21. Принципы построения и функционирования бюджетной системы.
Бюджетная система РФ функционирует на определенных принципах, прописанных в ст5 БКРФ.
Принцип единства бюджетной системы РФ- означает единство бюджетного законодательства РФ, принципов организации и функционирования бюджетной системы РФ, форм бюджетной документации и бюджетной отчетности, санкций за нарушение бюджетного законодательства РФ, единый порядок установления и исполнения расходных обязательств, формирования доходов и осуществления расходов бюджетов бюджетной системы РФ.
Принцип разграничения доходов. расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов между бюджетами бюджетной системы РФ- означает закрепление в соотв. с законодательством РФ доходов. расходов и источников фин-ия дефицитов б-тов за бюджетами бюджетной системы РФ, а также определение полномочий органов государственной власти и органов управления гос. внебюджетными фондами по формированию доходов бюджетов, источников фин-ия дефицитов б-та и исполнению р-дов.
Принцип самостоятельности бюджетов-означает право и обязанность органов гос. власти и органов местного самоуправления:- самостоятельно обеспечивать сбалансированность соответствующих бюджетов и эффективность использования бюджетных средств; - самостоятельно осуществлять бюджетный процесс, за искл случаев. предусмотренных настоящим Кодексом; - самостоятельно определять формы и направления расходования бюджетных средств, за исключением расходов. финансовое обеспечение которых осущ за счёт межбюджетных субсидий и субвенций из других бюджетов бюджетной системы РФ); - устанавливать в соотв с законодательством РФ о налогах и сборах налоги и сборы, доходы от которых подлежат зачислению в соответств. бюджеты бюджетной системы РФ; - недопустимость установления расходных обязательств, подлежащих исполнению за счёт доходов и источников финансирования дефицитов других бюджетовРФ, а также расходных обязательств, подлежащих исполнению одновременно за счёт средств двух и более бюджетов бюджетной системы РФ, за счёт средств консолидированных бюджетов или без определения бюджета, за счёт средств которого должно осуществляться исполнение соответствующих расходных обязательств; - предоставлять средства из бюджета на исполнение расходных обязательств, устанавливаемыми иными органами государственной воастии органами местного самоуправления , исключительно в форме межбюджетных трансфертов; -недопустимость введения в действие в течение текущего финансового года изменений бюджнтного зак-ва РФ или зак-ва о налогах и сборах без внесения изменений в законы о соотв. б-тах; - недопустимость изъятия дополнитеотных доходов, экономии по расходам бюджетов. полученных в результате эффективного исполнения б-тов.
Принцип равенства бюджетных прав субъектовРФ, муниципальных образований-означает определение бюджетных полномочий органов власти, установление и исполнение расходных обязательств, формирование налоговых и неналоговых бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов в соотв. с едиными принципами и требованиями Кодекса
Принцип полноты отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов б-тов- означает, что все доходы. расходы и источники финансирования дефицитов б-тов в обязательном порядке и в полном объёме отражаются в соответствующих б-тах.
Принцип сбаласированности б-та- означает, что объём предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объёму доходов б-та и поступлений источников финансирования его дефицита, уменьшенных на суммы выплат из бюджета, связанных с источниками финансирования дефицита бюджета и изменением остатков на счетах по учёту средств бюджетов.
Принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств-означает, что при составлении и исполнении бюджетов участники бюджетного процесса в рамках установленных им бюджетных полномочий должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объёма средств или достижения наилучшего результата с использованием определённого бюджетом объёма средств.
Принцип общего покрытия расходов бюджетов-означает, что расходы бюджета не могут быть увязаны с определёнными доходами бюджета и источниками финансирования дефицита бюджета. если иное не предусмотрено законом о бюджете в части, касающейся: - субвенций и субсидий, полученных из других бюджетов бюджетной ситемы РФ; - средств целевых иностранных кредитов (заимствований); - добровольных взносов, пожертвований. стредств самообложения граждан; - расходов б-та, осуществляемых в соотв с международными договорами с участием РФ; -расходов б-та, осущ за территорией РФ; -отдельных видов налогов, предлагаемых к введению начиная с очередного финансового года.
Принцип прозрачности (открытости)- означает : - обязательное опубликование в СМИ утверждённых б-тов и отчётов об их исполнении, полноту представления информации о ходе исполнения б-ов, а также доступность иных сведений о б-те по решению законодательных органов гос. власти, муниципальных образований; - стабильность и преемственность бюджетной классификации РФ, а также обеспечение сопоставимости показателей бюджета лтчётного, текущего и очередного финансового года.
