11.Производственный цикл на предприятии.
Производственный цикл
Законченный круг производственных операций от первой до последней при изготовлении изделий именуется производственным циклом.
Вследствие того, что производственный процесс протекает во времени и пространстве, поэтому производственный цикл можно измерить длиной пути движения изделия и его комплектующих элементов и временем, в течение которого изделие проходит весь путь обработки. Длина производственного цикла — это не линия, а широкая полоса, на которой размещаются машины, оборудование, инвентарь и прочее поэтому на практике в большинстве случаев определяются не длина пути, а площадь и объем помещения, в котором размещается производство.
Интервал календарного времени от начала первой производственной операции до окончания последней называется временной продолжительностью производственного цикла изделия. Продолжительность цикла измеряется в днях, часах, минутах, секундах, в зависимости от вида изделия и стадии обработки, по которой измеряется цикл.
Продолжительность во времени производственного цикла включает три стадии:
время технологической обработки (рабочий период)
время технологического обслуживания производства
перерывы.
Рабочий период — это период времени, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных процессов, которые протекают в изделии без участия людей и техники.
Время естественных процессов — это период рабочего времени, когда предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека или механизмов. Например, сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, рост на полях и созревание растений, брожение некоторых продуктов и т. д.
Время технологического обслуживания включает:
контроль качества изделия;
контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку и наладку, мелкий ремонт;
уборку рабочего места;
подвоз заготовок, материалов, приемку и уборку обработанной продукции.
Время перерывов — это время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменение его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен. Различают перерывы: регламентированные и нерегламентированные.
Регламентируемые перерывы разделяются на межоперационные (внутрисменные) и междусменные (связаны с режимом работы).
Нерегламентируемые перерывы связаны с простоями оборудования и рабочих по непредусмотренным режимом работы причинам (отсутствие сырья, поломка оборудования, невыход на работу рабочих и т. д.). В производственный цикл нерегламентированные перерывы включаются в виде поправочного коэффициента или не учитываются.
- 1. Предмет, методы и задачи курса «Экономика предприятия».
- 2. Предпринимательство: формы и виды.
- 3.Понятие предприятия, основные функции и цели в условиях рынка.
- 4. Виды предприятий и их характеристика.
- 5. Организационно-правовые формы предприятий.
- 6. Объединения предприятий.
- 7. Сущность и функции организации производства на предприятии.
- 8. Производственная структура предприятия.
- 9. Организационная структура управления предприятием.
- 10. Производственный процесс и принципы его рациональной организации.
- 11.Производственный цикл на предприятии.
- 12. Типы производства
- 13 Место и значение предприятия в рыночной экономике
- 14. Внутренняя и внешняя среда предприятия.
- 21. Уставный капитал и имущество предприятий.
- 22.Основной капитал предприятия: понятие, классификация.
- 23. Амортизация и износ основного капитала.
- 24. Учет и оценка основных фондов
- 25. Воспроизводство основных фондов
- 26. Показатели наличия, движения, состояния и использования основных фондов. Пути улучшения использования основных фондов.
- 27. Производственная мощность предприятия.
- 28. Оборотный капитал предприятия:понятие, состав и структура
- 29. Функции и стадии кругооборота оборотных средств.
- 30.Методы определения потребности в оборотных средствах и показатели оборачиваемости.
- 31. Персонал предприятия,его структура и движение
- 32. Определение потребности в персонале и планирование его численности.
- 33. Производительность труда на предприятии.
- 34. Сущность заработной платы, принципы и методы ее исчисления планирования.
- 35. Издержки производства и себестоимость продукции.
- 36. Смета и калькуляция затрат.
- 37. Подходы к оценке эффективности деятельности предприятия: сущность эффективности, методологические подходы к расчету показателей эффективности.
- 38. Основные показатели оценки хозяйственной деятельности предприятия: объем продаж, выручка, валовый доход, валовая прибыль и др. – порядок определения и значения.
- 41. Балансовый отчет предприятия: понятие, структура, методы оценки статей баланса.
- 42. Сущность и критерии финансового состояния предприятия.
- 43. Планирование деятельности предприятия: сущность, принципы и методы планирования.
- 44. Виды планирования на предприятии.
- 45. Бизнес-план: содержание и порядок разработки.
- 46. Прогнозирование деятельности предприятия: сущность, типы и основные научные принципы разработки прогнозов, методы прогнозирования.
- 47. Понятие и виды инвестиций.
- 48. Оценка эффективности инвестиционных проектов.
- 49. Сущность и функции цены как фактора экономической категории, система цен и их классификация.
- 50. Материально-техническое обеспечение предприятия как условие его эффективного функционирования.
- 51. Сбыт продукции: назначение, организация.
- 52. Управление запасами на предприятии.
- 53. Понятие, виды налогов, уплачиваемых предприятием, порядок налогообложения: объекты налогообложения на предприятиях; виды налогов, уплачиваемых предприятием; порядок их исчисления и уплаты.
- Глава 2:
- 54. Налогообложение прибыли предприятия: объекты налогообложения, ставки, льготы, упрощенные системы налогообложения доходов предприятия.