Эонх ∆чп / к;
Эп = ∆П / К;
Эп= (С1 – С2) / К,
где Энх – народнохозяйственная эффективность; Эонх – народнохозяйственная эффективность по отрасли; Эп – хозрасчетная эффективность на уровне предприятия.
Сравнительная экономическая эффективность определяется при выборе наилучших вариантов капитальных вложений. Ее показателем является минимум приведенных затрат, т.е. сумма производственных затрат (С) и капитальных вложений, приведенных к одной размерности (за год или другой отрезок времени) в соответствии с нормативом. Они исчисляются по формулам: за год С + ЕнКi
где Ен — нормативный коэффициент сравнительной эффективности капитальных вложений; Кi — капитальные вложения по тому же варианту; С — производственные затраты (себестоимость) но i-му варианту капитальных вложений.
Показатели Кi и Сi могут применяться как в полной сумме, так и в виде удельных затрат: на 1 га, 1 ц, 1 м2 и т.д.
При ограниченном количестве вариантов возможно их последовательное, попарное сравнение по формулам
е = (С1 – С2) / (К2 – К1)
Т= (К2 – К1) / (С1 – С2)
Где Е — коэффициент сравнительной эффективности; Т — срок возврата дополнительных капитальных вложений, обусловленных экономией от снижения себестоимости; К1 К2 — капитальные вложения по сравниваемым вариантам; С1, С2 — себестоимость по этим вариантам.
Если Е > Ен или Т < Тн, то дополнительные капитальные вложения эффективны. Нормативный коэффициент сравнительной эффективности по народному хозяйству в целом установлен на уровень ниже 0,12. Этот норматив означает минимум снижения себестоимости на единицу дополнительных капитальных вложений (т.е. важности по вариантам), при котором они могут быть признаны эффективными. Указанный норматив предназначен для соизмерения только приростных величин.
58
Сущность продовольственной безопасности, структура, цели и методы ее достижения
Под продовольственной безопасностью следует понимать такое состояние экономики, при котором независимо от конъюнктуры мировых рынков гарантируется стабильное обеспечение населения продовольствием в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам (предложение), с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос) — с другой.
Главная цель достижения продовольственной безопасности — гарантированное и устойчивое снабжение перерабатывающих предприятий сырьем, а населения — продовольствием, не подверженное влиянию внешних и внутренних неблагоприятных воздействий. Оно не должно быть уязвимым даже в случае роста цен, нехватки валюты, эмбарго на поставки извне.
Важнейшими условиями достижения продовольственной безопасности являются:
- потенциальная физическая доступность продуктов питания для каждого человека (наличие их и предложение в достаточном количестве);
- экономическая возможность приобретения продовольствия всеми социальными группами населения, в том числе и малоимущими (платежеспособность потребительского спроса);
- потребление продуктов высокого качества в количестве, достаточном для рационального питания.
Для оценки состояния и пределов продовольственной безопасности на государственном и внутригосударственных уровнях более приемлемы методические подходы, основу которых составляет принцип достаточного и сбалансированного питания, учитывающего физиологические нормы питания населения, возраст, профессию, место проживания и национальные особенности. Показатели, или индикаторы, включающие различный спектр характеристик, составляют модель национальной продовольственной безопасности.
Каждое государство принимает меры для обеспечения населения продовольствием.
Важнейшее условие достижения продовольственной безопасности — доступность продовольствия населению. Она может быть как физической, так и экономической.
Физическая доступность продовольствия гарантируется наличием его в торговой сети в требуемом количестве и ассортименте, а также поставками спецпотребителям.
Экономическая доступность обеспечивается поддержанием равновесия уровня цен на продукты питания и доходов с тем, чтобы расходы на продовольствие при нестабильной экономической ситуации не превышали 50 %, а при стабилизации — сокращались до оптимального уровня в общих расходах населения, т.е. менее 30 %.
Для Беларуси в качестве базовых видов продовольствия, а соответственно — и продовольственной безопасности необходимо рассматривать девять продуктовых групп: зерно, картофель, овощи, плоды, сахар, масло растительное, молоко, мясо, яйца, а также продукты их переработки. Эти продукты на 90 % обеспечивают рацион питания населения к калориях и на 85 % — в основных пищевых веществах.
Баланс продовольственных ресурсов, достаточных для продовольственной безопасности и оптимального экспорта, в энергетических единицах по направлениям их формирования и расхода должен находиться в следующих пределах: собственное производство на продовольственные цели – 80-85 %; импорт – 15-20; экспорт – 15-20 %.
Количественные параметры сельскохозяйственного производства, обеспечивающие потребление по медицинским нормам, рациональное использование производственного потенциала АПК и сохранение экспортной ориентации аграрной сферы, должны соответствовать следующим объемам: зерно – 9,5-10,0 млн. т, картофель – 10,0-11,0, овощи – 1,5-1,7, плоды и ягоды – 0,7-0,8, сахарная свекла – 2,8-3,0, молоко – 7,0-7,5, мясо в живой массе – 1,5-1,7 млн. т, сахар – 270-280 тыс. т. Переходящие запасы зерна, гарантирующие минимальный уровень продовольственной безопасности, должны составлять не менее 1,1-1,2 млн. т, в том числе на продовольственные цели – 350-370 тыс. т. Указанные параметры производства являются стратегическими. Они достаточны для сбалансированности внутреннего рынка при нормативном потреблении, обеспечивают высокий уровень продовольственной безопасности для государства и доступности для населения.
В количественном выражении критический уровень сельскохозяйственного производства, ниже которого наступают ослабление и потеря продовольственной и экономической независимости, усиление зависимости от импортных поставок и обострение угрозы подрыва и разорения национального сельского хозяйства, имеет для Республики Беларусь вполне реальные критерии: зерна – 5,5-6,0 млн т, картофеля – 6,0-6,5, овощей – 0,8-1,0, сахарной свеклы – 1,3-1,5, молока – 4,2-4,5, мяса в живой массе – 0,9-1,0 млн т. Производство сахара-песка из собственного сырья – 150-180 тыс. т и масла растительного – 40-45 тыс. т. Критический объем сельскохозяйственного производства обеспечивает баланс внутреннего рынка продовольствия за счет собственного производства на 60 % . Достижение продовольственной безопасности связано с формированием и стабильным функционированием продуктовых рынков. Комплекс мер по поддержанию продовольственной безопасности должен обеспечивать необходимый рост среднедушевого уровня потребления продуктов и повышение качества питания. В расчете на душу населения это составляет: молоко — 403 кг, мясо — 82, хлеб и хлебопродукты — 102, картофель — 170 (1997 г. — 170), овощи — 129, фрукты и ягоды — 78, масло растительное — 11,7, сахар — 33,1 кг.
59
ЭКОНОМИКА ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА
Зерно — основа всего сельскохозяйственного производства
Для народного хозяйства Беларуси обеспечение собственными ресурсами зерна — одно из важнейших условий продовольственной безопасности страны, ее стабильного суверенитета, независимости от диктата экспортеров, внешней экспансии. За исключением импорта риса и небольших объемов твердой пшеницы и кукурузы, республика в состоянии полностью удовлетворять свои потребности в продовольственном и кормовом зерне, также для промышленной переработки на пиво, спирт, крахмал.
