2.2. Система формирования финансовых показателей и их использование в финансовом управлении
Важным инструментом оценки, планирования и управления деятельностью экономических субъектов (предприятии) являются экономические показатели Практика выработала определенную их систему для различных целей управления Рассмотрение предприятия как целостного производственно-хозяйственного и финансового механизма позволяет дать общую схему формирования финансовых показателей, ориентированную на рыночные условия хозяйствования (рис 2 1)
Система показателей состоит из 11 блоков (групп экономических показателей)
В основе всех экономических показателей хозяйственной деятельности предприятий лежит технико-организационный уровень производства (блок 1), те качество продукции и используемой техники, прогрессивность технологических процессов техническая и энергетическая вооруженность труда, степень концентрации, специализации кооперирования и комбинирования, длительность производственного цикла и ритмичность производства уровень организации производства и управления
25
^ { (Тех^о-орг^извц^)
h-lwayp«»eMki«*<a^w' | ' 1услоемгфои№эдетю J
I | II Jl . [, l.
• ^ f ^
ВДМгида
Капитйв (фонды! К (K«F+E)
Труд R.Aa.U
Себестоимость продукции S {S=A+M+U1
Э | Оборачг кап N К | чваемость итала К • N |
| 5 | ———— L Продукция (N-Fx^-МхЛа» "ВхХэ) |
| 8 | Прибыльность продукции P-N-S Р S Р N N S | ||||||
; |
|
|
|
|
|
| ||||||||
Рентабельность капитала предприятия —10 J>p ^ К N^ К | ||||||||||||||
| лл Финансовое состояние I——11 1 Р<П )——' |
|
|
Рис. 2.1. формирование обобщающих показателей хозяйственной деятельности предприятия в условиях рыночной экономики
N \ А М V R
- продукция;
- фондоотдача (N/F), амортизация, материальные затраты, материалоотдачи (N/M), производственный персонал,
А,з — производительность труда (N/R), U — оплата труда персонала, S — себестоимость продукции;
К — авансированный капитал, Р — прибыль;
Е - оборотные средства, С — источники формирования оборотных средств
Техническая сторона производства непосредственно не является предметом экономического анализа. Но экономические показатели изучаются в тесном взаимодействии с техникой и технологией производства, его организацией, и экономический анализ в этом случае приобретает характер технико-экономического анализа.
На уровень экономических показателей значительное влияние оказывают природные условия. Это обстоятельство играет важную роль в ряде отраслей народного хозяйства, особенно в сельском хозяйстве, в добывающей промышленности. Степень использования природных ресурсов во
26
многом зависит от состойнмя w^hmo* и организация прйтоведства и изучаете» наряду <? показателями ^хнй^о^орУййиэйцйояйбго уровн» ЬрЫга*
водййй. ^ • -^ flf^, "
ЭкожкмиЧеекие показателя йр^ктерйзуют не тЬнЫЙ Технические, ор-ганиэйййониый и природные уейойия тфензводства, но и сациадьные j/сло-ffwi жизни производственных коллективов, внешнеэкономические связи предприятия - состояние рынков финансирования, купли и продажи. От всех этих условий производства (технико-организационного уровня, природных условий, условий социального развития производственного коллектива и внешнеэкономических условий) зависит степень использования производственных ресурсов средств труда (блок 2), предметов труда (блок 3) и самого живого труда (блок 4) Интенсивность использования производственных ресурсов проявляется в таких обобщающих показателях, как фондоотдача основных производственных средств, материалоемкость производства продукции, производительность труда.
Эффективность использования производственных ресурсов, в свою очередь, проявляется в трех измерениях' 1) в объеме и качестве производственной и реализованной продукции (блок 5) (причем, чем выше качество изделия, тем, как правило, больше объем продукции, выраженной в отпускных ценах), 2) в величине потребления или затрат ресурсов на производство (блок 6), те себестоимости продукции, 3) в величине примененных ресурсов (блок 7), т е авансированных для хозяйственной деятельности основных и оборотных средств
Сопоставление показателей объема продукции и себестоимости характеризует величину прибыли и рентабельность продукции (блок 8), а также затраты на 1 руб продукции. Сопоставление показателей объема продукции и величины авансированных основных и оборотных средств характеризует воспроизводство и оборачиваемость капитала (блок 9), те фондоотдачу основных производственных функций и оборачиваемость оборотных средств. Полученные показатели, в свою очередь, в совокупности определяют уровень рентабельности хозяйственной деятельности (блок 10). Уровень общей рентабельности в числителе формулы отражает не только прибыль от реализации продукции, но и другие финансовые результаты
От выполнения плана по прибыли и в целом финансового плана, с одной стороны, и от оборачиваемости оборотных средств - с другой, зависят финансовое состояние и платежеспособность хозрасчетного предприятия (блок 11).