Принцип достоверности бюджета-означает надёжность показателей прогноза соц-эконом развития соответствующей территории и реалистичность расчёта доходов и расходов бюджета
Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств-означает, что бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств доводятся до конкретных получателей бюджетных средств с указанием цели их использования.
2 новых принципа:
Принцип подведомственности расходов бюджета-означает, что получатели бюджетных средств вправе получать бюджетные ассигнования и лимины бюджетных обязательств только от главного распорядителя бюджетных средств, в ведении которого они находятся
Принцип единства кассы- означает зачисление всех кассовых поступлений и осуществление всех кассовых выплат с единого счёта бюджета, за искл операций по исполнению бюджетов, осуществляемых в соответствии с нормативными правовыми актами органов гос. власти РФ. субъектов РФ, местного самоуправления.
Бюдж законод-во включает в себя Бюдж кодекс РФ и принятые в соотв с ним:
- федеральные законы о федеральном бюджете;
- законы субъектов РФ о бюджетах субъектов РФ;
- норматив правовые акты муницип образований о местных бюджетах;
- иные федер законы, законы субъектов РФ, нормат правовые акты представительных органов местного самоупр, регулирующие бюдж правоотношения; - нормы м/дународного права.
- 1. Сущность государственного регулирования и управления экономики. Понятия «смешанная экономика», «государственное регулирование». Объекты и субъекты грэ.
- 2. Необходимость и цели грэ. Основные функции государства в смешанной экономике.
- 3. Недостатки и провалы рыночной экономической системы. Провалы государства.
- 4. Современные теории государственного регулирования экономики.
- 5. Основные цели и направления гос. Макроэкономической политики.
- 6. Задачи государственного регулирования экономики.
- 7. Сущность государственной экономической политики.
- 8. Цели долгосрочной и краткосрочной экономической политики государства.
- 9. Формы вмешательства государства в экономику. Директивное планирование, государственные заказы.
- 10. Понятие, основные функции прогнозирования. Предвидение циклов и кризисов.
- 11. Система, основные виды прогнозов.
- 12. Организация прогнозирования. Государственное социально-экономическое прогнозирование в россии.
- 13. Сущность стратегического планирования. История стратегического планирования в россии.
- 14. Методология создания стратегических планов. Система показателей стратегического плана на федеральном уровне. Специфика индикативного планирования.
- 18. Специфика управления различными видами государственной собственности. Механизм управления государственной собственностью.
- 20. Бюджетная деятельность государства. Понятие бюджета. Бюджетная система государства.
- 21. Принципы построения и функционирования бюджетной системы.
- 22. Доходы и расходы государственного бюджета.
- Доходы территориальных бюджетов
- 23. Бюджетный дефицит и пути его сокращения. Государственные внебюджетные фонды.
- 24. Функции налогов. Основные понятия налоговой системы.
- 25. Классификация видов налогов.
- 26. Принципы налогообложения и налогового регулирования. Понятие налоговой нагрузки.
- 27. Финансовые ресурсы страны. Финансовая система государства.
- 28. Виды управления финансами.
- 29. Социально ориентированное рыночное хозяйство. Социальная политика государства.
- В целом для социально-ориентированной экономики характерно:
- 30. Социальная поддержка и защита населения со стороны государства.
- 31. Формы, методы, инструменты государственного социального управления.
- 32. Гос. Регулирование рынка труда: сущность, принципы, методы, направления. Особенности регулирование рынка труда в России.
- 33. Сущность, виды инвестиций, их источники. Инвестиции как объект гос. Регулир-я.
- По срокам вложений
- 34. Инвестиционная политика государства. Бюджет развития.
- 35. Понятие инноваций. Характеристика инновационного процесса.
- 1) Фундаментальные исследования
- 2) Прикладные исследования
- 3) Опытно- конструкторские разработки
- 4) Освоение производства нового изделия.
- 36. Инфраструктура инновационной деятельности
- 37. Основные методы государственного регулирования инновационного процесса.
- 38. Понятие и необходимость государственного регулирования предпринимательской деятельности. Основные формы государственного регулирования предпринимательской деятельности
- 39. Методы государственного воздействия на предпринимательство
- 40. Промышленная политика
- 41. Государственное регулирование в области ценообразования
- 42. Государственная антимонопольная политика (тут про Россию, дальше есть в общем)
- 42. Государственная антимонопольная политика (тут в общем, выберите сами что учить)
- 43. Регулирование естественных монополий
- 44. Государственная поддержка конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей