35. Издержки производства и себестоимость продукции.
Затраты- стоимость ресурсов, использованных в дальнейшем для получения прибыли или достижения иных целей. Расходы- затраты или издержки предприятия, приводящие к уменьшению его средств или к увеличению его обязательств в процессе хозяйственной деятельности. Расходами признаются затраты, которые произведены для осуществления деятельности, направленный на получение прибыли, затраты ,обоснованные соответствующими расчетами. Издержки предприятия- денежные выражения, использование производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производ-й и коммер-й деят-ти.
Постоянные издержки: остаточные( относится та часть постоянных издержек,к-ю продолжают нести предприятия, несмотря на то, что производство и реализация продукции на какое-то время полностью остановлены) , стартовые( относится та часть пост. издержек, к-е возникают с возобновлением пр-ва и реализации продукции
Класс-й признак | Затраты по класс-му признаку | Содерж-е затрат |
1. Роль в процессе пр-ва | 1.Основные
2.накладные | 1. Связаны с выполнением технологич. Процесса изготовления продукции 2.связаны с процессом упр-я пр-ом |
2.способ отнесения на с/с отдельн. видов продукции | 1.прямые 2.косвенные | 1.связаны с изготовл. продукции, сырья 2.относят на с/с пропорционально какому-либо признаку и связаны с работой цеха или предпр-я в целом |
3.зависят от объема пр-ва | 1.условно-переменные 2.условно-постоянные | 1.в прямой зав-ти от изменения объема пр-ва 2.в незначит.степени или совсем не зависят от изменения объемой пр-ва |
4.виды группировок | 1.элементы затрат 2.статьи калькуляции | 1.показывает что именно израсходовано на пр-во продукции 2.показывает с/с единиц продукции |
5.состав затрат | 1.однородные 2.комплексные | 1.состоит из одного эк. элемента 2.сосоит из неск. эк. элементов с одинаковым произ-м значением |
6.участие в пр-ве | 1. произв-ые 2.коммерчесике |
|
7.вид продукции( работ, услуг) | На отдельные изделия,на группу однород.изделий, на заказ работ,услуг |
|
8.место возникновения затрат | Участок, цех, пр-во, бригада |
|
9.периодичность возникновения затрат
| 1.текущие 2.единовременные
| 1.расходы имеют частую периодичность 2.расходы осущ-ие не часто( реже чем раз в год) и однократно
|
10.по эк-му содержанию | Для: бух.учета, налог.учета, гос.статис.наблюдения, управл-го учета на предпр-ии |
|
Экономические издержки= бухгалтерские издержки + внутренние издержки
Ивал= Ипост+ Ипер
Ипред= ∆Ипер/∆Q,где
∆Q- прирост объема выпуска продукции;
∆И- прирост переменных издержек.
Средние издержки являются издержками на единицу продукции. Различают 3 вида таких издержек:
Ивал. ср= Ивал/Q
Ипост. ср= Ипост/Q
Ипер. ср= Ипер/Q , где
Q- объем выпуска продукции.
Показатели себестоимости продукции с/с продукции- это выраженный в денеж. форме текущие затраты предпр-я на пр-во и реализацию продукции. Ф-ии: -учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию; -база для формир-я оптовой цены на продукции предпр-я и опред-я прибыли и рентабильности; -опред-е оптим. размеров предприятия; эк.обоснование и принятие любых управленческих решений.
Главное значение с/с состоит в том, что она оказывает неподсредтв. влияние на величину прибыли, уровень рентабильности, влияет на формир-е гос-го бюджета. Виды с/с: 1.цеховая, 2.проивод-ая( цеховая+ общезаводские расходы и затраты вспомогат. пр-ва) 3.полная( пр-ая с/с+ коммер-е расходы)
Смета затрат- общий план предстоящих затрат предприятия на пр-во и реализацию продукции в течении опред-го периода времени. Необходима для: - экономии затрат по элементам, -составления мат. запасов, -нормирования оборотных средств, -разработка фин.планов. Для целей бух.учета затраты группируются по след.элементам: 1. материальные затраты , 2.затраты на опл. труда. 3. социальные взносы, 4.сумма начисленной амортизации. 5 прочие затраты. Для целей налогового учета: 1) матер.расходы, 2) расходы на опл.труда, 3)сумма начил. мортизации, 4) прочие расходы.
