Издержки и себестоимость Понятие стоимости и себестоимости перевозок
В условиях товарного производства и товарно-денежных отношений действует закон стоимости, это означает, что труд, овеществленный в продукте, принимает форму стоимости. Величина стоимости определяется не индивидуальным, а общественно-необходимым трудом. Величина стоимости включает в себя: стоимость потребленных средств производства или затраты прошлого овеществленного труда – (смазочные материалы, электроэнергия, амортизация и т. д.); стоимость продукта, созданного живым необходимым трудом (), который выступает в форме индивидуальной заработной платы; стоимость продукта, созданного живым прибавочным трудом (), представляющим собой прибыль на расширенное воспроизводство, пополнение государственного бюджета, выплату дивидендов акционерам и т. д.
Стоимость получает свое выражение в ценах на продукцию. Часть стоимости продукции, выражающая в денежной форме текущие затраты предприятия на их производство и реализацию называется себестоимостью.
Себестоимость продукции – это денежное выражение затрат предприятия на ее производство и реализацию продукции.
Стоимость продукции, выраженную в цене, оплачивает потребитель, а себестоимость возмещается из выручки от их реализации предприятием производителем.
Как экономическая категория себестоимость выполняет ряд важнейших функций:
-
Учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;
-
База для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определение прибыли и рентабельности;
-
Экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций в реконструкцию, техническое вооружение и расширение действующего предприятия;
-
Определение оптимальных размеров предприятия;
-
Экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.
Себестоимость можно рассчитывать в виде общей суммы текущих затрат на производство и реализацию всей продукции (эксплуатационные расходы) или в виде удельной величины затрат предприятия, приходящихся на единицу определенного вида продукции (себестоимость перевозок, погрузо-разгрузочных работ и др.).
Расчет себестоимости в единицах транспортной продукции называется калькулированием.
Видами продукции транспорта являются: грузовые и пассажирские перевозки, перевозки по видам тяги, по типам подвижного состава, по операциям технологического процесса, по родам груза и т. п. Величина себестоимости этих видов продукции различна и рассчитывается делением расходов, относящихся к определенному виду продукции на ее объем.
В расходы транспортного предприятия включаются только те затраты, которые произведены данным предприятием непосредственно на производство и реализацию продукции.
Себестоимость перевозок включена в механизм регулирования экономических взаимоотношений между предприятиями транспорта и пользователями его услуг, между отраслью и государством в систему налогообложения, поэтому в себестоимость включаются отчисления на социальное страхование, взнос в фонд медицинского страхования, фонд занятости населения, затраты по поддержанию основного капитала в работоспособном состоянии и проценты за банковский кредит. В зависимости от того в каком производственном звене осуществляются затраты стоимость выступает в виде цеховой, производственной и полной. Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством единицы продукции. Производственная себестоимость – помимо затрат цехов включает в себя общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов.
Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.
Индивидуальная себестоимость обуславливается конкретными условиями, в которых действует то или иное предприятие. Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно-необходимым затратам труда.
Затраты по основной деятельности на транспорте классифицируются по элементам и статьям затрат.
Классификация по элементам затрат необходима для выявления фактического расхода материальных, трудовых, финансовых ресурсов, определения потребности в этих ресурсах для выполнения перевозок. Все затраты, образующие себестоимость продукции группируются в зависимости от экономического содержания по следующим элементам:
- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных фондов;
- прочие расходы.
К материальным затратам относятся: сырье и основные материалы, в том числе, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, вспомогательные материалы, топливо и энергия, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др. Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу «материальные затраты» формируется исходя из цен их приобретения без учета налога на добавленную стоимость, наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимость услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенные пошлины, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями.
Затраты на оплату труда включают оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсационные выплаты.
Отчисления на социальные нужды производятся по определенным нормативам от фондов оплаты труда.
К амортизации основных фондов относятся все амортизационные отчисления по основным средствам за отчетный период.
Прочие затраты – это все затраты, которые не могут быть отнесены к одному из перечисленных выше элементов затрат:
- налоги, сборы, платежи (включая платежи по обязательным видам страхования);
- отчисления в страховые фонды и другие обязательные отчисления;
- затраты на уплату процентов по полученным кредитам;
- износ нематериальных активов;
- представительские расходы (корпоративы);
- расходы на подготовку кадров;
- затраты на командировки, подъемные, плата сторонним организациям за пожарную и вневедомственную охрану;
- вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения;
- и т.д.
Группировка затрат по элементам осуществляется при расчете налогооблагаемой прибыли. Затраты на производство сгруппированные по первичным экономическим признакам образуют смету затрат. Разработка сметы позволяет определить общую сумму расходов на заработную плату, материалы, топливо и другие ресурсы, рассчитать размеры амортизации и оценить величину других затрат.
Классификация по статьям затрат лежит в основе калькулирования продукции (перевозок).
Калькулирование– это система расчетов затрат на единицу продукции. В качестве типовой группировки применяется следующая номенклатура статей калькуляции:
- сырье и материалы;
- покупные изделия и полуфабрикаты;
- возвратные отходы (вычитаются);
- топливо и энергия на технологические цели;
- заработная плата производственных рабочих;
- отчисления на социальные нужды;
- расходы на подготовку и освоение производства;
-
Общепроизводственные расходы;
-
Общехозяйственные расходы;
-
Прочие производственные расходы;
-
Коммерческие расходы.