Зерно является одним из определяющих продуктов, от которого зависит обеспечение населения хлебом, хлебобулочными изделиями, мукой, крупами и т. д. Специализируясь в животноводческом направлении, сельское хозяйство само потребляет значительное количество зерна. Однако эти потребности не покрываются только за счет собственного производства.
В увеличении производства зерна актуальны вопросы обоснования размещения зерновых и зернобобовых культур по зонам, районам и хозяйствам во взаимосвязи с природными и экономическими условиями (качеством пахотных земель, особенностями климата, специализацией в животноводстве и т. д.), вопросы усиления мотивации труда непосредственных работников, стимулирования отрасли со стороны государства, использования в практике опыта лучших отечественных сельскохозяйственных организаций и зарубежных стран с интенсивным сельским хозяйством.
Факторы и резервы увеличения производства зерна
Увеличение производства зерна до необходимых стране объемов (8,0— 8,5 млн. т) может быть осуществлено на основе:
дальнейшей его интенсификации, повышения окупаемости затрачиваемых средств и труда как определяющего критерия рыночной экономики;
массового внедрения интенсивных технологий посредством укрепления материально-технической базы, оснащения предприятий высокопроизводительными машинами и орудиями для уборки урожая, комплексами для сушки и доработки зерна;
совершенствования структуры посевных площадей и состава зерна с целевой функцией обеспечения хлебопекарной, комбикормовой, пивоваренной и спиртовой промышленности в соответствующей зерновой продукции, отраслей животноводства в полноценных концентрированных кормах, где важнейшей составляющей является сбалансированный по белку зернофураж.
Реализация потенциала зернового хозяйства республики с выходом на реально возможное производство зерна, причем конкурентоспособного на мировом рынке, диктует необходимость всестороннего анализа развития зернового производства, строгого учета условий хозяйствования, их рационального использования; поиска, оценки и выбора наиболее экономичных факторов и направлений интенсификации.
В условиях Беларуси большими возможностями в производстве зерна располагают Гродненская и Брестская, а по ряду экономических и природных факторов, определяющих интенсификацию, также и Минская область. Для них в сравнении с другими регионами характерно более высокое качество пахотных земель: 34,5; 31,9 и 32,9 балла (против 26,6 в Витебской, 30,3 — в Гомельской и 31,7 балла — в Могилевской областях), выше, за некоторым исключением, фондо- и энергооснащенность, обеспеченность трудовыми ресурсами; в основной массе административных районов более благоприятны климатические условия и т. п.
Естественным отражением природного и созданного экономического потенциала (за счет химизации и мелиорации пахотных земель, обогащения их органикой, оснащения отраслей техническими средствами механизации и т. д.) является получение первыми областями более высокого урожая зерновых культур и, что весьма экономически важно, — обеспечение производства зерна с меньшими затратами средств и труда на единицу продукции.
Показатели и уровень эффективности производства зерна
Особую актуальность в рыночной экономике, при необходимости организации и ведения сельского хозяйства на принципах самофинансирования, приобретают вопросы повышения окупаемости затрат в производстве зерна, что в условиях ограниченности вложений на интенсификацию связано прежде всего с рациональным размещением и совершенствованием структуры зерновых и зернобобовых культур, максимально учитывая природные особенности регионов, специализацию хозяйств, расположение их в отношении рынков сбыта продукции и т. д.
В современных условиях необходимо обеспечить производство продукции по своим качественным характеристикам и себестоимости, способной конкурировать на внешнем и внутреннем рынках, отвечать платежеспособному спросу населения; также учитывать интересы народного хозяйства — потребности мукомольно-крупяной, комбикормовой, пивоваренной и других отраслей перерабатывающей промышленности.
Первоосновой для сельскохозяйственных организаций должно быть развитие эффективного производства, размещение и концентрация посевов культур, которые в конкретных природно-экономических условиях обеспечивают более высокие урожаи, а затраты достаточно окупаются как при реализации зерна государству, так и при использовании его в качестве корма в животноводстве.
В вопросе экономической оценки возможностей той или иной культуры, с позиций применения интенсивных технологий, опыта практики, рекомендаций науки и т. д., профилирующими оценочными значениями на уровне хозяйств являются показатели урожайности и себестоимости, в которых преломляется вся совокупность производственных условий и факторов — плодородие пахотных земель, многообразие климата, уровень хозяйствования, размеры и использование материальных и денежных средств, биологические особенности выращиваемых культур, состав и продуктивность их сортов и т. д.
Для оценки эффективности зерновых и зернобобовых культур в товарном виде необходим учет показателей рентабельности и прибыли, что непосредственно связано с закупочными (реализационными) ценами на зерно. При кормовом назначении культур их экономичность определяется по кормовой питательности зерна, в частности по белку и его аминокислотному составу, выходу продукции с единицы площади и ее затратности. Из всего состава зерновых и зернобобовых культур ведущее положение в последние годы принадлежит тритикале и пшенице, следующие места занимают яровой ячмень, озимая рожь, овес, независимо от направления их использования. Бесспорно, что не всегда одну культуру можно заменить другой: пивоваренный ячмень рожью, овсом и т. п., каждая из них имеет свое назначение. Однако для всех основным критерием должна быть обоснованная себестоимость, а при товарной форме и закупочные цены, позволяющие получать требуемую предприятиям прибыль.
При товарном назначении более рентабельны пшеницы, тритикале и зернобобовые; при использовании на корма – приоритет также за тритикале, пшеницей и зернобобовыми. Эти культуры обеспечивают более высокий выход энергии в расчете на 1 га посевов и главное — ниже по себестоимости продукции, особенно протеина.
Положительными переменами в зерновом производстве следует обоснованно считать: • качественное улучшение структуры, расширение площадей зерновых культур, отвечающих потребностям страны в решении продовольственной проблемы и обеспечении животноводства концентрированными кормами.
При по существу стабильных в общественном секторе посевных площадях зерновых и зернобобовых культур – 2,1-2,2 млн. га и примерно одинаковом их удельном весе – 45,4-47,3% в 1995-2005 гг. произошло значительное сокращение посевов озимой ржи и ярового ячменя (соответственно на 41,6 и 41,4%, или на 391 и 378 тыс. га), в 9,2 раза увеличились посевы тритикале – с 37 до 341 тыс. га, посевы озимой и яровой пшеницы – в 2,2 раза (со 133 до 289 тыс. га).
Интересы повышения эффективности зернового производства требуют дальнейшего совершенствования структуры зерновых и зернобобовых культур. В связи с этим необходимо решать вопросы повышения окупаемости затрат, увеличения производства высококачественного зерна, избирательности направлений и концентрации вложений средств и труда, размещения посевов с учетом зональных особенностей, специализации предприятий, плодородия земель, многообразия климатических условий и, естественно, исходя из экономичности выращиваемых культур, их потенциальных продуктивных возможностей.
Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Основные из них:
• урожайность (ц/га),
• производительность труда (ц/чел.-ч),
• себестоимость (руб./ц),
• валовой и чистый доход, прибыль (руб.) в расчете на 1 га посевов (на 1 балло-гектар, на 1 ц зерна, на 1 чел.-ч, на 1 руб. затрат и на 1 руб. валовой продукции).
Стоимостные показатели ценны тем, что позволяют уловить различия не только в количестве, но и в ассортименте продукции. Они дают возможность более объективно определить экономическую эффективность производства не только основной продукции (зерно), но и зерновых культур в целом. При построении показателей эффективности производства фуражного зерна или зернофуражных культур продукция берется с учетом ее кормовой ценности, т. е. в перерасчете на кормовые единицы и переваримый протеин.
Экономическая эффективность производства готовой продукции на промышленных предприятиях, работающих на продовольственном или фуражном зерне, также характеризуется системой показателей. Основные из них следующие: производительность труда (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на среднегодовую численность работников промышленно-производственного персонала); фондоотдача по основным фондам (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на 1 руб. среднегодовой стоимости основных производственных фондов); фондоотдача по оборотным фондам (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на 1 руб. среднегодовой стоимости нормируемых оборотных средств); материалоемкость продукции (сумма материальных затрат без амортизации на 1 руб. товарной продукции); количество оборотов оборотных средств (сумма товарной продукции (руб.) на сумму нормируемых оборотных средств в среднегодовом исчислении); оборачиваемость нормируемых оборотных средств в днях (количество календарных дней в году на количество оборотов оборотных средств); норма прибыли (отношение суммы прибыли от основной деятельности к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств); рентабельность.
Основными путями повышения экономической эффективности производства, переработки и использования продовольственного и фуражного зерна являются: повышение урожайности всех видов зерновых и зернобобовых культур, оптимизация структуры производства зерна; создание специализированных сырьевых зон вокруг предприятий, работающих на продовольственном и фуражном зерне; создание научно обоснованной материально-технической базы для выпуска высококачественной конечной продукции подкомплекса при минимальных затратах труда и средств; освоение без- и малоотходных технологий переработки зерна в готовые виды продукции, снижение материалоемкости производства, максимальная ориентация на реконструкцию и модернизацию уже действующих предприятий и минимальная — на новое строительство; развитие прямых связей с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции; совершенствование структуры ее производства в сторону роста наиболее качественной; выбор наиболее выгодных каналов реализации; развитие фирменной торговли, свободных товарно-денежных отношений и конкуренции на основе функционирования разных форм собственности и предпринимательской деятельности; совершенствование экономического механизма регулирования зернопродуктового подкомплекса.
Размеры, размещение и структура посевных площадей зерновых культур
Нынешние параметры посевных площадей зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях республики соответствуют рациональным. Их удельный вес в общей площади пашни определяется на уровне 47,2-49,2%, или 2,1- 2,2 млн га. В последующем, при росте урожайности до 35-40 ц/га, достаточной будет площадь в пределах 2 млн. га.
Вместе с тем с учетом природных и экономических условий регионов и хозяйств размеры и структура зерновых и зернобобовых культур, их видовой состав есть и будут различны. В полесской зоне, с высоким процентом пастбищ и сенокосов, распространением песчаных и супесчаных почв, зерновые культуры в общей посевной площади во многих хозяйствах занимают до 55-60%; при преобладании торфяных почв их максимальный удельный вес не должен превышать 40-45%. Экономически обоснованным является более высокий процент посевов зерновых в хозяйствах и на землях, расположенных вокруг крупных свиноводческих комплексов и птицефабрик.
С позиций экономики, потребности народного хозяйства в высококачественном продовольственном, техническом и кормовом зерне целесообразно в ближайшей перспективе во всех регионах иметь оптимальные посевные площади пшеницы (озимой и яровой), тритикале и зернобобовых, сократив несколько площади озимой ржи и ячменя.
Удельный вес пшеницы в зерновой группе может и должен быть доведен до 18,0—18,5% (400 тыс. га), против 17% в 2000 г. С учетом более высоких показателей ее урожайности, ниже себестоимости и выше рентабельности в сравнении с другими культурами уменьшение ее посевов экономически неоправдано.
Увеличение посевных площадей пшеницы обусловлено эффективностью для товаропроизводителей и необходимостью обеспечения хлебопекарной промышленности зерном собственного производства, в котором по данным результатов сортоиспытаний содержание клейковины не ниже, чем в приобретаемом по импорту зерне.
Для размещения пшениц более благоприятны природные условия Гродненской, Минской и Брестской областей. В северной зоне (в районах с более высоким качеством пашни — Дубровенском, Оршанском, Толочинском, и др.) возможно иметь большие площади пшеницы (в основном озимой). То же относится к районам Могилевской, в меньшей степени Гомельской области.
По расчетным данным, посевные площади озимой ржи в структуре зерновых и зернобобовых культур сельскохозяйственных организаций республики определяются на перспективу в максимуме 450 тыс. га (20,5%), ячменя - примерно 400 тыс. га (18,2%), в том числе на продовольствие и для промышленной переработки 200 тыс. га, на кормовые цели - 200 тыс. га. При этом будут решены вопросы селекции и оптимизации белка в пивоваренных сортах (9-12%) и повышения содержания протеина в кормовом зерне.
Площади гречихи в последние годы стабилизировались в размерах 10 - 11 тыс. га, что при получении урожая в 10-12 ц/га (в весе после доработки) обеспечит потребности мукомольно-крупяной промышленности. Размещение культуры соответствует природным особенностям и сложившейся радиационной ситуации в регионах страны.
Анализ и практика свидетельствуют, что сложившаяся структура зерновых и зернобобовых культур не решает задачу требуемого качества кормового зерна и должна быть кардинально изменена.
Самым существенным резервом улучшения качества зернофуража, его сбалансированности по протеину является повышение в структуре удельного веса зернобобовых культур. Более высокое содержание белка в зернобобовых (в 1 кг гороха — 195 г, вики — 227, люпина — 285 г) при получении урожая 25 ц/га (в амбарном весе) позволяет сбалансировать протеином соответственно 9; 12 и 18 т зерна кормового ячменя с 3; 4 и 6 га. К тому же протеин зернобобовых более полноценен, намного экономичнее. Велико также положительное воздействие зернобобовых на почву — накопление на гектаре посевов от 50 до 100 кг азота.
Исходя из необходимости повышения протеинового содержания зернофуража, причем гораздо ниже по себестоимости, за оптимум посевов зернобобовых культур целесообразно принять на перспективу их площадь в 315 тыс. га (14% в структуре зерновых) со средним урожаем в 25-30 ц/га, а в лучших условиях — до 40—50 ц/га. Зернобобовые необходимо размещать во всех областях, но максимум их площадей могут и должны иметь Гродненская, Минская и Витебская области.
