30.Методы определения потребности в оборотных средствах и показатели оборачиваемости.
Нормирование оборотных средств – процесс определения минимальной, но достаточной для нормального протекания производства процесса величины оборотных средств на предприятии.
Задачи:
-постоянно поддерживают соответствие между размерами оборотных средств предприятия и потребителя в средствах для обеспечения минимальных запасов материальных ценностей.
-управлять размерами запасов. Улучшать процесс управления материальными ресурсами путем оптимизации запасов, дополнительных резервов, формирования эффективных форм снабжения и другие.
Методы нормирования:
-метод прямого счета - определение по каждому элементу оборотных средств и условиях достигнутого, организационно- технического уровня предприятия, транспорт и хранения материальных ресурсов и условие поставок и порядок расчетов.
-коэффициентный метод – в действии нормативного вносятся поправки с учетом изменения объема производства, ускоряет оборачиваемость обротных средств, изменениями стоимости сырья.
-аналитический метод – система статистических материальных методов, использованных для определения оптимизации величины запасов оборотных средств с учетом влияния различных факторов на ненормированные оборотные средства.
(I) 1. определим нормы оборотных средств в днях:
Нпр.з=Родн*n , где Родн – однодневный расход , n – норма запаса.
n= Зтек+Зстрах+Зтрап+Зтех+Зподгот , где Зтек- текущий запас (складской)(в размере 50% интервала между двумя очередными поставками), Зстрах – страховой запас ( гарантийный)(50% от текущего запаса), Зтрап- транспортные запасы, Зтех – технологические запасы, Зподгот – подготовительные запасы.
2.определения норматива оборотных средств производственных запасов:
Нпр.з= (Зтек+Зстрах+Зтрап+Зтех+Зподгот )*Родн
(II) норматив незавершенного производства
-объем произведенной продукции
-себестоимость единиц продукции
-длительность производственного цикла
-характер нарастания затрат в процессе производства
Ннзп=Родн.*Тц*Кн.з , где Тц – длительность цикла, Кн.з – коэффициент нарастания затрат
Кн.з = (Зед.+0,5*Зпосл)/(Зед. +Зпосл)
Зед. +Зпосл=с/с
(III) норматив готовой продукции.
Нгот.пр= С/с * Тскл. , где Тскл- время нахождения на складе
(IV) норматив расхода будущих периодов (Нр.б.п)
Растет в % от норматива производства или текущих запасов
Нобщ=(Нпр.з+Ннзп+Нг.п+Нрбп)/(Родн) , где Нобщ – общая норма.
- 1. Предмет, методы и задачи курса «Экономика предприятия».
- 2. Предпринимательство: формы и виды.
- 3.Понятие предприятия, основные функции и цели в условиях рынка.
- 4. Виды предприятий и их характеристика.
- 5. Организационно-правовые формы предприятий.
- 6. Объединения предприятий.
- 7. Сущность и функции организации производства на предприятии.
- 8. Производственная структура предприятия.
- 9. Организационная структура управления предприятием.
- 10. Производственный процесс и принципы его рациональной организации.
- 11.Производственный цикл на предприятии.
- 12. Типы производства
- 13 Место и значение предприятия в рыночной экономике
- 14. Внутренняя и внешняя среда предприятия.
- 21. Уставный капитал и имущество предприятий.
- 22.Основной капитал предприятия: понятие, классификация.
- 23. Амортизация и износ основного капитала.
- 24. Учет и оценка основных фондов
- 25. Воспроизводство основных фондов
- 26. Показатели наличия, движения, состояния и использования основных фондов. Пути улучшения использования основных фондов.
- 27. Производственная мощность предприятия.
- 28. Оборотный капитал предприятия:понятие, состав и структура
- 29. Функции и стадии кругооборота оборотных средств.
- 30.Методы определения потребности в оборотных средствах и показатели оборачиваемости.
- 31. Персонал предприятия,его структура и движение
- 32. Определение потребности в персонале и планирование его численности.
- 33. Производительность труда на предприятии.
- 34. Сущность заработной платы, принципы и методы ее исчисления планирования.
- 35. Издержки производства и себестоимость продукции.
- 36. Смета и калькуляция затрат.
- 37. Подходы к оценке эффективности деятельности предприятия: сущность эффективности, методологические подходы к расчету показателей эффективности.
- 38. Основные показатели оценки хозяйственной деятельности предприятия: объем продаж, выручка, валовый доход, валовая прибыль и др. – порядок определения и значения.
- 41. Балансовый отчет предприятия: понятие, структура, методы оценки статей баланса.
- 42. Сущность и критерии финансового состояния предприятия.
- 43. Планирование деятельности предприятия: сущность, принципы и методы планирования.
- 44. Виды планирования на предприятии.
- 45. Бизнес-план: содержание и порядок разработки.
- 46. Прогнозирование деятельности предприятия: сущность, типы и основные научные принципы разработки прогнозов, методы прогнозирования.
- 47. Понятие и виды инвестиций.
- 48. Оценка эффективности инвестиционных проектов.
- 49. Сущность и функции цены как фактора экономической категории, система цен и их классификация.
- 50. Материально-техническое обеспечение предприятия как условие его эффективного функционирования.
- 51. Сбыт продукции: назначение, организация.
- 52. Управление запасами на предприятии.
- 53. Понятие, виды налогов, уплачиваемых предприятием, порядок налогообложения: объекты налогообложения на предприятиях; виды налогов, уплачиваемых предприятием; порядок их исчисления и уплаты.
- Глава 2:
- 54. Налогообложение прибыли предприятия: объекты налогообложения, ставки, льготы, упрощенные системы налогообложения доходов предприятия.