Такова общая принципиальная схема формирования экономических и финансовых показателей хозяйственной деятельности предприятия
Обобщающие показатели каждого блока называют синтетическими Например, объем реализованной продукции - синтетический показатель для блока 5, полная себестоимость этой продукции — для блока 6. Синтетический показатель одного блока, являющийся выходом для этого блока подсистемы, для другого, соподчиненного с ним, будет играть роль входа
27
Цу»у .гойо^^^ое|ю?щ?1^'аЭДг|^®И1а<^ jQ^«(||^.«qc^i^i^^|(^^^§f^ ^а^&ЙЙЧ^#<эдэ щариза. лёйк" дый блок 'как относитсдьно ©бособлснная сйб?пэма входит б систему,оадлы-.Д|^дауДй№^Йй^. »».|^ЙИ^йф^Й^:в^*9^^ • „^ Обобщающий ,№кэййвд?,^скд^^эда»?иэд рдд )йазД^ст|»ВДа<1 Ецкмркоо-редеденныхэкономических и дру^^ктород. ;фахторы,г» этоо элементы, гфичины, воздействующие на данный показатель или на ряд показателей. 6 таком понимании экономические факторы, как и экономические категории, отражаемые показателями, носят объективный характер. С точки зрения влияния факторов на данное явление или показатель надо различать факторы первого, второго, .... п-го порядков. Различие понятий «показатель» и «фактор» условно, так как практически каждый показатель может рассматриваться как фактор другого показателя более высокого порядка и наоборот.
От объективно обусловленных факторов надо отличать субъективные пути воздействия на показатели, т.е. возможные организационно-технические мероприятия, с помощью которых можно воздействовать на факторы, определяющие данный показатель.
Факторы в экономическом анализе могут классифицироваться по различным признакам. Так, факторы могут быть общими, т.е. влияющими на ряд показателей, или частными, специфическими для данного показателя. Обобщающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, которые существуют межпу отдельными пока- . зателями. '
Исходя из задач анализа эффективной деятельности важное значение имеет классификация факторов (рис. 2.2), деление их на внутренние (кото- | рые, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные) и внешние. Внутренними основными называются факторы, определяющие результаты работы предприятия. Внутренние неосновные факторы, хотя и определяют работу производственного коллектива, но и связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы — это те, которые не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия. Здесь надо заметить, что, например, социальные факторы могут быть и зависимы от деятельности производственного коллектива, поскольку они входят в орбиту планирования социального развития предприятия. То же касается природных и внешнеэкономических условий.
Классификация факторов, исходя из задач анализа деятельности предприятий как хозрасчетных объектов, и совершенствование методики их анализа позволяют решить важную проблему — очистить основные показатели от влияния внешних и побочных факторов с тем, чтобы показатели, принятые для оценки эффективности деятельности предприятия и определения уровня материального стимулирования, лучше отражали собственные достижения трудовых коллективов предприятий.
28
Неось |
|
|
| Основные |
|
| Внешн эконом чески услови [связи |
|
| Социальные условия |
| Природны условия | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| е и-е я ) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Внепроизвод-ственные | Производственные | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
- LL |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нарушения хозяйственной дисциплины |
| Структурные сдвиги | Снабженческо-сбытовые,социального развития коллектива, природоохранной деятельности |
| Средства труда |
| Предметы труда | труд | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| * 1 1 |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Побочные и внепроизвод-ственные факторы | Организацион-но-техн ический уровень производства | Влияние внешних условий производства |
Рис. 2.2. Классификация факторов для анализа хозяйственной деятельности предприятия
Ценность комплексной классификации факторов состоит в том, что на ее основе можно моделировать хозяйственную деятельность, осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов с целью повышения эффективности производства. Математическое моделирование факторной системы хозяйственной деятельности основывается на определенных экономических критериях выделения факторов как элементов факторной системы причинности, достаточной специфичности, самостоятельности существования, возможности учета и количественного измерения.
