logo
Экономика организации

1.2. Системный анализ хозяйственной деятельности

Основными элементами методики системного анализа хозяйственной деятельности предприятия являются:

Наряду с этим комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия включает анализ технического уровня производства, анализ организации производства, анализ уровня организации управления хозяйственной деятельностью, анализ социального обслуживания и обеспечения работающих на предприятии.

Диагностика и анализ финансового состояния предприятия осуществляется на основе изучения баланса предприятия. Из баланса можно определить следующие характеристики финансового состояния предприятия:

Анализ динамики валюты баланса, структуры активов и пассивов предприятия позволяет определить меры по улучшению баланса. Успешная текущая финансово-хозяйственная деятельность предприятия характеризуется следующими чертами:

Оценка показателей ликвидности необходима для выяснения способности предприятия выполнять краткосрочные обязательства за счет текущих активов.

Различают коэффициент ликвидности, коэффициент срочной ликвидности, коэффициент автономии.

Коэффициент ликвидности отражает достаточность оборотных средств у предприятия, которые могут быть использованы для погашения его краткосрочных обязательств. Рассчитывается как отношение текущих активов (оборотных) к текущим пассивам (краткосрочным обязательствам). Его величина должна быть в диапазоне от 1 до 2. Нижняя граница отражает достаточность средств для покрытия своих обязательств. Верхняя граница свидетельствует о нерациональном вложении предприятием своих средств и неэффективном их использовании.

Коэффициент срочной ликвидности рассчитывается как отношение денежных средств и краткосрочных бумаг плюс суммы мобилизованных средств в расчетах с дебиторами к краткосрочным обязательствам. Его величина должна быть больше 1. Низкие значения свидетельствуют о необходимости работы с дебиторами в целях обращения наиболее ликвидной части оборотных средств в денежную форму для расчетов с поставщиками.

Коэффициент автономии (коэффициент ликвидности при мобилизации средств) отражает степень зависимости платежеспособности предприятия от материально-производственных запасов с точки зрения мобилизации денежных средств для погашения своих краткосрочных обязательств. Рассчитывается как отношение материально-производственных запасов и затрат к сумме краткосрочных обязательств. Его величина должна находится в диапазоне от 0,5 до 0,7.

Расчет показателей финансовой устойчивости необходим для выяснения стабильности деятельности предприятия в долгосрочной перспективе. Выясняется финансовая структура предприятия, степень его зависимости от внешних обязательств. Оценка финансовой устойчивости включает расчет следующих показателей: соотношение заемных и собственных средств, коэффициент обеспеченности собственными средствами, коэффициент маневренности собственных оборотных средств. Соотношение заемных и собственных средств отражает сколько заемных средств привлекло предприятие на 1 руб. вложенных в активы собственных средств. Рассчитывается этот показателей как отношение всех обязательств предприятия к собственным средствам (собственному капиталу). Значение этого соотношения должно быть меньше 0,7. В противном случае это означает зависимость предприятия от внешних источников.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами отражает наличие собственных оборотных средств предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости. Рассчитывается он как отношение собственных оборотных средств к общей величине оборотных средств предприятия. Величина этого показателя не должна быть меньше 0,1. Чем выше этот показатель (около 0,5) тем лучше финансовое состояние предприятия.

Коэффициент маневренности собственных оборотных средств отражает способность предприятия поддерживать уровень собственного оборотного капитала и пополнять оборотные средства в случае необходимости за счет собственных источников. Этот показатель должен быть в диапазоне от 0,2 до 0,5. Чем ближе к верней границе его величина, тем больше возможность финансового маневра у предприятия.

Измерение деловой активности характеризует скорость оборота активов предприятия. Для оценки деловой активности рассчитывают коэффициент оборачиваемости оборотного капитала, коэффициент оборачиваемости собственного капитала.

Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала отражает скорость оборота материальных и денежных ресурсов предприятия за анализируемый период. Рассчитывается он как отношение объема чистой выручки от реализации к средней величине стоимости материальных оборотных средств, денежных средств и краткосрочных ценных бумаг. Предприятие должно стремиться к ускорению оборачиваемости оборотного капитала.

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала отражает скорость оборота вложения собственного капитала. Рассчитывается он как отношение чистой выручки от реализации к среднему за период объему собственного капитала.

Выяснение рентабельности работы предприятия позволяет определить характеристику полученной прибыли. Одна и та же прибыль может быть получена за счет разных ресурсов и затрат. Рентабельность активов показывает эффективность использования средств, принадлежащих предприятию. Рассчитывается как отношение чистой прибыли от реализованной продукции к объему затрат на производство реализованной продукции. В качестве затрат может выступать имущество предприятия, уставный капитал, сумма основных и материальных оборотных средств, инвестиции, денежное выражение реализованной продукции. Динамика этих показателей может свидетельствовать о необходимости пересмотра цен или усиления контроля за себестоимостью реализованной продукции. Кроме рентабельности могут рассчитываться фондо-, энерго-, материалоемкость продукции.

Анализ технического уровня производства представляет качественную и количественную характеристику состава средств производства. Наличный состав применяемых основных фондов изучается с помощью показателей структуры основных фондов (соотношения активной и пассивной части), удельного веса оборудования и машин в составе активной части основных фондов, удельного веса прогрессивных групп машин и оборудования, возрастной состава оборудования, доли модернизированного оборудования и т. д.

К показателям, характеризующим применяемые предметы труда, относятся структура сырья, материалов и энергии, удельный вес новых, прогрессивных материалов, удельный вес дефицитных материалов, удельный вес покупных полуфабрикатов и т. п.

Уровень применяемых технологий производства отражают показатели структуры технологических процессов, удельный вес основных технологических процессов, коэффициент использования материалов, уровень механизации и автоматизации технологий и т. д.

Анализ организации производства включает анализ работы на всех стадиях подготовки и осуществления производственного процесса от технической подготовки производства, экономической подготовки производства до организации хода производства на предприятии.

Анализ в области социального обслуживания и обеспечения работающих на предприятии включает характеристику рационального использования средства для помощи семьям, имеющим детей, для воспитания детей дошкольного возраста и создания условий профессиональной подготовки детей работников предприятия. Анализ использования ресурсов для организации условий труда и отдыха работающих и членов их семей.