logo
Экон конф (1)

39.Естественный уровень безработицы

Естественный уровень безработицы – это такой уровень, при котором обеспечена полная занятость рабочей силы, т.е. наиболее эффективное и рациональное ее использование. Это означает, что все люди, которые хотят работать, работу находят.  Естественный уровень безработицы поэтому называют уровнем безработицы при полной занятости, а объем выпуска, соответствующий естественному уровню безработицы, называют естественным объемом выпуска. Так как полная занятость рабочей силы означает, что в экономике  существует только фрикционная и структурная безработица, то естественный уровень безработицы может быть рассчитан как сумма уровней фрикционной и структурной безработицы. Величина естественного уровня безработицы меняется с течением времени. Так, в начале 60-х годов она составляла 4% рабочей силы, а в настоящее время 6% - 7%. Причиной роста  естественного уровня безработицы является увеличение продолжительности времени поиска работы (т.е. продолжительности времени, когда люди находятся в безработном состоянии), что может быть обусловлено: 1)      увеличением размеров выплат пособий по безработице; 2)      увеличением продолжительности времени выплаты пособий по безработице; 3)      ростом доли женщин в составе рабочей силы; 4)      увеличением доли молодежи на рынке труда. Первые два фактора обеспечивают возможность поиска работы в течение более продолжительного периода времени. Последние два фактора, означающие  изменение половозрастной структуры рабочей силы, увеличивают количество людей, впервые появившихся на рынке труда и ищущих работу (т.е. к увеличению численности безработных), усиливают конкуренцию на рынке труда и удлиняют срок поиска работы.

40.Урегулирование организационного конфликта

Организационный конфликт - конфликт, возникающий в пределах одной организации.

Одной из основных причин организационного конфликта является дефицит ресурсов и в частности власти а также неравномерное и несправедливое распределение этих ресурсов.

Насильственные формы организационных конфликтов влекут за собой более кардинальные организационные изменения и перераспределения ресурсов (мирные формы лучше урегулируют межличностные отношениям но не всегда кардинально устраняют истинные причины конфликтам а при урегулированных отношениях создается иллюзия устранения конфликта).

41.Теория абсолютных и сравнительных преимуществ

В период перехода ведущих стран к крупному машинному производству Адам Смит поставил вопрос о рациональной международной торговле. В литературе его подход получил название принципа абсолютных преимуществ. Идея А. Смита может быть выражена в упрощённой модели. которая предусматривает ряд ограничений: наличие только двух стран, причём в каждой производятся только два товара; ограничений на торговлю между странами нет, факторы производства не перемещаются между странами, отдача от масштаба постоянна, импорт оплачивается экспортом, только труд влияет на производительность и цену товара, рассматривается совершенная конкуренция. В первой таблице приведены сведения о времени, необходимом для производства единицы товара в конкретной стране. Взгляды А. Смита на целесообразность внешней торговли получили название теории абсолютных преимуществ. Суть заключается в том, что в разных странах

товаров производятся с неодинаковыми издержками производства. В одних

странах с большими, в других с меньшими. Поэтому цены товаров разные, что и

создает возможность одни товары экспортировать за границу с большей

выгодой, чем реализовывать внутри страны, а другие выгоднее импортировать,

нежели покупать дома. Таким образом, А. Смит ответил на вопрос, какие

товары следует экспортировать, а какие импортировать. По его мнению,

товары, производимые с низкими издержками производства надо экспортировать,

а те, на которые внутри страны делаются большие затраты труда,

импортировать. Разделение труда и специализация стран на товарах, в производстве

которых они обладают абсолютным преимуществом, экспорт этих товаров после

покрытия внутренних потребностей в обмен на другие товары, издержки

производства которых в других странах ниже, - все это позволяет обеспечить

общую экономию затрат в торгующих странах, поскольку каждая из них

производит главным образом те товары, на которые она затрачивает меньше

ресурсов, чем другие страны.