По всем хозяйственным и экономическим критериям основной колосовой культурой в производстве зернофуража в сельскохозяйственных организациях республики должна стать тритикале, площадь которой в масштабе общественного сектора может быть доведена до 400 тыс. га (увеличена с 10 до 18%). Ее экономическое значение в стабильности относительно высокой урожайности зерна с повышенным содержанием белка и более низкой себестоимости.
В условиях ограниченной возможности расширения посевов зерновых культур стабильный рост производства зерна в Республике Беларусь следует обеспечить за счет повышения урожайности всех видов зерновых культур.
Зернопродуктовый подкомплекс и формирование рынка зерна
Зернопродуктовый подкомплекс по своей значимости в решении продовольственной проблемы является одной из важнейших подсистем АПК республики. Конечная цель подкомплекса — наиболее полное удовлетворение потребностей республики в зерновых ресурсах продовольственного и фуражного назначения, создание необходимых семенных фондов, переходящих страховых запасов и государственных резервов, обеспечивающих бесперебойное снабжение населения хлебной продукцией, независимо от колебаний и сезонности производства, а также обеспечение развития экспорта. Именно зерновое хозяйство является фактором, который стабилизирует все сельскохозяйственное производство, в решающей степени определяет возможности удовлетворения потребностей населения в продуктах питания.
Уровень производства зерна позволяет судить об эффективности функционирования агропромышленного комплекса и его отраслей, уровне жизни населения, экономическом потенциале государства. Функционирование зернового хозяйства включает все товарно-денежные отношения, посредством которых регулируются производство, сбыт, потребление зерна, формируются хозяйственные и коммерческие связи между субъектами зернового рынка.
Зернопродуктовый подкомплекс не является закрытой системой. Он связан с животноводческим подкомплексом АПК (поставляет ему зернофураж), с другими подкомплексами (общие неспециализированные средства производства в сельском хозяйстве) и обеспечивающими подкомплексами АПК (обеспечение потребности подкомплекса в материально-денежных ресурсах, информации, топливе, электроэнергии, металле и металлоизделиях, лесе и лесоматериалах, продуктах химии, машинах и оборудовании, строительных материалах, транспортных средствах).
Структура зернопродуктового подкомплекса охватывает три основные сферы материального производства и системы обслуживания, обеспечивающие производство его продукции.
В первую сферу данного подкомплекса включаются предприятия и организации, обеспечивающие производство техники для возделывания зерновых культур, технологического оборудования для системы заготовок и отраслей промышленности, перерабатывающих зерно. Вторая сфера подкомплекса включает предприятия, которые производят зерновые культуры. Третья сфера — отрасли и производства, осуществляющие заготовку, сушку, очистку, переработку, хранение зерна и продуктов его переработки, предприятия оптовой и розничной торговли.
Производственная инфраструктура представлена предприятиями и организациями, которые осуществляют обслуживание и снабжение материально-техническими средствами производство зерновых культур.
Производственно-экономические связи в системе зернопродуктового подкомплекса республики проявляются в товарно-денежной форме, обеспечении средствами производства и технологическом обслуживании его отраслей, агропромышленной интеграции по производству и промышленной переработке зерна, а также экономической связи по реализации конечной продукции.
Если совокупность отраслей и ведомств, обеспечивающих все процессы, необходимые для создания конечного продукта, определяет функциональную структуру подкомплекса, то отраслевая структура подкомплекса характеризует его как самостоятельный объект планирования и управления, включает только те отрасли, в деятельности которых преобладают внутрикомплексные связи. Эти отрасли составляют ядро комплекса, к ним по мере развития приобщаются другие предприятия и службы, способствующие реализации общей цели. Соотношение функциональной и отраслевой структуры подкомплекса зависит от уровня общественного разделения труда, специализации и концентрации производства, а также от разветвления межотраслевых связей и интеграционных процессов.
Формирование и функционирование зернопродуктового подкомплекса отечественного АПК в значительной степени определяется тенденциями мирового уровня. Удовлетворение растущего спроса на зерно со стороны развивающихся и развитых стран — нетто-импортеров в последние тридцать лет происходит за счет роста мировых объемов производства на 45%. Урожайность зерновых культур за этот период увеличилась на 60% (с 18,5 до 29,6 ц/га). Это означает, что наращивание мировых ресурсов зерна происходило преимущественно за счет интенсивных факторов. Интенсификация зернового хозяйства является выраженной тенденцией и для Беларуси, увеличившей производство зерна на 56% при увеличении продуктивности культур на 71% (с 17,3 до 29,6 ц/га) и сокращении посевных площадей на 8%. Беларусь, производя на душу населения 500—760 кг зерна, является страной с относительно высоким уровнем его производства, близким к показателям Финляндии (660 кг), Германии (550 кг), Швеции (590 кг), Польши (670 кг).
Внутренний рынок зерна Беларуси формируется в основном за счет собственных ресурсов, но отличается несбалансированностью спроса и предложения, как по объему, так и по ассортименту. Оптимальная емкость рынка зерна превышает 9 млн т в год, из которых 1250-1500 тыс. т – на продовольствие, 600-700 тыс. т – семенной фонд, 1500-1700 тыс. т – запасный фонд, 6 млн. т – фураж, 500 тыс. т – на экспорт, столько же в общем балансе зерна может составлять импорт.
Специфика отечественного зернопродуктового подкомплекса определяется особенностями природных и экономических условий, преобладанием преимущественно крупного землепользования, производством основной части зерна в многоотраслевых хозяйствах с развитым животноводством. Поэтому почти половина урожая зерновых культур (за вычетом семян) не вовлекается в сферу товарного обращения, а используется на корм скоту. Кроме того, в сельскохозяйственных организациях (кооперативы, унитарные предприятия) часть зерна продается работникам или выдается в качестве оплаты труда. В результате значительная часть валового сбора минует рыночные каналы сбыта.
Учитывая, что природные аномалии имеют достаточно широкое распространение и в той или иной мере охватывают значительные территории, а также то, что воздействие неблагоприятных условий не совпадает в пространстве и времени, в отдельные годы (особенно благоприятные) Республика Беларусь может выступать в качестве экспортера зерна. Удовлетворяя потребности внутреннего рынка зерна в основном за счет собственного производства, для стабильного и сбалансированного его функционирования необходимо иметь резерв относительно потребляемого уровня 17%, импорт и экспорт в пределах 10% каждого.
60
ЭКОНОМИКА МОЛОЧНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА
Производство и переработка молока и их взаимосвязи в системе АПК
Значительная роль молочного подкомплекса определена высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить.
В структуре товарной продукции подкомплекса на долю производителей сырья – сельскохозяйственных организаций приходится 78%, перерабатывающих предприятий — 22%.
Молочнопродуктовый подкомплекс представляет собой интегрированную систему технологически и экономически взаимосвязанных отраслей растениеводства и животноводства, молочной в части производства и потребления кормов, комбикормовой и микробиологической промышленности, машиностроения для указанных отраслей, торговли и общепита, а также других отраслей и предприятий АПК и производственной структуры.
