3.2. Показатели инновационного процесса на предприятии
Показатели нововведения основываются на анализе корреляции между итогами хозяйственной деятельности и издержками прошлого опыта и сложившейся тенденции.
Для успешного внедрения нововведения необходимо выбрать соответствующее технологическое решение и соответствующий уровень организации производства. Анализ применяемой новой техники и технологии требует изучения не только новизны и приоритетности, но и способности к адаптации в сложившихся условиях, способность к переналаживанию производственного аппарата. Особую роль играет гибкость производственного процесса.
Показатели технического уровня новшества можно разделить на три группы: на стадии НИОКР, на стадии производства, на стадии эксплуатации.
На стадии НИОКР новшество характеризуют следующие показатели: новизна, патентная чистота, уровень стандартизации и унификации, затраты на НИОКР, экономическая эффективность, наукоемкость, конструкторская преемственность, сложность изделия, способность к модификации, эргономические показатели, безопасность, экологические показатели.
На стадии производства инновация характеризуется: производительностью, скоростью, параметрами и габаритами, управляемостью, оптимальной структурой, оптимальностью функционирования, надежностью и безопасностью, экономическими показателями: трудоемкость, материалоемкость, фондоемкость, себестоимость, производительность труда, удельные капиталовложения, уровень механизации и автоматизации.
На стадии эксплуатации: надежность, безопасность, производительность и мощность, технологичность, длительность жизненного цикла, экономичность, дизайн, эксплуатационные расходы, наличие комплектующих и запчастей, ремонтопригодность.
Важно отличать самого технического уровня производства. Повышение технико-организационного уровня производства находит свое выражение в уровне использования факторов производства (оборудования, сырья, рабочей силы).
Показатели технического уровня производства можно сгруппировать по следующим признакам: научно-технический уровень, организация производства, уровень технологии, уровень техники.
Научно-технический уровень производства отражается в следующих показателях: уровень НИОКР, наукоемкость продукции, обновление продукции, обновление оборудования, обновление организационно-технологических структур, экономическая эффективность инноваций.
Организация производства характеризуется следующими показателями: длительность производственного цикла, ритмичность, рациональная организация процессов: непрерывность, замкнутость, последовательность, параллельность, стадийность производства, эстетика и культура производства.
Уровень технологии выражается в следующих показателях: технологическая интенсивность, техническая управляемость, гибкость и адаптивность технологии, новизна и приоритетность, технологическая безопасность, безотходность и экологичность.
Уровень техники раскрывают следующие показатели: производительность техники, техническая и энергетическая вооруженность труда, степень механизации и автоматизации, моральный износ оборудования, структура парка оборудования, эргономичность.
Прогрессивность применяемых технических и технологических решений связана с уровнем производственных возможностей или технологическим уровнем производства. Он характеризуется: уровнем технологического воздействия, уровнем технологической интенсивности, уровнем технологической управляемости, уровнем адаптации технологического процесса.
Наряду с технико-экономической оценкой важную роль играет экономическая оценка инноваций. На практике важно найти оптимальное соотношение между показателями технического уровня, качества применяемых новшеств с условиями их производства и эксплуатации с экономической эффективностью.
Для количественной оценки полезного эффекта новшества используют стоимостные оценки. В качестве критерия выступают: минимум приведенных затрат и интегральный (обобщающий) показатель качества новшества. Однако не всегда возможно установить функциональную зависимость между частными показателями качества и приведенными затратами. Тогда используют экспертные оценки и статистические методы по определению средневзвешенных показателей новшества.
Но внедрение в производство новшеств в краткосрочном плане ведет к ухудшению экономических показателей, нарушению стабильности, увеличению неопределенности и риска производственной деятельности. Внедрение новых технологий может привести к убыточности производственной деятельности. Поэтому важную роль в определении качества новых технологий в рыночных условиях играют: адаптивность, гибкость, способность к «встроенности» новации в функционирующее производство, эффект синергетики, обоснованная стратегия НИОКР, высококвалифицированный персонал, соответствующие организационно-управленческие структуры.
Сравнительная экономическая эффективность новой техники и технологии
Экономическая эффективность характеризуется соотношением экономического эффекта, полученного в течение года, и затрат, обусловленных внедрением данного мероприятия. Но нововведение может характеризоваться меньшими затратами и несоответствующими показателями технического уровня и качества новшества, но и более высокими удельными капиталовложениями. Поэтому для определения лучшего варианта новации используют сопоставление приведенных затрат.
Рассчитывают приведенные затраты на внедрение новой техники и технологий следующим образом:
,
где
Зт – приведенные затраты на единицу продукции на период Т, руб.;
Ст – себестоимость продукции в период Т;
Ен – нормативный коэффициент эффективности;
Куд – капитальные вложения на единицу продукции, руб.;
Ен×Куд – нормативная прибыль, руб.
Годовой экономический эффект новой техники и технологии рассчитывают как разность между экономическим эффектом базового года до внедрения новации и экономическим эффектом после внедрения новации в производство следующим образом:
Энт = ( Зтбаз - Зтнов ) * Qнов = [ (Стбаз + Ен*Кудбаз) - ( Стнов + Ен*Куднов) ] * Qнов,
где
Энт – экономический эффект новой техники, руб.;
Зтбаз – приведенные затраты на производство единицы продукции с помощью базового варианта техники и технологии, руб.;
Зтнов – приведенные затраты на производство продукции с помощью новой техники и технологии, руб.;
Qнов - годовой объеи производства продукции с помощью новой техники и технологии, шт.