Основой факторной системы хозяйственной деятельности предприятия или любого другого объекта управления является общая блок-схема формирования основных групп показателей (см. рис. 2.1). Каждый блок этой общей блок-схемы может быть представлен в качестве подсистемы
29
взаимосвязи синтетических »ана»итнческих показателей. На основе этой взакмоевязи формируется собственно классификация факторов, определяющих аналитические и синтетические показатели каждого блока. -',&. Кл«^и4н<^а|а1я^1этфов, «фе1ктюш|йх'^»«019кч«кие кате^ и пвй^ея»» дамстея основной классификацией резервов. - • " - • -. >. . ' В экономике различают два понятии резерва». Во-перяых, резервные загрсы (например, сырья, материалов), наличие, которых необходимо для непрерывного планомерного развития хозяйства. Во-вторых, резервы, как еще не использованные возможности роста производства, улучшения его качественных показателей.
В экономической литературе под резервами часто понимается снижение потерь в использовании ресурсов. Правильнее под резервами понимать неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производственных сил и производственных отношений. Устранение всякого рода потерь и нерациональных затрат - это один путь использования резервов. Другой путь связан с большими возможностями ускорения научно-технического прогресса как главного рычага повышения интенсификации и эффективности производства. Таким образом, резервы в полном объеме можно измерить разрывом между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем исходя из накопленного производственного потенциала предприятия.
Резервы можно классифицировать по разным признакам, но любая классификация должна облегчать поиск резервов. Рассмотрим важнейшие принципы классификации резервов.
Основной принцип классификации производственных резервов — по источникам эффективности производства, которые сводятся к трем основным группам (простым моментам процесса труда): целесообразная деятельность, или труд, предмет труда и средства труда. Значит, в процессе производства следует различать материальные факторы, или средства производства, и личный фактор, или рабочую силу.
Научно обоснованная организация производственного процесса требует пропорционального наличия и использования материальных (средств труда и предметов труда) и трудовых ресурсов. Объем производства лимитируется теми факторами или ресурсами, наличие которых минимально. Здесь речь идет и о потребляемых, и о применяемых ресурсах. На большинстве предприятий раньше лимитирующей группой ресурсов, определяющей производственные возможности предприятия, были средства производства. В процессе технико-экономического планирования подсчитывались производственные мощности цехов и предприятий в целом, а затем уже определялись потребности в рабочей силе и предметах труда. В современных условиях хозяйствования «узким местом» в развитии производства могут быть трудовые и особенно материальные ресурсы.
Под производственным потенциалом предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции по качеству и количеству в условиях
30
эффективного исоодьзования всех средств производства и; труда/имею^ щихся в распоряжении предйриятйй.^аксима^ьно возможный - eraiawa1
чит•1Ipм•жиiтlмдаед«lt^eiwtю^l^^^;f^fiиl^,,.1^)^ при полном иеполюовайиИ" оборудования, при псредйвых формах организации производства и'.труда( эедзяйствовами» ft стимулирования. )В отличие ,ог производственной мощности производственный потенциал" предприятия характеризуется оптимальным в данных условиях научно-технического прогресса использованием всех производственных ресурсов как применяемых, так и потребляемых. Совокупный резерв повышения эффективности производства на предприятиях, следовательно, характеризуется разницей между производственным потенциалом и достигнутым уровнем выпуска продукции.
• С позиций предприятия и в зависимости от источников образования различают внешние и внутрипроизводственные резервы. Под внешними резервами понимают общие народнохозяйственные, а также отраслевые и региональные резервы. Примером использования таких резервов в народном хозяйстве служит концентрация капиталовложений в те отрасли, которые дают наибольший экономический эффект (например, химическое производство) или обеспечивают ускорение темпов научно-технического прогресса (станкостроение, приборостроение и др.). Использование внешних резервов безусловно сказывается на уровне экономических показателей предприятия, но главным источником экономии на предприятиях, как правило, являются внутрипроизводственные резервы.
Использование производственных и финансовых ресурсов предприятия может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер. Экстенсивное использование ресурсов и экстенсивное развитие ориентируются на вовлечение в производство дополнительных ресурсов. Интенсификация экономики состоит прежде всего в том, чтобы результаты производства росли быстрее, чем затраты на него, чтобы вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, можно было добиться больших результатов. Базой интенсивного развития является научно-технический прогресс. Анализ интенсификации производства — основы эффективности, требует классификации факторов и резервов экстенсивного и интенсивного развития (рис. 2.3).
