации отрасли на базе промышленных технологий, независимо от размера фермы и коренного изме­нения системы кормообеспечения.

Большинство животноводческих ферм и комплексов республики функци­онируют уже почти 50 лет. Их проектные мощности рассчитывались под тех­нологии 1960-х годов, ныне устаревшие. Поэтому необходимо их обновление. За счет модернизации технической базы и внедрения более прогрессивных технологий содержания и кормления животных необходимо существенно по­высить потенциал инфраструктуры промышленного животноводства респуб­лики, чтобы обеспечить в отрасли высокий уровень продуктивности живот­ных и экономических показателей производственной деятельности.

Значительного роста производительности труда можно добиться внедре­нием беспривязного содержания животных, наиболее полно соответствующе­го физиологии коров. Один животновод может обслуживать 100—150 коров, что достигается применением доильных залов, исключением ряда ручных операций, свойственных привязному содержанию.

Следует признать, что производительность труда невозможно повысить только за счет средств механизации. Необходима коренная перестройка тех­нологии и организации, учитывающая как требования машинного произ­водства, так и физиологические потребности животных.

Устранить эти недостатки и перевести молочное скотоводство на новые прогрессивные технологии в короткие сроки и с минимальными затратами возможно только с помощью реконструкции и технического перевооружения ферм.

С 2001 г. успешно осуществляется программа поэтапной переспециализа­ции сельскохозяйственных организаций на интенсивные технологии произ­водства молока. В республике построен ряд молочных ферм с беспривязным содержанием животных и доением на автоматизированных доильных пло­щадках. Технология производства на таких фермах основывается на применении беспривязного способа содержания животных с использованием высокопроиз­водительного оборудования для содержания, кормления и доения. Управление работой многих агрегатов, обеспечивающих нормирование и раздачу кормов, доение, транспортировку, охлаждение и хранение молока, осуществляется с помощью автоматизированных систем (АСУ ТП).

Использование комплектов современного доильного оборудования, осна­щенного автоматизированной системой управления технологическими процессами, позволяет осуществить принцип индивидуального учета продуктивности фактически при каждой дойке, отслеживая при этом ряд таких важных технологи­ческих показателей, как время доения, латентный период, скорость молокоотдачи, выдоенность за первую минуту, температура и электропроводность молока; вести ежедневное индивидуальное нормирование и выдачу концентрированных кормов, а также контролировать ряд физиологических показателей.

Любые начинания в животноводстве не могут иметь значительного успеха без прочной кормовой базы. Не следует доказывать, что корма необходимы при любом способе содержания. Однако если отрицательные последствия не­достатка кормов можно в какой-то мере сгладить индивидуальным нормиро­ванием, что возможно при привязном содержании, то при беспривязном со­держании недостаток кормов становится особенно пагубным, так как более сильные и в большинстве случаев менее продуктивные коровы оттесняют более слабых, обычно высокопродуктивных животных.

Беспривязное содержание вовсе не исключает нормированное кормление. Но только вместо индивидуального необходимо осуществлять групповое нор­мирование.

На фермах с интенсивной технологией особенно эффективно применение способа одновременной раздачи всех кормов в виде сбалансированной кормо-смеси благодаря ряду преимуществ:

стабилизация пищеварения у коров в результате перехода на полнораци­онные кормосмеси;

увеличение поедаемости грубых и объемистых кормов благодаря их тща­тельному смешиванию;

снижение затрат труда на операции кормления в 3,5—5 раз;

уменьшение эксплуатационных расходов процесса механизации приготов­ления и раздачи кормов на 35—42%;

экономия основных кормов на 20—30% при повышении надоев у коров;

простота эксплуатации смесителей-кормораздатчиков;

универсальность применения смесителей-кормораздатчиков в различных отраслях скотоводства.

Кормление крупного рогатого скота полноценными рассыпными кормосмесями позволяет экономить 10—15% кормов, повысить продуктивность ко­ров на 5—9%, приросты молодняка на 11—20%. Внедрение кормления смесями требует формирования трех-четырех групп коров, однородных по продуктивности. Только в этом случае можно в пол­ной мере реализовать возможности этой технологии по приготовлению пол­норационных кормосмесей под планируемую продуктивность.

Основные направления развития молочного скотоводства

Скотоводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства Республики Беларусь и важнейшей составной частью мясного подкомплекса. В мясном балансе республики говядина и телятина занимают более 40%. На развитие отрасли в коллективных хозяйствах затрачивается около 35% мате­риально-денежных средств и расходуется 40% кормов. Удельный вес отрасли в товарной продукции сельского хозяйства составляет 22—27%.

Развитие скотоводства в республике целесообразно вследствие приспособ­ленности крупного рогатого скота к потреблению грубых и сочных кормов, значительным количеством которых располагает сельское хозяйство Беларуси. Выращивание крупного рогатого скота имеет свои преимущества перед про­изводством свинины и мяса птицы, несмотря на их более высокую скороспе­лость и конверсируемость кормов. На 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота в республике расходуется 2,9—4,2 ц к. е. концентратов, или в 1,4—2,7 раза меньше по сравнению с другими видами животных, что обес­печивает приоритетное развитие отрасли в условиях недостаточного произ­водства зерна; стоимость 1 к. е., используемой при выращивании и откорме, в 1,5—2 раза ниже, чем при откорме свиней и содержании птицы; в рационы кормления молодняка крупного рогатого скота возможно включение органи­ческих отходов, непригодных для моногастричных животных; не требуется дорогих построек, стоимость средств механизации ниже, чем в других отрас­лях животноводства. Благодаря особенностям пищеварения жвачных рацио­ны из грубых и объемистых кормов с недостаточным количеством протеина для них могут обогащаться за счет азотистых синтетических соединений, в результате чего экономятся ценные высокобелковые корма. В 1,2—1,4 раза ниже затраты на профилактическое и ветеринарное обслуживание, выше ус­тойчивость к заболеваниям и инфекциям.

По существу крупный рогатый скот является единственным видом жи­вотных, разведение которых позволяет эффективно использовать производи­мую на пашне, сенокосах и пастбищах в больших объемах травянистую массу для производства ценнейшей продукции — молока и мяса. Дополнительно от скотоводства получают ценное кожевенное сырье, из утилизации отходов боен — ряд различных продуктов, начиная с мыла и заканчивая эндокрин­ными препаратами.

Размещение и специализация в молочном скотоводстве

Эффективность ведения отрасли молочного скотоводства в значительной степени определяется рациональным размещением и углублением специали­зации производства. Зональная, региональная, межрайонная и межхозяйст­венная специализация позволяет рационально использовать абсолютные и относительные преимущества природных и экономических условий.

Молочное скотоводство, как правило, представлено во всех производст­венных типах хозяйств в качестве ведущей отрасли, кроме сельскохозяй­ственных организаций, специализирующихся на иных видах продукции, и охватывает наиболее крупную совокупность районов Республики Беларусь.

Основная часть молока производится в специализированных хозяйствах, которые подразделяются на хозяйства молочного направления с высоким удельным весом коров в структуре стада (60-70%) и реализацией сверхре­монтного молодняка в возрасте 15-20 дней; хозяйства молочно-мясного на­правления с удельным весом коров в структуре стада в 45-55% и реализацией сверхремонтного молодняка в 18-месячном возрасте; хозяйства мясо-молоч­ного направления с удельным весом коров в 35—40% и реализацией сверхре­монтного молодняка в возрасте 1,5-2 лет и старше.

В последние 25—30 лет в Республике Беларусь планомерно осуществля­лась программа создания индустриального типа производства молока. Для отрасли разработаны индустриальные технологии с использованием средств механизации и автоматизации на основе концентрации, специализации.

Наиболее совершенной признана поточно-цеховая система производства молока на крупных фермах с привязным стойлово-пастбищным содержанием коров. Сущность этой системы, которой соответствует и организация мате­риально-технической базы молочного скотоводства, состоит в том, что все стадо делится на производственно-технологические группы, размещенные в специализированных цехах — различных помещениях. По мере изменения физиологического состояния коровы переводятся из одного помещения в дру­гое, образуя поточную линию. В каждом цехе устанавливается необходи­мое оборудование, приспособленное для выполнения соответствующих трудовых, зоотехнических и биологических процессов. Такая система поз­воляет применять внутрифермскую специализацию и разделение труда, более рационально использовать полезную площадь помещений и произ­водственные мощности, поточность движения животных по цехам и их ин­дивидуальные качества.

Повсеместное внедрение поточно-цеховой системы содержания молочно­го стада требует учета факторов, ее определяющих. К ним относятся полное обеспечение поголовья полноценными кормами, соблюдение пропорциональ­ности между кормовыми ресурсами и численностью скота, наличие высоко­продуктивного стада, пригодного к машинному доению при соответствую­щей его группировке по физиологическому состоянию, соответствие плани­ровки помещений принятой системе содержания животных, оптимальная техническая оснащенность рабочих мест, совершенное нормирование труда и соответствующая подготовка кадров.

Основой повышения эффективности производства молока является ин­тенсивное использование продуктивного скота, что возможно только при правильной организации воспроизводства стада. Высокоэффективные породы скота молочного направления являются основополагающим фактором интенсификации подкомплекса. Качество племенного состава коров оказы­вает значительное влияние на конечные результаты производства. Оценка коров должна производиться по уровню содержания жира в молоке.

В высокоразвитых странах наметилась общая тенденция к увеличению производства молока за счет повышения продуктивности молочных коров с одновременным сокращением малопродуктивного поголовья. Рост надоев молока осуществляется как за счет улучшения кормления и содержания, так и благодаря создаваемому высокому генетическому потенциалу продуктив­ности, которая на 65—70% определяется уровнем кормления. Низкое качество потребляемых кормов не позволяет реализовать потенциальные возможности животных даже при использовании объема кормов на условную голову, при­ближающегося к оптимуму.

Дефицит концентрированных кормов усугубляется недостаточной их сба­лансированностью по протеину и другим питательным компонентам. Вслед­ствие дефицита белкового сырья в составе кормов, вырабатываемых комби­кормовыми предприятиями республики, на белковые ингредиенты прихо­дится 15—19% при необходимой более высокой норме.

Биоклиматический потенциал республики позволяет развивать кормовую базу на основе производства зеленых и грубых кормов, растительного белка

Развивая молочное скотоводство на интенсивной основе (чему способ­ствуют природные условия республики, в первую очередь — высокая насы­щенность сельскохозяйственных угодий пастбищами и сенокосами), хозяйст­ва имеют реальную возможность вести отрасль рентабельно при продуктив­ности коров не ниже 4 тыс. кг в год на каждую голову.

Эффективное ведение отрасли неразрывно связано с повышением про­дуктивности коров в 1,5—1,8 раза, что может быть обеспечено при осущест­влении интенсификации и надлежащей организации кормовой базы. Поэтому усилия и средства хозяйств должны быть сконцентрированы на улучшении качества заготавливаемых травяных кормов, приготовлении и скармливании сбалансированных комбикормов. Использование кормов высокого качества, отвечающих требованиям полноценного рациона, позволит расходовать их на 15—20% меньше и ежегодно экономить не менее 1,0 млн т к. е.

С учетом природных условий республики при каждой молочной ферме необходимо иметь высокопродуктивные пастбища 0,5 га на голову. В системе зеленого конвейера это гарантирует получение только за летний сезон до 2,0—2,5 тыс. кг молока на корову и высокую окупаемость затрачиваемых ре­сурсов — себестоимость молока к среднегодовому уровню составляет 66—56%.

Таким образом, первостепенная задача в скотоводстве на современном этапе — сохранить сложившуюся специализацию, сократить затраты кормов до уровня научно обоснованных норм.

Для этого требуется осуществить ряд мер общегосударственного масшта­ба, которые стимулировали бы производство молока, повышение эффектив­ности функционирования всего молочного подкомплекса, прежде всего — на основе интенсивного ведения скотоводства и углубленной переработки сырья, а также реализации его экспортного потенциала. Меры должны в оди­наковой степени благоприятно воздействовать как на спрос, так и на предло­жение.

Объем производства, равный 6,5 млн т, необходимый для удовлетворения спроса на молоко и молочную продукцию по всем направлениям использова­ния, а также для экспортной ориентации отрасли, может быть обеспечен за счет следующих организационно-технических мероприятий:

реконструкции и оснащения современным технологическим оборудова­нием 1372 молочнотоварных ферм, внедрения системы идентификации, зоо­технического компьютерного учета и индивидуального кормления коров, пе­рехода на высокопроизводительные, кормо- и энергосберегающие технологии содержания животных;

оказание необходимой финансовой поддержки развитию племенного дела позволит увеличить генетический потенциал в молочном скотоводстве до 10 тыс. кг от коровы в год.

Отечественный рынок молокопродуктов

В рыночных условиях хозяйствования перед молочнопродуктовым под­комплексом Республики Беларусь стоит задача не только достичь положи­тельной динамики развития, но и обеспечить выход на мировые критерии по конкурентоспособности и эффективности производства.

Производство молока и молокопродуктов традиционно являлось белорус­ской специализацией сельского хозяйства, которая получила развитие пре­имущественно вокруг крупных городов и поселений, а также в составе про­мышленных центров страны. Однако отечественные производители в последнее время во многом утратили прежние позиции в области качества и ассорти­мента продукции и стали значительно уступать в этом зарубежным произво­дителям, чем значительно подорвали рыночные основы собственной хозяй­ственной деятельности.

Рынок молока является для Беларуси одним из приоритетных по своему экономическому и социальному значению среди продуктовых рынков.

Для удовлетворения его по всем направлени­ям использования, а также экспортной ориентации отрасли производство мо­лока необходимо обеспечить на уровне 6,5 млн. т при внутриреспубликанской потребности 4,5 млн. т. При этом выпуск цельномолочной продукции в пере­счете на молоко должен составить 1,0—1,6 млн. т, консервов 80-100 муб., мас­ла животного 78-90 тыс. т, жирных сыров 34-44 тыс. т.

Первоочередной задачей молочной промышленности в настоящее время является выпуск продуктов, обладающих высокими питательными и вкусо­выми свойствами, пользующихся повышенным спросом у населения, а также соответствующих требованиям сбалансированного питания. Для этого необ­ходимо изменить структуру использования молока, чтобы увеличить произ­водство цельномолочной продукции, повысить выпуск сыров, одновременно снизив расход молока на выработку масла. Преимущественный рост произ­водства цельномолочной продукции, сыров, молочных консервов будет спо­собствовать сокращению диспропорций между производством и потреблени­ем.

Факторы, формирующие уровень конкурентоспособности продукции мо-локоперерабатывающей промышленности:

Экспорт молочной продукции характеризуется положительной динамикой. Основным импортером сливочного масла является Россия. Другие стра­ны СНГ отдают предпочтение белорусским молочным продуктам длительного хранения — консервированному сгущенному молоку, сыру.

Анализ рынка стран-импортеров свидетельствует, что объемы поставок данных продуктов могут быть значительно увеличены. На фоне активизации глобальных интеграционных процессов формиро­вание и развитие рынка молока должно осуществляться в направлении со­здания продуктовых кооперативно-интеграционных объединений, что позво­лит решать вопросы кредитной поддержки, ценообразования, инвестиций и налогообложения через предприятие интегратора и устанавливать реальные пропорциональные цены на молоко и продукты его переработки.

Экспорт молочных продуктов в размере 1,5-2,0 млн. т в пересчете на молоко будет способствовать динамичному развитию отрасли. При наличии хороших посредников, повышении качества упаковки и рекламы возможен экспорт не только в СНГ, но и в другие страны, в том числе с развитой рыночной экономи­кой. Возможность такая имеется, соглашениями ГАТТ предусмотрен импорт мо­лочной продукции всеми странами ЕС в размере 5% производства независимо от его уровня. Это относится к твердым сырам, сухому молоку, маслу, творогу сублимационной сушки и казеину. На поставку масла на рынок ЕС претендует Новая Зеландия, по другим продуктам можно вести переговоры без конкуренции.

Серьезную озабоченность вызывает сокращение емкости внутреннего рынка молока. При относительно достаточной платежеспособности населения потребление молока по сравнению с 1990 г. снизилось. Учитывая, что дефицита молочной продукции в республике не наблюдалось, можно сделать вывод, что причиной снижения потребления является изменение структуры питания. В немалой степени этому способствует бесконтрольная реклама различных напитков и продуктов, не отвечающих требованиям националь­ной кухни и рациональному питанию. В этой связи необходима как система мер на государственном уровне, способствующая расширению ассортимента молочной продукции для всех групп и слоев населения, так и действенная пропаганда рационального питания как основы здорового образа жизни.

33