Первые десять статей характеризуют величину производственной себестоимости. Итог всех одиннадцати статей образует полную себестоимость продукции.
Общепроизводственные расходы (накладные) – это расходы на обслуживание и управление производством
Общепроизводственные накладные издержки –это расходы на содержание и эксплуатацию оборудование и цеховые расходы на управление.
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования – это амортизация оборудования издержки на эксплуатацию оборудования в виде расходов смазочных, обтирочных, охлаждающих и других аналогичных материалов заработная плата рабочих обслуживающих оборудование и отчисления на социальные нужды, расходы всех видов энергии, воды, пара, сжатого воздуха услуг вспомогательных производств, расходы на техническое обслуживание и ремонтов оборудования, износ малоценных и быстро изнашивающихся предметов и другие расходы связанные с использованием оборудования.
В цеховые (производственные) накладные расходы на управление входят: заработная плата аппарата управления цехов с отчислениям на социальные нужды, затраты на амортизацию зданий, сооружений, инвентаря, содержание и ремонт зданий, сооружений, обеспечение нормальных условий труда и технику безопасности на спецодежду и спецобувь, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и другие аналогичные затраты связанные с управлением производством и подразделениями.
Общехозяйственные накладные расходы или накладные расходы не производственного назначения связанные с функцией руководства управления, которые осуществляются в рамках предприятия в целом. В состав общехозяйственных расходов включаются и издержки на содержание аппарата работников управления предприятием, заработная плата, отчисления на социальные нужды, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, затраты на командировку, содержание и обслуживание технических средств управления (узлы связи, вычислительные центры, сигнализационные средства) освещение, отопление и т.п.; оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг, оплата услуг банков; подготовку и переподготовку кадров, расходы по набору рабочей силы; текущие затраты связанные с содержание объектов природоохранного назначения, очистных сооружений и т.п.; износ (амортизация) основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и не материальных активов; ремонт зданий, сооружений, инвентаря общепроизводственного назначения и расходы связанные с содержанием помещений предоставляемых бесплатно для организации общественного питания; платежи по обязательному страхованию имущества предприятием и отдельных категорий работников, налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления.
Кроме по элементной и постатейной классификации затраты принято различать по другим признакам
Таблица. Классификация затрат на производство продукции.
N п/п | Признак классификации | Подразделение затрат |
1 | 2 | 3 |
1 | По экономической роли в процессе производства | Основные накладные затраты |
2 | По составу (однородные) | Одноэлементные и поэлементные |
3 | По способу включения в себестоимость продукции | Прямые и косвенные |
4 | По отношению к объему производству | Условно-переменные и условно-постоянные |
5 | По периодичности возникновения | Текущие и единовременные |
6 | По участию в процессе производства | Производственные и коммерческие |
7 | По эффективности | Производительные и непроизводительные |
Основными называются затраты непосредственно связанные технологическим прочесом производства на сырье и основные материалы, вспомогательные и другие расходы , кроме общепроизводственных и общехозяйственных.
Накладные расходы образуются в связи с организацией обслуживанием производства и управление им, они состоят общепроизводственных и общехозяйственных.
Одноэлементные статьи затрат в отличии от комплексных имеет в своем составе один вид затрат.
Прямые расходы связанные с выполнением одного определенного вида работы, косвенные расходы связанные с выполнением нескольких видов работ и должны распределяться между ними косвенным расчетным путем т.е. пропорционально объемам работы определенным измерителем или фондом заработной платы.
Как основное так и накладные расходы могут быть как прямыми так и косвенными.
Условно-переменные – это затраты которые изменяются прямопропорционально изменению объема производства продукции. К ним относится сдельная заработная плата рабочих, расходы на сырье, материалы, техническое топливо, энергию и д.р.
Условно-постоянные- это затраты которые не изменяются или изменяются не значительно в зависимости от изменения объема производства, к ним относятся: амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятия в целом, арендная плата и д.р.
К текущим относятся расходы имеющие частую периодичность осуществления (все расходы материала, сырья ).
К единовременным относятся расходы на подготовку и освоение новых видов продукции, затраты связанные с пуском новых производств и д.р.
Производственные расходы связаны с изготовлением товарной продукции они определяют её производственную себестоимость коммерческих (вне производственные) включают в себя расходы связанные с реализацией продукции(расходы на тару и упаковку, оплату услуг сбытовых организаций, затраты на рекламу и т.п.)
Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.
Непроизводственные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства (брак, выплата сверхурочных, простои).
- Экономика транспорта и ее особенности.
- Элементы экономической теории и исходные положения рыночной экономики транспорта.
- Основные производственные фонды (опф).
- Физический (материальный) и моральный износ основных фондов.
- Оборотные средства на транспорте.
- Кругооборот оборотных средств и показатели оборачиваемости.
- Труд и заработная плата.
- Рабочее время и фонд рабочего времени.
- Организация труда и особенности на промышленном транспорте.
- Производительность труд её измерение и факторы роста.
- Нормирование труда.
- Время смены
- Издержки и себестоимость Понятие стоимости и себестоимости перевозок
- Ценообразование. Цены и тарифы на транспорте.