Пенсионный фонд 26%, федер.фонд обязат.мед. страх-ия 3,1%, террит. Фонд обяз.мед.страх-я 2%, фонд соц.страх-я 2,9%
Структура с/с.Факторы влияющие на него
1.Специфика ( особ-ти предприятия)
-трудоемкие пред-я, -материалоемкая, -фондоемкая, -энергоемкая
2.ускорение научно-технического процесса
3.уровень концентрации, специализации, коопрерирования, комбинирования, диверсификации пр-ва
4.географ.месторождение предп-я
5.инфляция и проценты ставки банк. Кредита
- 1. Предмет, методы и задачи курса «Экономика предприятия».
- 2. Предпринимательство: формы и виды.
- 3.Понятие предприятия, основные функции и цели в условиях рынка.
- 4. Виды предприятий и их характеристика.
- 5. Организационно-правовые формы предприятий.
- 6. Объединения предприятий.
- 7. Сущность и функции организации производства на предприятии.
- 8. Производственная структура предприятия.
- 9. Организационная структура управления предприятием.
- 10. Производственный процесс и принципы его рациональной организации.
- 11.Производственный цикл на предприятии.
- 12. Типы производства
- 13 Место и значение предприятия в рыночной экономике
- 14. Внутренняя и внешняя среда предприятия.
- 21. Уставный капитал и имущество предприятий.
- 22.Основной капитал предприятия: понятие, классификация.
- 23. Амортизация и износ основного капитала.
- 24. Учет и оценка основных фондов
- 25. Воспроизводство основных фондов
- 26. Показатели наличия, движения, состояния и использования основных фондов. Пути улучшения использования основных фондов.
- 27. Производственная мощность предприятия.
- 28. Оборотный капитал предприятия:понятие, состав и структура
- 29. Функции и стадии кругооборота оборотных средств.
- 30.Методы определения потребности в оборотных средствах и показатели оборачиваемости.
- 31. Персонал предприятия,его структура и движение
- 32. Определение потребности в персонале и планирование его численности.
- 33. Производительность труда на предприятии.
- 34. Сущность заработной платы, принципы и методы ее исчисления планирования.
- 35. Издержки производства и себестоимость продукции.
- 36. Смета и калькуляция затрат.
- 37. Подходы к оценке эффективности деятельности предприятия: сущность эффективности, методологические подходы к расчету показателей эффективности.
- 38. Основные показатели оценки хозяйственной деятельности предприятия: объем продаж, выручка, валовый доход, валовая прибыль и др. – порядок определения и значения.
- 41. Балансовый отчет предприятия: понятие, структура, методы оценки статей баланса.
- 42. Сущность и критерии финансового состояния предприятия.
- 43. Планирование деятельности предприятия: сущность, принципы и методы планирования.
- 44. Виды планирования на предприятии.
- 45. Бизнес-план: содержание и порядок разработки.
- 46. Прогнозирование деятельности предприятия: сущность, типы и основные научные принципы разработки прогнозов, методы прогнозирования.
- 47. Понятие и виды инвестиций.
- 48. Оценка эффективности инвестиционных проектов.
- 49. Сущность и функции цены как фактора экономической категории, система цен и их классификация.
- 50. Материально-техническое обеспечение предприятия как условие его эффективного функционирования.
- 51. Сбыт продукции: назначение, организация.
- 52. Управление запасами на предприятии.
- 53. Понятие, виды налогов, уплачиваемых предприятием, порядок налогообложения: объекты налогообложения на предприятиях; виды налогов, уплачиваемых предприятием; порядок их исчисления и уплаты.
- Глава 2:
- 54. Налогообложение прибыли предприятия: объекты налогообложения, ставки, льготы, упрощенные системы налогообложения доходов предприятия.