В реальной действительности чисто интенсивного или чисто экстенсивного типа развития достаточно длительное время быть не может, так что правильнее говорить не об интенсивном или экстенсивном типах развития, а о преимущественно интенсивном или преимущественно экстенсивном. Определенный рост эффективности может иметь место и при преимущественно экстенсивном типе воспроизводства. Но возможность обеспечить достаточно высокими темпами неуклонный рост экономической эффективности производства дает только переход к преимущественно интенсивному типу развития. Различие понятий «интенсификация» и «эффективность» состоит в том, что первое из них является причиной, а второе — следствием.
31
1 i < 1 CD СО 1 g ш u 5 I s 0 ё ш 1 ^ ^ со & 1 |
|
| -i 1 t 3 о. ё < е s ш § 1 \i [Ч |
| ^ - ^ |
| Увеличен» | ЮЮличесШа w д Л | |||||||
.-здэд--1 мщмчмиа» "W^'fVA'"v используемых и^и»^ ' |
| !•! /{ | .«peeww | ||||||||||||
Увёаи<««Й.КСАм<«е«^ | |||||||||||||||
|
| i^fy^^w* • № • - - | |||||||||||||
| |||||||||||||||
""'"""ч1"!""""^""1""""" I» |
|
| WwluwewwHvA СЖ1Ы | ||||||||||||
| |||||||||||||||
Увеличение времени использования средств труда | |||||||||||||||
| |||||||||||||||
Увеличение времени использования рабочей силы | |||||||||||||||
Увеличение времени использования ресурсов |
| ||||||||||||||
Увеличение продолжительности функционирования основных производственных фондов | |||||||||||||||
|
|
| |||||||||||||
| |||||||||||||||
| |||||||||||||||
Увеличение продолжитель ности оборота (запаса) оборотных производственных фондов | |||||||||||||||
| |||||||||||||||
| |||||||||||||||
Устранение продолжительности функционирования основных средств труда | |||||||||||||||
Устранение непроизводительного использования ресурсов | Устранение непроизводительного использования предметов труда | ||||||||||||||
|
| ||||||||||||||
| |||||||||||||||
| Устранение непроизводительного использования рабочей силы | ||||||||||||||
| |||||||||||||||
|
| ||||||||||||||
д ^ ^ < е ш J3 Ш 1 | Совершенствование используешь х средств труда | ||||||||||||||
| |||||||||||||||
Совершенствование качественных характеристик используемых ресурсов | |||||||||||||||
Совершенствование используемых предметов труда | |||||||||||||||
|
| ||||||||||||||
| Совершенствование используемой рабочей силы | ||||||||||||||
|
|
| |||||||||||||
| |||||||||||||||
Совершенствование технологии производства | |||||||||||||||
|
| ||||||||||||||
Совершенствование органи зации труда | |||||||||||||||
| |||||||||||||||
| |||||||||||||||
Совершенств ова-ние процесса функционирования используемьх ресурсов |
| Совершенствование органи эации управления | |||||||||||||
| |||||||||||||||
|
|
| Совершенствование иэводства и ускорени рачиваемости основн производственных фс | воспро- | |||||||||||
| ьх зндов | ||||||||||||||
| |||||||||||||||
| Ускорение оборачиваемости оборотных производствен ныхфондов | ||||||||||||||
|
Рис 2 3 Классификация факторов и резервов экстенсивного и интенсивного развития производства
32
Для практики поиски резервов важное значение имеет i их по факторам я условна» интеясифййации » паяллшенпя • ет1» хозяйственной давтельносте. Наине^тмс»мчвский урвав»»» водстю и продукции вклйчает в себ№ рМервк Повышения прогрессий сти в качества продукции м применимой техники, степени механиза;
И автоматизации производства, технической и энергетической воору* Ности труда, ускорения внедрения новой техники и мероприятий иаучв технического развития. Структура и организация производства и труд включают такие резервы, как повышение уровня концентрации, специа^ лизации и кооперирования, сокращения длительности производственного цикла, обеспечения ритмичности производства и других принципов научной организации производства, сокращение и полная ликвидация производственного брака, обеспечение принципов научной организации труда, повышение квалификации рабочей силы и ее соответствия техническому уровню производства Повышение уровня управления и методов хозяйствования означает совершенствование производственной структуры предприятия, структуры органов управления им, повышение уровня плановой и учетно-контрольной работы, внедрение и развитие хозяйственного расчета во всех подразделениях, как производственных, так и управленческих, и тд Значительные резервы таятся в улучшении социальных условии работы и жизни трудового коллектива промышленной эстетики и культуры производства в бережном отношении к природе и рациональном использовании природных ресурсов, в совершенствовании внешнеэкономических связей предприятия
