1.2. Системный анализ хозяйственной деятельности
Основными элементами методики системного анализа хозяйственной деятельности предприятия являются:
диагностика и анализ финансового состояния предприятия;
оценка показателей ликвидности;
расчет показателей финансовой устойчивости;
измерение деловой активности;
выяснение рентабельности работы предприятия.
Наряду с этим комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия включает анализ технического уровня производства, анализ организации производства, анализ уровня организации управления хозяйственной деятельностью, анализ социального обслуживания и обеспечения работающих на предприятии.
Диагностика и анализ финансового состояния предприятия осуществляется на основе изучения баланса предприятия. Из баланса можно определить следующие характеристики финансового состояния предприятия:
общая стоимость имущества предприятия;
стоимость иммобилизованных (внеоборотных) средств (активов) или недвижимого имущества;
стоимость мобильных (оборотных) средств;
стоимость материальных оборотных средств;
величина собственных средств предприятия;
величина заемных средств;
величина собственных средств в обороте;
чистый оборотный капитал, равный разнице между оборотными активами и текущими обязательствами и т. д.
Анализ динамики валюты баланса, структуры активов и пассивов предприятия позволяет определить меры по улучшению баланса. Успешная текущая финансово-хозяйственная деятельность предприятия характеризуется следующими чертами:
валюта баланса в конце отчетного периода увеличилась по сравнению с началом;
темпы прироста оборотных активов выше, чем темпы прироста внеоборотных активов;
собственный капитал предприятия превышает заемный и темпы роста его выше, чем темпы роста заемного капитала;
темпы прироста дебиторской и кредиторской задолженности примерно одинаковы.
Оценка показателей ликвидности необходима для выяснения способности предприятия выполнять краткосрочные обязательства за счет текущих активов.
Различают коэффициент ликвидности, коэффициент срочной ликвидности, коэффициент автономии.
Коэффициент ликвидности отражает достаточность оборотных средств у предприятия, которые могут быть использованы для погашения его краткосрочных обязательств. Рассчитывается как отношение текущих активов (оборотных) к текущим пассивам (краткосрочным обязательствам). Его величина должна быть в диапазоне от 1 до 2. Нижняя граница отражает достаточность средств для покрытия своих обязательств. Верхняя граница свидетельствует о нерациональном вложении предприятием своих средств и неэффективном их использовании.
Коэффициент срочной ликвидности рассчитывается как отношение денежных средств и краткосрочных бумаг плюс суммы мобилизованных средств в расчетах с дебиторами к краткосрочным обязательствам. Его величина должна быть больше 1. Низкие значения свидетельствуют о необходимости работы с дебиторами в целях обращения наиболее ликвидной части оборотных средств в денежную форму для расчетов с поставщиками.
Коэффициент автономии (коэффициент ликвидности при мобилизации средств) отражает степень зависимости платежеспособности предприятия от материально-производственных запасов с точки зрения мобилизации денежных средств для погашения своих краткосрочных обязательств. Рассчитывается как отношение материально-производственных запасов и затрат к сумме краткосрочных обязательств. Его величина должна находится в диапазоне от 0,5 до 0,7.
Расчет показателей финансовой устойчивости необходим для выяснения стабильности деятельности предприятия в долгосрочной перспективе. Выясняется финансовая структура предприятия, степень его зависимости от внешних обязательств. Оценка финансовой устойчивости включает расчет следующих показателей: соотношение заемных и собственных средств, коэффициент обеспеченности собственными средствами, коэффициент маневренности собственных оборотных средств. Соотношение заемных и собственных средств отражает сколько заемных средств привлекло предприятие на 1 руб. вложенных в активы собственных средств. Рассчитывается этот показателей как отношение всех обязательств предприятия к собственным средствам (собственному капиталу). Значение этого соотношения должно быть меньше 0,7. В противном случае это означает зависимость предприятия от внешних источников.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами отражает наличие собственных оборотных средств предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости. Рассчитывается он как отношение собственных оборотных средств к общей величине оборотных средств предприятия. Величина этого показателя не должна быть меньше 0,1. Чем выше этот показатель (около 0,5) тем лучше финансовое состояние предприятия.
