logo
ответы экология егф квасова

14. Экономическая сущность собственности и формы хозяйствования

В самом общем виде собственность можно определить как отношения между экономическими агентами по поводу присвоения Экономических ресурсов и потребительских благ. Также в самом общем виде можно констатировать, что присвоение экономических ресурсов является первичным, определяющим по отношению к присвоению потребительских благ. Вследствие этого в любом обществе, любой стране расслоение населения на богатых и бедных вытекает главным образом из разного отношения людей к экономическим ресурсам как своим или чужим.

Отношения собственности в любом обществе юридически регулируются конституцией, законами и многочисленными подзаконными правовыми актами (указами, постановлениями, распоряжениями различных государственных органов).

Любая национальная экономика включает три типа экономических отношений. Во-первых, технико-экономические отношения, детерминируемые уровнем развития производительных сил, состоянием техники и технологии, но не определяемые отношениями собственности, соотношением спроса и предложения товаров на тех или иных рынках.

Во-вторых, социально-экономические отношения, или отношения собственности как отношения присвоения экономических ресурсов и потребительских благ в сферах производства, обмена, распределения и потребления.

В-третьих, организационно-экономические, или организационно-управленческие отношения. Они детерминируются отношениями собственности и выражаются в формах и характере организации производства на микро- и макроэкономическом уровнях.

Формы хозяйствования характеризуются определенным типом организационно-экономических отношений, наилучшим образом обеспечивающим реализацию экономических интересов субъекта собственности.

Частная форма собственности может иметь индивидуальную форму хозяйствования, когда собственником средств производства является единственный хозяин, которому принадлежит право присвоения результатов труда. Она может приобретать различные совместные формы хозяйствования: кооператив, товарищество, союз и т.п. Присвоение результатов производства при таких коллективных формах хозяйствования может определяться как размером делового участия в собственности, так и другими условиями, оговоренными в уставе.

Наиболее распространенной формой хозяйствования в современной рыночной экономике является акционерная или корпоративная. Эта форма хозяйствования представляется как коллективная форма собственности. Однако в тех случаях, когда в отношениях собственности выступают различные кооперативы, общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества и т.д., лучше говорить о формах хозяйствования, чем о формах собственности. Указанные формы хозяйствования существуют в рамках частной формы присвоения. Эволюция собственности от индивидуальной до акционерной не дает оснований утверждать, что форма присвоения становится коллективной, потому что:

1) собственность может быть либо частной, либо государственной;

2) юридическим субъектом права собственности коллектив не является;

3) в акционерных обществах собственность принадлежит акционерам формально, а фактически все решения принимают крупные собственники и управляющие. Ими же и присваиваются результаты труда.

Права мелких акционеров (собственников) незначительны; они не выбирают руководителя, не формируют планы производства, не распределяют доходы. В акционерном обществе сохраняется принцип присвоения не по труду, а по капиталу. Система участия в прибыли является способом налаживания сотрудничества, социального партнерства между наемными работниками и собственниками акционерных предприятий. Система акционерного участия является не новой формой собственности, а новым условием реализации собственности. По форме присвоения эта собственность остается частной.

Широкое распространение получила смешанная собственность, образованная на основе государственной и частной собственности. Это такая акционерная форма хозяйствования, где присвоение осуществляется в интересах двух собственников - государства и частного владельца капитала.

Каждая форма хозяйствования характеризуется своей системой организации производства, управления, распределения доходов. В основе выбора формы хозяйствования лежит принцип оптимального согласования экономических интересов собственников капитала.