В соответствии с классификацией резервов по важнейшим факторам повышения интенсификации и эффективности производства предприятия планируют пути поиска и мобилизации резервов, т е составляют планы организационно-технических мероприятий по выявлению и использованию резервов
Классифицируют резервы по тем конечным результатам, на которые эти резервы действуют Различают следующие резервы повышения объема продукции, совершенствования структуры и ассортимента изделий улучшения качества снижения себестоимости продукции по элементам затрат, или по статьям затрат или по центрам ответственности, повышения прибыльности продукции, укрепления финансового положения и, наконец повышения уровня рентабельности При сводном подсчете резервов важно исключить дублирование и двойной счет для чего следует строго соблюдать определенные принципы классификации резервов Например, резервы увеличения объема и повышения качества продукции, а также резервы снижения себестоимости одновременно являются резервами повышения прибыли и уровня рентабельности хозяйствования
Для рациональной организации поиска резервов важное значение имеет их группировка по стадиям процесса производства (снабжение, производство и сбыт продукции), а также по стадиям создания и эксплуатации изделии (предпроизводственная стадия — конструкторская и тех-
33
нолорнчейкая аодтотовка производства, производственная стадия - освоение, йовах/ изделий « йед^» ««de^totW » дф^е»№внр»0{ зксяя^твми»" онная-стадяя-[кугребпейиеиадели*) ч f u *? ,•/
Йсг признаку срока мепЕяьзй>ва»ия. резервы пэдразав^акутся .»1»?т»ку*-i«w (реяяиэуемы^ на ярдаяжснйй^юнйой» йзда) и аврЕздмагявйЫе (кого* рые можно реализовать в более далекой перспективе, например в течение пяти лет) По способам выявление резервы делят на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены посредством глубокого экономического анализа, применения его особых методов, например сравнительного межхозяйственного анализа, функционально-стоимостного анализа и др
Возможны и другие принципы классификации резервов, их необходимость определяется конкретными условиями и задачами каждого предприятия В механизме поиска резервов можно сформулировать условия рационализации их выявления и мобилизации
массовость поиска резервов, те необходимость вовлечения в поиск резервов всех работников в порядке выполнения ими своих служебных обязанностей, развертывания соревнования и распространения общественных форм экономического анализа,
определение ведущего звена повышения эффективности производства, те выявление тех затрат, которые составляют основную часть себестоимости продукции и которые могут дать самую большую экономию,
выявление «узких мест» в производстве, которые лимитируют темпы роста производства и снижение себестоимости продукции,
учет типа производства в массовом производстве анализ резервов рекомендуется вести в последовательности изделие — узел — деталь — операция, в единичном производстве — по отдельным операциям производственного цикла,
одновременный поиск резервов по всем стадиям жизненного цикла объекта или изделия
определение комплектности резервов с тем, чтобы экономия материалов например сопровождалась экономией труда и времени использования оборудования только в этом случае возможен выпуск дополнительной продукции
- 1. Финансы м финансовый механизм предприятии (коммерческих организаций)
- 1.1. Принципы рыночной экономики и роль финансов в хозяйственной деятельности j коммерческих организаций
- 1.2. Финансовый механизм коммерческой организации
- Шшоисгема
- Управляемая подсистема
- 1.3. Модель финансового механизма предприятия
- 1.4. Формы организаций (предприятий) в условиях рыночной экономики России
- 2. Финансовый менеджмент, его содержание - и механизм функцйониробаиия
- 2.1. Финансовый менеджмент: цели и содержание
- Нансового менеджмента можно провести по следующим показателям-
- 2.2. Система формирования финансовых показателей и их использование в финансовом управлении
- 2.3. Управление финансовыми рисками
- 2.4. Цена капитала и управление структурой капитала
- I, капитал собств
- 2.5. Финансовый рынок и использование коммерческой организацией денежных средств финансового рынка
- 3. Ответственность сторон за выполнение своих обязательств.
- 2.6. Ценные бумаги и управление портфелем ценных бумаг предприятия
- 3.1. Управление основным капиталом коммерческой организации: цели к содержание