Коэффициент маневренности собственных оборотных средств отражает способность предприятия поддерживать уровень собственного оборотного капитала и пополнять оборотные средства в случае необходимости за счет собственных источников. Этот показатель должен быть в диапазоне от 0,2 до 0,5. Чем ближе к верней границе его величина, тем больше возможность финансового маневра у предприятия.
Измерение деловой активности характеризует скорость оборота активов предприятия. Для оценки деловой активности рассчитывают коэффициент оборачиваемости оборотного капитала, коэффициент оборачиваемости собственного капитала.
Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала отражает скорость оборота материальных и денежных ресурсов предприятия за анализируемый период. Рассчитывается он как отношение объема чистой выручки от реализации к средней величине стоимости материальных оборотных средств, денежных средств и краткосрочных ценных бумаг. Предприятие должно стремиться к ускорению оборачиваемости оборотного капитала.
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала отражает скорость оборота вложения собственного капитала. Рассчитывается он как отношение чистой выручки от реализации к среднему за период объему собственного капитала.
Выяснение рентабельности работы предприятия позволяет определить характеристику полученной прибыли. Одна и та же прибыль может быть получена за счет разных ресурсов и затрат. Рентабельность активов показывает эффективность использования средств, принадлежащих предприятию. Рассчитывается как отношение чистой прибыли от реализованной продукции к объему затрат на производство реализованной продукции. В качестве затрат может выступать имущество предприятия, уставный капитал, сумма основных и материальных оборотных средств, инвестиции, денежное выражение реализованной продукции. Динамика этих показателей может свидетельствовать о необходимости пересмотра цен или усиления контроля за себестоимостью реализованной продукции. Кроме рентабельности могут рассчитываться фондо-, энерго-, материалоемкость продукции.
Анализ технического уровня производства представляет качественную и количественную характеристику состава средств производства. Наличный состав применяемых основных фондов изучается с помощью показателей структуры основных фондов (соотношения активной и пассивной части), удельного веса оборудования и машин в составе активной части основных фондов, удельного веса прогрессивных групп машин и оборудования, возрастной состава оборудования, доли модернизированного оборудования и т. д.
К показателям, характеризующим применяемые предметы труда, относятся структура сырья, материалов и энергии, удельный вес новых, прогрессивных материалов, удельный вес дефицитных материалов, удельный вес покупных полуфабрикатов и т. п.
Уровень применяемых технологий производства отражают показатели структуры технологических процессов, удельный вес основных технологических процессов, коэффициент использования материалов, уровень механизации и автоматизации технологий и т. д.
Анализ организации производства включает анализ работы на всех стадиях подготовки и осуществления производственного процесса от технической подготовки производства, экономической подготовки производства до организации хода производства на предприятии.
Анализ в области социального обслуживания и обеспечения работающих на предприятии включает характеристику рационального использования средства для помощи семьям, имеющим детей, для воспитания детей дошкольного возраста и создания условий профессиональной подготовки детей работников предприятия. Анализ использования ресурсов для организации условий труда и отдыха работающих и членов их семей.