В составе молочного подкомплекса выделяют молочное скотоводство и молочную промышленность, отношения между которыми на локальном уровне производства служат основой агропромышленной интеграции. В соответствии с целевым назначением конечной продукцией подкомплекса являются продукты питания из молока, потребляемые без промышленной обработки и приготовленные из сельскохозяйственного сырья. Использование молока определяется не только прямым потреблением, оно пополняет ресурсы государства, являясь сырьем для отраслей промышленности. Отходы производства используются на корм скоту.
Для эффективного функционирования молочного подкомплекса должна быть обеспечена взаимоувязанность всей его технологической цепи — от производства до реализации готовой продукции, с учетом сбалансированности отраслевых потребностей в ресурсах и их производства, обеспечения развития материально-технической базы.
Следовательно, эффективность работы молочной отрасли определяется совершенствованием форм организации производства и управления, формами связей и экономических отношений партнеров подкомплекса в условиях агропромышленной интеграции.
Одним из важнейших условий удовлетворения потребностей населения в молокопродуктах является сглаживание сезонности производства, увеличение поступления цельного молока для выработки продукции с более полным использованием его составных частей. Основными причинами недостаточного использования вторичного сырья являются слабая техническая база по его переработке, несоответствие цен при производстве и использовании сыворотки на корм сельскохозяйственным животным.
Основная задача повышения эффективности функционирования подкомплекса состоит в том, чтобы обеспечить гармоничное развитие всех его элементов как единого целого, поскольку любые диспропорции могут привести к нарушениям производственного ритма, снижению уровня загрузки мощностей перерабатывающих предприятий, что повлияет на результат деятельности всей системы — удовлетворение потребности населения в качественной молочной продукции.
Производственно-экономические взаимосвязи и структура молочнопродуктового подкомплекса АПК
Формирование агропромышленного комплекса как единого целого связано с превращением различных его отраслей и предприятий в интегрированное производство с высокой степенью производственно-экономических связей. Главная цель интеграционных процессов в системе АПК — создание благоприятных условий для эффективного функционирования объединенной системы, обеспечение четкого взаимодействия всех подотраслей для создания устойчивых темпов производства конечной продукции.
Животноводство — ведущая отрасль агропромышленного комплекса Беларуси, развитие которой определяет, с одной стороны, уровень удовлетворения общества в ценных продуктах питания, с другой — экономическое благополучие аграрного сектора.
Молочнопродуктовый, или молочный, подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Молочный подкомплекс — достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт — молоко и молочные продукты. Он включает в себя: молочное скотоводство; кормопроизводство; молочную промышленность; сбытовую инфраструктуру; социальную инфраструктуру.
Основным ядром молочного подкомплекса, объединяющим взаимосвязанные отрасли, участвующим в процессе производства и обмена конечной продукции, является животноводческая отрасль.
Связи между первой и третьей сферами подкомплекса становятся все более разносторонними. Если раньше связь между сельским хозяйством и молочной промышленностью ограничивалась лишь поставкой из сельского хозяйства сырья и возвратом промышленностью побочных молочных продуктов, то сейчас, кроме этих функций, которые также претерпели существенные изменения (поставка молока осуществляется на основе договоров контрактации, а возврат обезжиренного молока заменяется возвратом заменителя цельного молока, концентрированных и сухих кормов, вырабатываемых из отходов), появляются новые, например центровывоз.
Молокоперерабатывающие предприятия поддерживают сельскохозяйственные организации в оснащении молочных ферм, одновременно некоторые функции промышленности перешли к сельскому хозяйству — первичная обработка молока, охлаждение и хранение молока до отправки его предприятию.
Основным средством производства в молочном скотоводстве выступает основное стадо коров, выполняющее как производственную, так и воспроизводственную функцию. В Республике Беларусь животноводство имеется практически во всех сельхозорганизациях, а также в личных подсобных хозяйствах сельских жителей.
Молочное скотоводство дает около 25% валовой продукции сельского хозяйства страны. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 18,5%. Основная его часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и розлив молока для продажи.
В этой отрасли сконцентрировано 20% основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и 1/3 фондов животноводства, соответственно 33 и 50% трудовых ресурсов. Дойное стадо потребляет около 36% всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 24% — концентрированных. В общем поголовье условного крупного рогатого скота сельскохозяйственных организаций республики коровы и нетели занимают 34%. В целом молочнопродуктовый подкомплекс производит 27% конечной продукции АПК. Данная отрасль тесно связана с растениеводством, более четверти продукции которой идет в качестве кормовых ресурсов для молочного стада.
Две трети производства молока приходится на сельхозорганизации и около одной — на личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства. Сельское хозяйство Беларуси представлено широкой сетью молочнотоварных ферм. По мере становления рыночных отношений и реформирования хозяйств высокотоварные молочные фермы смогут преобразовываться в самостоятельные структуры рыночного типа, которые затем могут преобразовываться в производственно-сбытовые объединения, акционерные общества, товарищества, производственные кооперативы, ассоциации и т. п.
Основная часть молока производится в специализированных хозяйствах, которые подразделяются на: хозяйства молочного направления с высоким удельным весом коров в структуре стада (60—70%) и реализацией сверхремонтного молодняка в возрасте 15—20 дней; хозяйства молочно-мясного направления с удельным весом коров в структуре стада в 45—55% и реализацией сверхремонтного молодняка в 18-месячном возрасте; хозяйства мясо-молочного направления с удельным весом коров в 35—40% и реализацией сверхремонтного молодняка в возрасте 1,5-2 лет и старше.
В настоящее время в Беларуси функционирует 57 головных предприятий по переработке молока, в структуру которых входят филиалы по переработке молока. Ими перерабатываются ежегодно более 5 тыс. т молока. В структуре переработки сырья молокоперерабатывающих предприятий на долю цельномолочной продукции приходится 27%, масла – 41%, сыра – 22%. Необходимо отметить, что на формирование оптимального ассортимента молочных продуктов оказывали влияние региональные особенности страны и ее отдельных зон; национальные традиции; требования адекватного питания различных категорий населения; экономическое стимулирование производства различных молочных продуктов.
Одной из главных задач молокоперерабатывающих предприятий является совершенствование ассортимента и повышение качества производимых молочных продуктов, отличающихся высокими питательными и вкусовыми свойствами и пользующихся повышенным спросом у населения, наиболее полно отвечающих требованиям сбалансированного питания.
Экономика молочного скотоводства в Республике Беларусь
Скотоводство — важнейшая отрасль животноводства республики. На долю скотоводства приходится почти две трети стоимости валовой продукции животноводства сельскохозяйственных организаций. В 2006 г. насчитывалось 3980 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 1565 тыс. коров. По плотности поголовья на 100 га сельскохозяйственных угодий республика занимает 14 место в Европе. В сельскохозяйственных организациях сосредоточена основная часть поголовья — 85%, коров — 70%. В настоящее время его генетический потенциал составляет: по молочной продуктивности коров — в среднем 4,5—5,0 тыс. кг, а в племзаводах — 6—7 тыс. кг молока за лактацию; по суточным приростам живой массы бычков от рождения до 18 мес. — на уровне 900—950 г.
