5. Организационно-правовые формы предприятий.
1) Хозяйственные товарищества Полным является товарищество, участники которого заключили между собой договор о создании предприятия для совместного ведения определенной хозяйственной деятельности. Источником формирования имущества служат вклады его участников. Т. создается и действует на основе учредительного договора, который подписывается всеми его участниками. В договоре указываются наименование товарищества, место его нахождения, порядок управления его деятельностью, размер и состав складочного капитала… В коммандитном товариществе наряду с полными товарищами имеется один или несколько участников-вкладчиков, которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов. Коммандитисты не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.
2) хозяйственные общества:
- ООО учреждается одним или несколькими лицами, уставный капитал разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
- Общество с доп. ответ. солидарно несут ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемых учредительными документами общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам.
3) акционерные общества. Уставный капитал АО разделен на определенное число акций. Участники не отвечают по обязательствам АО и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций. Учредительным документом АО является устав, утвержденный учредителями.
ОАО – участники могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Оно обязано ежегодно публиковать год. отчет бух.бал.
ЗАО- акции распределяются среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции.
4) дочерним признается хоз. общество, если другое (основное) хоз. общество имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Дочернее общество не отвечает по долгам основного, в то же время основное отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным дочерним во исполнение указаний основного.
5) зависимым признается хозяйственное общество в случае, если другое, преобладающее или участвующее, общество имеет более 20% голосующих акций АО или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.
6) производственные кооперативы объединение граждан для совместной хозяйственной деятельности, основанной на их личном участии. Объединяются имущественные паевые взносы, не вправе выпускать акции. Каждый член имеет один голос при принятии решений общим собранием.
7) унитарные предприятия коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия неделимо и не может быть распределено по долям между работниками предприятия или другими лицами. В форме унитарных могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.
- 1. Предмет, методы и задачи курса «Экономика предприятия».
- 2. Предпринимательство: формы и виды.
- 3.Понятие предприятия, основные функции и цели в условиях рынка.
- 4. Виды предприятий и их характеристика.
- 5. Организационно-правовые формы предприятий.
- 6. Объединения предприятий.
- 7. Сущность и функции организации производства на предприятии.
- 8. Производственная структура предприятия.
- 9. Организационная структура управления предприятием.
- 10. Производственный процесс и принципы его рациональной организации.
- 11.Производственный цикл на предприятии.
- 12. Типы производства
- 13 Место и значение предприятия в рыночной экономике
- 14. Внутренняя и внешняя среда предприятия.
- 21. Уставный капитал и имущество предприятий.
- 22.Основной капитал предприятия: понятие, классификация.
- 23. Амортизация и износ основного капитала.
- 24. Учет и оценка основных фондов
- 25. Воспроизводство основных фондов
- 26. Показатели наличия, движения, состояния и использования основных фондов. Пути улучшения использования основных фондов.
- 27. Производственная мощность предприятия.
- 28. Оборотный капитал предприятия:понятие, состав и структура
- 29. Функции и стадии кругооборота оборотных средств.
- 30.Методы определения потребности в оборотных средствах и показатели оборачиваемости.
- 31. Персонал предприятия,его структура и движение
- 32. Определение потребности в персонале и планирование его численности.
- 33. Производительность труда на предприятии.
- 34. Сущность заработной платы, принципы и методы ее исчисления планирования.
- 35. Издержки производства и себестоимость продукции.
- 36. Смета и калькуляция затрат.
- 37. Подходы к оценке эффективности деятельности предприятия: сущность эффективности, методологические подходы к расчету показателей эффективности.
- 38. Основные показатели оценки хозяйственной деятельности предприятия: объем продаж, выручка, валовый доход, валовая прибыль и др. – порядок определения и значения.
- 41. Балансовый отчет предприятия: понятие, структура, методы оценки статей баланса.
- 42. Сущность и критерии финансового состояния предприятия.
- 43. Планирование деятельности предприятия: сущность, принципы и методы планирования.
- 44. Виды планирования на предприятии.
- 45. Бизнес-план: содержание и порядок разработки.
- 46. Прогнозирование деятельности предприятия: сущность, типы и основные научные принципы разработки прогнозов, методы прогнозирования.
- 47. Понятие и виды инвестиций.
- 48. Оценка эффективности инвестиционных проектов.
- 49. Сущность и функции цены как фактора экономической категории, система цен и их классификация.
- 50. Материально-техническое обеспечение предприятия как условие его эффективного функционирования.
- 51. Сбыт продукции: назначение, организация.
- 52. Управление запасами на предприятии.
- 53. Понятие, виды налогов, уплачиваемых предприятием, порядок налогообложения: объекты налогообложения на предприятиях; виды налогов, уплачиваемых предприятием; порядок их исчисления и уплаты.
- Глава 2:
- 54. Налогообложение прибыли предприятия: объекты налогообложения, ставки, льготы, упрощенные системы налогообложения доходов предприятия.