21. Переходная экономика
Транзитология (экономика переходного периода) — экономическая научная дисциплина, предметом которой являются проблемы трансформации хозяйственных систем, а объектом — экономика страны иди стран, находящихся в процессе перехода от одного состояния социально-экономической системы к качественно иному состоянию.
Переходные экономические отношения характеризуются тем, что в этот момент они соединяют в себе черты как прежнего, так и нового устройства общества. Переходная экономика представляет собой преобразование всей системы экономических отношений, а не только реформирование их отдельных элементов. Переходная экономика — промежуточное состояние экономики в результате социально-экономических преобразований; это переходное состояние от одной социально-экономической системы к другой.
Экономика переходного периода обладает рядом специфических характеристик, отличающих ее от экономики, находящейся в относительно стационарном состоянии и развивающейся на собственной основе.
Во-первых, переходная экономика многоукладна. Экономический уклад — особый тип экономических отношений. Многоукладность — наличие ряда секторов хозяйства, характеризующихся различными формами производства. Главной особенностью межсистемного перехода является то, что в обществе сосуществуют экономические отношения обеих экономических систем — и уходящей и формирующейся.
Во-вторых, неустойчивость развития. Каждая из зрелых ступеней эволюции общества и экономики являлась и является целостной системой. Переходная экономика характеризуется сочетанием как старых, так и новых экономических форм и отношений. Поэтому она объективна нецелостна, а следовательно, и неустойчива. Переходная экономика предполагает поиск новых более эффективных форм экономических отношений. На этом пути допускаются и просчеты и ошибки. Возможно возвратное движение. Например, в случаях, когда применение той или иной хозяйственной инновации ухудшает макроэкономическую ситуацию.
В-третьих, альтернативность развития. Итоги развития переходной экономики могут быть вариантны. Экономические реформы направлены на достижение определенного ожидаемого результата. Однако эти реформы могут и не оправдать ожиданий. Многие экономические преобразования либо не дали положительных результатов, либо дали, но слишком незначительные. В итоге завершения периода перехода от одной экономической системы к другой могут сформироваться разные варианты хозяйственного уклада, которые представляют разные варианты развития, эволюции общества.
В-четвертых, особый характер противоречий. В условиях переходной экономики экономические противоречия представляют собой противоречия развития (между новыми и старыми элементами производственных отношений), а не противоречия функционирования (внутри каждого производственного отношения).
В-пятых, историчность, т. е. преходящий характер переходной экономики, которая сменяется периодом зрелого развития экономической системы.
Длительность преобразований в переходной экономике объясняется как сложностью проходящих процессов, так и инерционностью прежней системы хозяйствования (невозможностью быстро изменить технологический базис и структуру народного хозяйства, создать новые экономические институты, обучить кадры и пр.). Переходный период — исторически непродолжительный срок, во время которого происходит ликвидация или коренное преобразование одной экономической системы и формирование другой.
- 1.Экономическая теория. Основные эконом проблемы общества
- 2.Потребности общества и их структура
- 3.Предмет и методы экономической теории
- 4.Взаимосвязь экономической теории с другими науками
- 5.Потребности и блага: понятие классификация виды
- 7.Спрос и факторы его определяющие
- 2.Предложение и факторы его определяющие
- 9.Формирование равновесной рыночной цены. Дефицит и избыток на рынке. Рыночное равновесие
- 10. Эластичность спроса
- 11.Эластичность предложения
- 12.Конкуренция и ее роль в механизме рыночного саморегулирования. Формы и методы конкурентной борьбы
- 13.Совершенная и несовершенная конкуренция
- 14. Экономическая сущность собственности и формы хозяйствования
- 15.Понятие предприятие, организация, фирма
- 16.Понятие, критерии и типы экономических систем
- 17.Характеристики натурального хозяйства
- 18.Характеристика административно-командной системы экономики
- 19. Характеристика рыночной экономики
- 20. Смешанная экономика
- 21. Переходная экономика
- 22. Чистый капитализм
- 23. Социально-ориентировочные модели рыночной экономики
- 24. Экономическая система современной России
- 25. Общая и предельная полезность
- 26. Кардиналистский подход к анализу спроса и полезности
- 27. Порядковый (ординалистский) подход
- 29. Неопределенность и риск. Способы снижения риска.
- 30. Проявления несовершенства рынка
- 31. Предпринимательство: сущность, функции, виды
- 32. Юридический и экономический аспекты собственности
- 33. Бухгалтерские издержки и прибыль
- 34. Эффективное рыночное поведение фирмы
- 35. Закон убывающей предельной производительности
- 56. Последствия инфляции
- 59. Совокупный спрос и совокупное предложение
- 60. Сущность, виды и функции денег
- 61. Денежно-кредитная политика
- 62. Понятие и сущность кредита
- 64. Финансовая система
- 65. Неравенство доходов и бедность
- 66. Структура современной кредитной системы
- 68. Цели и инструменты монетарной политики
- 70. Экономический рост. Сущность и факторы
- 71, Формирование открытой экономики в рф
- 72. Рынок и государство. Необходимость государственного регулирования экономики
- 73. Экономические функции государства
- 74. Методы и инструменты государственного регулирования экономики