1.Предмет и основные понятия экономической конфликтологии.
Экономическая конфликтология – направление экономической теории, которое занимается изучением микро-, макро- и мега-экономических конфликтов. Предметом экономической конфликтологии являются процессы, сопровождающие конфликтные отношения в экономике и методы их регулирования и разрешения. Экономический конфликт – осознанное противоборство сторон по поводу присвоения, распоряжения и использования материальных или финансовых ресурсов, организации и управления производством материальных благ и их распределения. Поводом для конфликта служат противоречивые экономические интересы. В роли объекта подобных интересов средства в материальном/натуральном виде, такие как денежные средства, производственные объекты, факторы производства, вещественные акции/облигации/недвижимость и невещественные виды имущества (патенты, авторские права). Субъектом экономического конфликта выступает физические и юридические лица, государственные органы и правительства стран. Структура экономической конфликтологии:
теоретические основы: структурные элементы определения: негативные способы взаимодействия и его особенность, субъекты негативного воздействия; основные характеристики экономического, политического, социологического и психологического отношения, опред. институциональность и его неинституциональность; цели и определяющие средства
теоретико-прикладные основы экономического конфликта в области экономики
технологии предупреждения, разрешения и управления конфликта в экономике
Экономическая конфликтология рассматривается в рамках теории институционализма (направление экономической теории, которое активно использует социальный элемент и интерпретирует экономические процессы с точки зрения неэкномических факторов, таких как социально-политические, технологические, правовые, этические и т.д.). Методология институционалистической теории включает широкое использование описательно-статистического метода, историко-генетического метода и как исходную категорию категорию института как совокупность прав, норм, обычаев и т.д.
2.Вклад А.Смита в экономическую теорию конфликта
А. Смит (XVIII) написал «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776), в котором была обоснована трудовая теория стоимости. Истоки более глубокого понимания экономического конфликта восходит к экономистам-представителям классической экономической теории А.Смиту и Д.Рекардо. Им принадлежит объяснение обоснованности саморегулируемого рынка. А. Смит смог опровергнуть общепринятое мнение, раскрыв механизм общественной координации, действовавший без вмешательства государства. Согласно Смиту, люди, действуя в собственных интересах, создают возможность выбора для других. Общественная координация и есть процесс непрерывного возможного к изменениям в чистой выгоде. Согласно Смиту рынок или осуществление торговли является одним из способов разрешения экономического конфликта. Развивая торговлю, люди находят альтернативу захвату чужой собственности. В своей основе эта позиция являет теория рационального поведения и выбора индивидов в обществе. Теория Смита: рынок или осуществление торговли выступает как один из способов разрешения экономического конфликта, развивая торговлю, люди находят альтернативу к насильственному захвату чужой собственности. В своей основе эта позиция является теорией рационального поведения и выбора индивидуумов в обществе.
- 1.Предмет и основные понятия экономической конфликтологии.
- 3.Марксисткие представления о месте и роли конфликта и конкуренции в экономической жизни
- 4.Неоклассический подход в определении экономического конфликта
- 5.Экономические противоречия и их классификация
- 6.Собственность и её основные формы. Права собственности
- 7.Понятие циклов в экономике
- 12.Противоречия между стадиями воспроизводства
- 13. Особые экономические противоречия и сферы их проявления
- 14.Роль государства в хозяйственной жизни. Цели и функции государства
- 15.Территориальная дезинтеграция в современной России
- 16.Дезинтеграция в сфере российских производительных сил и производственных отношений
- 17.Дезинтеграция управления российской экономической жизнью
- 20, 21. Производственный конфликт. Противоречия, являющиеся источником производственных кофликтов
- 24.Формы оплаты труда и их влияние на производственный конфликт
- 25.Конкуренция: положительные и отрицательные признаки
- 26.Рынок совершенной и несовершенной конкуренции
- 31.Первоначальное накопление капитала и его особенности
- 34.Стуктура и виды акционерных обществ
- 35, 36, 37.Сущность корпоративных конфликтов, содержание и основные этапы, регулирование и разрешение.
- 38.Определение и виды безработицы
- 39.Естественный уровень безработицы
- 42.Источники внешнеэкономических конфликтов
- 44.Сущность и методы ведения экономической войны
- 45.Метод анализа экономического конфликта