Молочное скотоводство как одна из главных отраслей сельского хозяйства Беларуси получило сравнительно высокое экономическое развитие. В предкризисные годы (конец 1980-х — начало 1990-х) в республике производилось около 7,5 млн т молока. Этого было достаточно для удовлетворения внутренних и экспортных потребностей страны. При этом в 1980-е годы отрасль развивалась преимущественно интенсивным путем.
В условиях дестабилизации всего народного хозяйства, в том числе и агропромышленного комплекса, молочное скотоводство, потребляющее 14—16% материально-денежных средств, затрачиваемых в сельском хозяйстве, и 28— 30% в животноводстве, оказалось для товаропроизводителей (в преобладающем их числе) убыточным.
Республика Беларусь представлена широкой сетью молочнотоварных ферм. Молочное скотоводство тесно связано с растениеводством, более четверти продукции которой идет в качестве кормовых ресурсов для молочного стада.
Дойное стадо в общественном секторе сельского хозяйства Беларуси функционирует на трех типах ферм. Первый из них — молочного направления, предназначается для производства молока и выращивания телят до 20-дневного возраста. Размеры таких ферм зависят от уровня специализации, кормовой базы, применяемых способов содержания животных, типов построек и системы машин. Для сельскохозяйственных организаций Республики Беларусь рекомендованы фермы на 200, 400, 800 и 1200 коров. Второй тип ферм присущ хозяйствам молочно-мясного направления, где производится молоко и мясо. Наряду с коровниками и телятниками здесь имеются помещения для доращивания молодняка и откорма скота. Третий тип ферм представлен в хозяйствах мясо-молочного направления, где производится прежде всего доращивание молодняка и откорм крупного рогатого скота и попутно — производство молока.
Потенциал сельского хозяйства республики и в целом его производительные силы (земля и производственные ресурсы) могут быть реализованы только при интенсивном ведении животноводства, прежде всего скотоводческой отрасли.
В основу интенсификации должно быть положено комплексное решение вопросов на основе научной системы ведения хозяйства, отраслей, осуществления процессов расширенного воспроизводства.
В высокоразвитых странах наметилась общая тенденция к увеличению производства молока за счет повышения продуктивности молочных коров с одновременным сокращением малопродуктивного поголовья. Рост надоев молока осуществляется как за счет улучшения кормления и содержания, так и благодаря создаваемому высокому генетическому потенциалу продуктивности.
Экономическую эффективность производства молока характеризует ряд промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей:
плотность поголовья коров в расчете на 100 га (на тысячу балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий, голов;
среднегодовой надой на одну фуражную корову, кг;
производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;
производство молока в расчете на 1 чел.-ч, ц;
затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч;
кормоемкость молочного скотоводства (затраты кормов на 1 ц молока, в том числе концентратов, ц к. е.);
оплата кормов (получено ц молока на 1 ц к. е., ц);
себестоимость 1 ц молока, руб.;
цена реализации молока, руб/ц;
масса прибыли от реализации молока, руб.;
получено прибыли, валового дохода, валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на: 1 руб. основных производственных фондов; 1 руб. материально-денежных затрат; 1 к. е.; 1 чел.-ч и одного среднегодового работника отрасли;
рентабельность производства молока (по себестоимости и по фондам), %.
Первыми из них являются продуктивность молочного поголовья и объем производства молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Чем выше плотность поголовья коров и продуктивность каждой фуражной коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Важным из натуральных показателей эффективности производства молока является производительность труда на молочных фермах: производство молока на одного занятого в отрасли работника в расчете на 1 чел.-ч. Обратными показателями являются прямые затраты человеко-часов на производство молока. В обобщенном виде для сравнительного межотраслевого анализа производительности труда в молочнопродуктовом и других подкомплексах исчисляют стоимостные показатели.
Основными производителями и поставщиками молока на потребительский рынок в ближайшее время и в будущем в республике останутся высокотоварные фермы сельскохозяйственных организаций. На их долю ныне приходится 73—77% общего объема производства молока, на личные подсобные (ЛПХ) и фермерские хозяйства — 23—27%.
Достижение высокой эффективности молочного скотоводства республики должно быть обеспечено качественно новыми технологиями производства. Поточное производство молока, дифференцированное кормление в зависимости от физиологического состояния животных и уровня продуктивности, технологичность, высокое качество продукции, снижение затрат на ее производство должно быть положено в основу интенсификации отрасли на базе промышленных технологий, независимо от размера фермы и коренного изменения системы кормообеспечения.
Большинство животноводческих ферм и комплексов республики функционируют уже почти 50 лет. Их проектные мощности рассчитывались под технологии 1960-х годов, ныне устаревшие. Поэтому необходимо их обновление. За счет модернизации технической базы и внедрения более прогрессивных технологий содержания и кормления животных необходимо существенно повысить потенциал инфраструктуры промышленного животноводства республики, чтобы обеспечить в отрасли высокий уровень продуктивности животных и экономических показателей производственной деятельности.
Значительного роста производительности труда можно добиться внедрением беспривязного содержания животных, наиболее полно соответствующего физиологии коров. Один животновод может обслуживать 100—150 коров, что достигается применением доильных залов, исключением ряда ручных операций, свойственных привязному содержанию.
Следует признать, что производительность труда невозможно повысить только за счет средств механизации. Необходима коренная перестройка технологии и организации, учитывающая как требования машинного производства, так и физиологические потребности животных.
Устранить эти недостатки и перевести молочное скотоводство на новые прогрессивные технологии в короткие сроки и с минимальными затратами возможно только с помощью реконструкции и технического перевооружения ферм.
С 2001 г. успешно осуществляется программа поэтапной переспециализации сельскохозяйственных организаций на интенсивные технологии производства молока. В республике построен ряд молочных ферм с беспривязным содержанием животных и доением на автоматизированных доильных площадках. Технология производства на таких фермах основывается на применении беспривязного способа содержания животных с использованием высокопроизводительного оборудования для содержания, кормления и доения. Управление работой многих агрегатов, обеспечивающих нормирование и раздачу кормов, доение, транспортировку, охлаждение и хранение молока, осуществляется с помощью автоматизированных систем (АСУ ТП).
Использование комплектов современного доильного оборудования, оснащенного автоматизированной системой управления технологическими процессами, позволяет осуществить принцип индивидуального учета продуктивности фактически при каждой дойке, отслеживая при этом ряд таких важных технологических показателей, как время доения, латентный период, скорость молокоотдачи, выдоенность за первую минуту, температура и электропроводность молока; вести ежедневное индивидуальное нормирование и выдачу концентрированных кормов, а также контролировать ряд физиологических показателей.
Любые начинания в животноводстве не могут иметь значительного успеха без прочной кормовой базы. Не следует доказывать, что корма необходимы при любом способе содержания. Однако если отрицательные последствия недостатка кормов можно в какой-то мере сгладить индивидуальным нормированием, что возможно при привязном содержании, то при беспривязном содержании недостаток кормов становится особенно пагубным, так как более сильные и в большинстве случаев менее продуктивные коровы оттесняют более слабых, обычно высокопродуктивных животных.
Беспривязное содержание вовсе не исключает нормированное кормление. Но только вместо индивидуального необходимо осуществлять групповое нормирование.
На фермах с интенсивной технологией особенно эффективно применение способа одновременной раздачи всех кормов в виде сбалансированной кормо-смеси благодаря ряду преимуществ:
стабилизация пищеварения у коров в результате перехода на полнорационные кормосмеси;
увеличение поедаемости грубых и объемистых кормов благодаря их тщательному смешиванию;
снижение затрат труда на операции кормления в 3,5—5 раз;
уменьшение эксплуатационных расходов процесса механизации приготовления и раздачи кормов на 35—42%;
экономия основных кормов на 20—30% при повышении надоев у коров;
простота эксплуатации смесителей-кормораздатчиков;
универсальность применения смесителей-кормораздатчиков в различных отраслях скотоводства.
Кормление крупного рогатого скота полноценными рассыпными кормосмесями позволяет экономить 10—15% кормов, повысить продуктивность коров на 5—9%, приросты молодняка на 11—20%. Внедрение кормления смесями требует формирования трех-четырех групп коров, однородных по продуктивности. Только в этом случае можно в полной мере реализовать возможности этой технологии по приготовлению полнорационных кормосмесей под планируемую продуктивность.
Основные направления развития молочного скотоводства
Скотоводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства Республики Беларусь и важнейшей составной частью мясного подкомплекса. В мясном балансе республики говядина и телятина занимают более 40%. На развитие отрасли в коллективных хозяйствах затрачивается около 35% материально-денежных средств и расходуется 40% кормов. Удельный вес отрасли в товарной продукции сельского хозяйства составляет 22—27%.
Развитие скотоводства в республике целесообразно вследствие приспособленности крупного рогатого скота к потреблению грубых и сочных кормов, значительным количеством которых располагает сельское хозяйство Беларуси. Выращивание крупного рогатого скота имеет свои преимущества перед производством свинины и мяса птицы, несмотря на их более высокую скороспелость и конверсируемость кормов. На 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота в республике расходуется 2,9—4,2 ц к. е. концентратов, или в 1,4—2,7 раза меньше по сравнению с другими видами животных, что обеспечивает приоритетное развитие отрасли в условиях недостаточного производства зерна; стоимость 1 к. е., используемой при выращивании и откорме, в 1,5—2 раза ниже, чем при откорме свиней и содержании птицы; в рационы кормления молодняка крупного рогатого скота возможно включение органических отходов, непригодных для моногастричных животных; не требуется дорогих построек, стоимость средств механизации ниже, чем в других отраслях животноводства. Благодаря особенностям пищеварения жвачных рационы из грубых и объемистых кормов с недостаточным количеством протеина для них могут обогащаться за счет азотистых синтетических соединений, в результате чего экономятся ценные высокобелковые корма. В 1,2—1,4 раза ниже затраты на профилактическое и ветеринарное обслуживание, выше устойчивость к заболеваниям и инфекциям.
По существу крупный рогатый скот является единственным видом животных, разведение которых позволяет эффективно использовать производимую на пашне, сенокосах и пастбищах в больших объемах травянистую массу для производства ценнейшей продукции — молока и мяса. Дополнительно от скотоводства получают ценное кожевенное сырье, из утилизации отходов боен — ряд различных продуктов, начиная с мыла и заканчивая эндокринными препаратами.
Размещение и специализация в молочном скотоводстве
Эффективность ведения отрасли молочного скотоводства в значительной степени определяется рациональным размещением и углублением специализации производства. Зональная, региональная, межрайонная и межхозяйственная специализация позволяет рационально использовать абсолютные и относительные преимущества природных и экономических условий.
Молочное скотоводство, как правило, представлено во всех производственных типах хозяйств в качестве ведущей отрасли, кроме сельскохозяйственных организаций, специализирующихся на иных видах продукции, и охватывает наиболее крупную совокупность районов Республики Беларусь.
Основная часть молока производится в специализированных хозяйствах, которые подразделяются на хозяйства молочного направления с высоким удельным весом коров в структуре стада (60-70%) и реализацией сверхремонтного молодняка в возрасте 15-20 дней; хозяйства молочно-мясного направления с удельным весом коров в структуре стада в 45-55% и реализацией сверхремонтного молодняка в 18-месячном возрасте; хозяйства мясо-молочного направления с удельным весом коров в 35—40% и реализацией сверхремонтного молодняка в возрасте 1,5-2 лет и старше.
В последние 25—30 лет в Республике Беларусь планомерно осуществлялась программа создания индустриального типа производства молока. Для отрасли разработаны индустриальные технологии с использованием средств механизации и автоматизации на основе концентрации, специализации.
Наиболее совершенной признана поточно-цеховая система производства молока на крупных фермах с привязным стойлово-пастбищным содержанием коров. Сущность этой системы, которой соответствует и организация материально-технической базы молочного скотоводства, состоит в том, что все стадо делится на производственно-технологические группы, размещенные в специализированных цехах — различных помещениях. По мере изменения физиологического состояния коровы переводятся из одного помещения в другое, образуя поточную линию. В каждом цехе устанавливается необходимое оборудование, приспособленное для выполнения соответствующих трудовых, зоотехнических и биологических процессов. Такая система позволяет применять внутрифермскую специализацию и разделение труда, более рационально использовать полезную площадь помещений и производственные мощности, поточность движения животных по цехам и их индивидуальные качества.
Повсеместное внедрение поточно-цеховой системы содержания молочного стада требует учета факторов, ее определяющих. К ним относятся полное обеспечение поголовья полноценными кормами, соблюдение пропорциональности между кормовыми ресурсами и численностью скота, наличие высокопродуктивного стада, пригодного к машинному доению при соответствующей его группировке по физиологическому состоянию, соответствие планировки помещений принятой системе содержания животных, оптимальная техническая оснащенность рабочих мест, совершенное нормирование труда и соответствующая подготовка кадров.
Основой повышения эффективности производства молока является интенсивное использование продуктивного скота, что возможно только при правильной организации воспроизводства стада. Высокоэффективные породы скота молочного направления являются основополагающим фактором интенсификации подкомплекса. Качество племенного состава коров оказывает значительное влияние на конечные результаты производства. Оценка коров должна производиться по уровню содержания жира в молоке.
В высокоразвитых странах наметилась общая тенденция к увеличению производства молока за счет повышения продуктивности молочных коров с одновременным сокращением малопродуктивного поголовья. Рост надоев молока осуществляется как за счет улучшения кормления и содержания, так и благодаря создаваемому высокому генетическому потенциалу продуктивности, которая на 65—70% определяется уровнем кормления. Низкое качество потребляемых кормов не позволяет реализовать потенциальные возможности животных даже при использовании объема кормов на условную голову, приближающегося к оптимуму.
Дефицит концентрированных кормов усугубляется недостаточной их сбалансированностью по протеину и другим питательным компонентам. Вследствие дефицита белкового сырья в составе кормов, вырабатываемых комбикормовыми предприятиями республики, на белковые ингредиенты приходится 15—19% при необходимой более высокой норме.