- Международный банковский институт
- 1.2. Структура национальной экономики: сферы, отрасли, сектора
- 1.3. Общественные формы организации производства: специализация, кооперирование и комбинирование производства
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 1. Характеристика предприятий
- Тема 2. Предприятие – основное звено рыночной экономики
- Оглавление
- 2.1. Предпринимательство и предприятие в рыночной среде. Юридическое лицо и его признаки
- 2.2. Внутренняя и внешняя среда предприятий
- 2.3. Типы предприятий
- 2.4 Организационно-правовые формы предприятий
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 1. Характеристика предприятий
- Тема 3. Организация производства на предприятии
- Оглавление
- 3.1. Понятие производственной структуры предприятия и факторы, определяющие ее
- 3.2. Типы организации производства и их основные черты
- Сравнительная характеристика типов производства
- 3.3. Производственный процесс и принципы его организации. Производственный цикл
- 3.4. Инфраструктура предприятия
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- 1.2. Экономическая сущность и классификация активов предприятия
- 1.3. Экономическая сущность и классификация пассивов предприятия
- Вопросы для самопроверки
- Литеартура
- Раздел 2. Формирование имущества и использование основных факторов производства
- Тема 2. Основные фонды предприятия
- Оглавление
- 2.1. Основной капитал и основные фонды предприятия. Функционально-видовая структура основных производственных фондов. Учет и оценка основных фондов
- 2.2. Износ и амортизация основных фондов. Физический и моральный износ
- 2.3. Анализ использования основных фондов
- 2.4. Особенности воспроизводства основных производственных фондов
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 2. Формирование имущества и использование основных факторов производства
- Тема 3. Оборотные активы предприятия
- Оглавление
- 3.1. Экономическая сущность оборотных активов. Состав и принципы их организации
- 3.2. Определение потребности в оборотных средствах. Нормирование оборотных средств
- 3.3. Особенности движения оборотных активов. Показатели их использования
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 2. Формирование имущества и использование основных факторов производства
- Тема 4. Персонал предприятия
- Оглавление
- 4.1. Состав и структура персонала предприятия
- 4.2. Планирование численности работников предприятия
- 4.3. Производительность труда и ее показатели
- 4.4. Факторы роста производительности труда
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 2. Формирование имущества и использование основных факторов производства
- Тема 5. Системы оплаты труда
- Оглавление
- 5.1. Мотивация, нормирование и оплата труда персонала
- 5.2. Основные системы оплаты труда. Тарифные и бестарифные системы оплаты труда
- 5.3. Определение фонда оплаты труда
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 3. Экономический механизм деятельности предприятия
- Тема 1. Издержки предприятия и доходы, их отражение в хозяйственной деятельности
- Оглавление
- 1.1. Понятие издержек и их виды
- 1.2. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции
- 1.3. Смета и калькуляция затрат
- 1.4. Доходы предприятия
- 1.5. Прибыль предприятия, формирование и распределение.
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 3. Экономический механизм деятельности предприятия
- Тема 2. Ценообразование на предприятии
- Оглавление
- 2.1. Цена и ее функции на предприятии. Ценообразующие факторы
- 2.2. Классификация цен
- 2.3. Методы ценообразования
- 2.4. Стратегии ценообразования
- 2.5. Анализ влияния цены на прибыль
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 4. Экономический механизм управления предприятием
- Тема 1. Механизм управления предприятием
- Оглавление
- 1.1. Задачи, механизм и принципы построения организационной структуры управления предприятием
- 1.2. Типы организационных структур управления предприятием
- 1.3. Основные направления развития внутрифирменного управления
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 4. Экономический механизм управления предприятием
- Тема 2. Планирование хозяйственной деятельности предприятия
- Оглавление
- 2.1. Прогнозирование и планирование. Хозяйственные стратегии
- 2.2. Виды планов. Методы планирования
- Основные параметры и показатели по видам планирования
- 2.3. Бизнес-план как инструмент организации хозяйственной деятельности предприятия
- 2.4. Маркетинговое планирование на предприятии
- 2.5. Расчет и планирование производственной программы и мощности предприятия
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 4. Экономический механизм управления предприятием
- Тема 3. Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия
- Оглавление
- 3.1. Понятие инноваций и их классификация
- 3.2. Показатели инновационного процесса на предприятии
- 3.3. Понятие и виды инвестиций
- 3.4. Принципы инвестирования
- 3.5. Методы оценки эффективности инвестиций
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 4. Экономический механизм управления предприятием
- Тема 4. Качество и конкурентоспособность
- Оглавление
- 4.1. Понятие качества и его значение для предприятия
- 4.2. Показатели качества
- 4.3. Методы управления качеством
- 4.4. Влияние качества на конкурентоспособность
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 5. Основные направления повышения эффективности хозяйственной деятельности
- Тема 1. Оценка эффективности хозяйственной деятельности
- Оглавление
- 1.1. Основные финансовые показатели деятельности предприятия
- 1.2. Системный анализ хозяйственной деятельности
- 1.3. Пути повышения эффективности хозяйственной деятельности
- Вопросы для самопроверки
- Литература