Биоклиматический потенциал республики позволяет развивать кормовую базу на основе производства зеленых и грубых кормов, растительного белка
Развивая молочное скотоводство на интенсивной основе (чему способствуют природные условия республики, в первую очередь — высокая насыщенность сельскохозяйственных угодий пастбищами и сенокосами), хозяйства имеют реальную возможность вести отрасль рентабельно при продуктивности коров не ниже 4 тыс. кг в год на каждую голову.
Эффективное ведение отрасли неразрывно связано с повышением продуктивности коров в 1,5—1,8 раза, что может быть обеспечено при осуществлении интенсификации и надлежащей организации кормовой базы. Поэтому усилия и средства хозяйств должны быть сконцентрированы на улучшении качества заготавливаемых травяных кормов, приготовлении и скармливании сбалансированных комбикормов. Использование кормов высокого качества, отвечающих требованиям полноценного рациона, позволит расходовать их на 15—20% меньше и ежегодно экономить не менее 1,0 млн т к. е.
С учетом природных условий республики при каждой молочной ферме необходимо иметь высокопродуктивные пастбища 0,5 га на голову. В системе зеленого конвейера это гарантирует получение только за летний сезон до 2,0—2,5 тыс. кг молока на корову и высокую окупаемость затрачиваемых ресурсов — себестоимость молока к среднегодовому уровню составляет 66—56%.
Таким образом, первостепенная задача в скотоводстве на современном этапе — сохранить сложившуюся специализацию, сократить затраты кормов до уровня научно обоснованных норм.
Для этого требуется осуществить ряд мер общегосударственного масштаба, которые стимулировали бы производство молока, повышение эффективности функционирования всего молочного подкомплекса, прежде всего — на основе интенсивного ведения скотоводства и углубленной переработки сырья, а также реализации его экспортного потенциала. Меры должны в одинаковой степени благоприятно воздействовать как на спрос, так и на предложение.
Объем производства, равный 6,5 млн т, необходимый для удовлетворения спроса на молоко и молочную продукцию по всем направлениям использования, а также для экспортной ориентации отрасли, может быть обеспечен за счет следующих организационно-технических мероприятий:
реконструкции и оснащения современным технологическим оборудованием 1372 молочнотоварных ферм, внедрения системы идентификации, зоотехнического компьютерного учета и индивидуального кормления коров, перехода на высокопроизводительные, кормо- и энергосберегающие технологии содержания животных;
оказание необходимой финансовой поддержки развитию племенного дела позволит увеличить генетический потенциал в молочном скотоводстве до 10 тыс. кг от коровы в год.
Отечественный рынок молокопродуктов
В рыночных условиях хозяйствования перед молочнопродуктовым подкомплексом Республики Беларусь стоит задача не только достичь положительной динамики развития, но и обеспечить выход на мировые критерии по конкурентоспособности и эффективности производства.
Производство молока и молокопродуктов традиционно являлось белорусской специализацией сельского хозяйства, которая получила развитие преимущественно вокруг крупных городов и поселений, а также в составе промышленных центров страны. Однако отечественные производители в последнее время во многом утратили прежние позиции в области качества и ассортимента продукции и стали значительно уступать в этом зарубежным производителям, чем значительно подорвали рыночные основы собственной хозяйственной деятельности.
Рынок молока является для Беларуси одним из приоритетных по своему экономическому и социальному значению среди продуктовых рынков.
Для удовлетворения его по всем направлениям использования, а также экспортной ориентации отрасли производство молока необходимо обеспечить на уровне 6,5 млн. т при внутриреспубликанской потребности 4,5 млн. т. При этом выпуск цельномолочной продукции в пересчете на молоко должен составить 1,0—1,6 млн. т, консервов 80-100 муб., масла животного 78-90 тыс. т, жирных сыров 34-44 тыс. т.
Первоочередной задачей молочной промышленности в настоящее время является выпуск продуктов, обладающих высокими питательными и вкусовыми свойствами, пользующихся повышенным спросом у населения, а также соответствующих требованиям сбалансированного питания. Для этого необходимо изменить структуру использования молока, чтобы увеличить производство цельномолочной продукции, повысить выпуск сыров, одновременно снизив расход молока на выработку масла. Преимущественный рост производства цельномолочной продукции, сыров, молочных консервов будет способствовать сокращению диспропорций между производством и потреблением.
Факторы, формирующие уровень конкурентоспособности продукции мо-локоперерабатывающей промышленности:
Экспорт молочной продукции характеризуется положительной динамикой. Основным импортером сливочного масла является Россия. Другие страны СНГ отдают предпочтение белорусским молочным продуктам длительного хранения — консервированному сгущенному молоку, сыру.
Анализ рынка стран-импортеров свидетельствует, что объемы поставок данных продуктов могут быть значительно увеличены. На фоне активизации глобальных интеграционных процессов формирование и развитие рынка молока должно осуществляться в направлении создания продуктовых кооперативно-интеграционных объединений, что позволит решать вопросы кредитной поддержки, ценообразования, инвестиций и налогообложения через предприятие интегратора и устанавливать реальные пропорциональные цены на молоко и продукты его переработки.
Экспорт молочных продуктов в размере 1,5-2,0 млн. т в пересчете на молоко будет способствовать динамичному развитию отрасли. При наличии хороших посредников, повышении качества упаковки и рекламы возможен экспорт не только в СНГ, но и в другие страны, в том числе с развитой рыночной экономикой. Возможность такая имеется, соглашениями ГАТТ предусмотрен импорт молочной продукции всеми странами ЕС в размере 5% производства независимо от его уровня. Это относится к твердым сырам, сухому молоку, маслу, творогу сублимационной сушки и казеину. На поставку масла на рынок ЕС претендует Новая Зеландия, по другим продуктам можно вести переговоры без конкуренции.
Серьезную озабоченность вызывает сокращение емкости внутреннего рынка молока. При относительно достаточной платежеспособности населения потребление молока по сравнению с 1990 г. снизилось. Учитывая, что дефицита молочной продукции в республике не наблюдалось, можно сделать вывод, что причиной снижения потребления является изменение структуры питания. В немалой степени этому способствует бесконтрольная реклама различных напитков и продуктов, не отвечающих требованиям национальной кухни и рациональному питанию. В этой связи необходима как система мер на государственном уровне, способствующая расширению ассортимента молочной продукции для всех групп и слоев населения, так и действенная пропаганда рационального питания как основы здорового образа жизни.
- Вопросы, выносимые на гэк, по «экономике апк» лекция – агропромышленный комплекс
- Структура апк и соотношение отраслей
- Производственная и социальная инфраструктуры апк
- Основные задачи развития апк
- Лекция – основные фонды агропредприятия
- Лекция агропромышленная интеграция
- Лекция. Цены и ценообразование в апк
- 1. Функции цен, факторы ценообразования, классификация цен.
- Лекция. Земельные ресурсы и эффективность их испольщования
- Сельскохозяйственной продукции в Республике Беларусь
- Инвестиции в апк
- Эонх ∆чп / к;