В рыночной экономике основным способом внедрения новаций в производство является проектный подход. Основу проектного подхода составляет анализ денежных потоков. Нормативным документом, регулирующим разработку этих проектов, являются «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования», утвержденную Госстроем, Министерством экономики, Министерством финансов, Госкомпромом РФ от 31 марта 1994 г. В этом документе установлены следующие показатели эффективности инновационного проекта:
финансовая (коммерческая) эффективность, учитывающая последствия для участников проекта;
бюджетная эффективность, учитывающая финансовые последствия для бюджетов всех уровней;
народнохозяйственная экономическая эффективность, учитывающая затраты и результаты, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников проекта и допускающие стоимостное измерение.
Основными методами оценки эффективности проекта выступают: методы на основе дисконтированных оценок и на основе учетных оценок.
Методы на основе учетных оценок включают расчет периода окупаемости, эффективности инвестиций, покрытия долга.
Методы на основе дисконтированных оценок включают расчет индекса рентабельности, чистой текущей стоимости, внутренней нормы доходности.
- Международный банковский институт
- 1.2. Структура национальной экономики: сферы, отрасли, сектора
- 1.3. Общественные формы организации производства: специализация, кооперирование и комбинирование производства
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 1. Характеристика предприятий
- Тема 2. Предприятие – основное звено рыночной экономики
- Оглавление
- 2.1. Предпринимательство и предприятие в рыночной среде. Юридическое лицо и его признаки
- 2.2. Внутренняя и внешняя среда предприятий
- 2.3. Типы предприятий
- 2.4 Организационно-правовые формы предприятий
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 1. Характеристика предприятий
- Тема 3. Организация производства на предприятии
- Оглавление
- 3.1. Понятие производственной структуры предприятия и факторы, определяющие ее
- 3.2. Типы организации производства и их основные черты
- Сравнительная характеристика типов производства
- 3.3. Производственный процесс и принципы его организации. Производственный цикл
- 3.4. Инфраструктура предприятия
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- 1.2. Экономическая сущность и классификация активов предприятия
- 1.3. Экономическая сущность и классификация пассивов предприятия
- Вопросы для самопроверки
- Литеартура
- Раздел 2. Формирование имущества и использование основных факторов производства
- Тема 2. Основные фонды предприятия
- Оглавление
- 2.1. Основной капитал и основные фонды предприятия. Функционально-видовая структура основных производственных фондов. Учет и оценка основных фондов
- 2.2. Износ и амортизация основных фондов. Физический и моральный износ
- 2.3. Анализ использования основных фондов
- 2.4. Особенности воспроизводства основных производственных фондов
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 2. Формирование имущества и использование основных факторов производства
- Тема 3. Оборотные активы предприятия
- Оглавление
- 3.1. Экономическая сущность оборотных активов. Состав и принципы их организации
- 3.2. Определение потребности в оборотных средствах. Нормирование оборотных средств
- 3.3. Особенности движения оборотных активов. Показатели их использования
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 2. Формирование имущества и использование основных факторов производства
- Тема 4. Персонал предприятия
- Оглавление
- 4.1. Состав и структура персонала предприятия
- 4.2. Планирование численности работников предприятия
- 4.3. Производительность труда и ее показатели
- 4.4. Факторы роста производительности труда
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 2. Формирование имущества и использование основных факторов производства
- Тема 5. Системы оплаты труда
- Оглавление
- 5.1. Мотивация, нормирование и оплата труда персонала
- 5.2. Основные системы оплаты труда. Тарифные и бестарифные системы оплаты труда
- 5.3. Определение фонда оплаты труда
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 3. Экономический механизм деятельности предприятия
- Тема 1. Издержки предприятия и доходы, их отражение в хозяйственной деятельности
- Оглавление
- 1.1. Понятие издержек и их виды
- 1.2. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции
- 1.3. Смета и калькуляция затрат
- 1.4. Доходы предприятия
- 1.5. Прибыль предприятия, формирование и распределение.
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 3. Экономический механизм деятельности предприятия
- Тема 2. Ценообразование на предприятии
- Оглавление
- 2.1. Цена и ее функции на предприятии. Ценообразующие факторы
- 2.2. Классификация цен
- 2.3. Методы ценообразования
- 2.4. Стратегии ценообразования
- 2.5. Анализ влияния цены на прибыль
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 4. Экономический механизм управления предприятием
- Тема 1. Механизм управления предприятием
- Оглавление
- 1.1. Задачи, механизм и принципы построения организационной структуры управления предприятием
- 1.2. Типы организационных структур управления предприятием
- 1.3. Основные направления развития внутрифирменного управления
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 4. Экономический механизм управления предприятием
- Тема 2. Планирование хозяйственной деятельности предприятия
- Оглавление
- 2.1. Прогнозирование и планирование. Хозяйственные стратегии
- 2.2. Виды планов. Методы планирования
- Основные параметры и показатели по видам планирования
- 2.3. Бизнес-план как инструмент организации хозяйственной деятельности предприятия
- 2.4. Маркетинговое планирование на предприятии
- 2.5. Расчет и планирование производственной программы и мощности предприятия
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 4. Экономический механизм управления предприятием
- Тема 3. Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия
- Оглавление
- 3.1. Понятие инноваций и их классификация
- 3.2. Показатели инновационного процесса на предприятии
- 3.3. Понятие и виды инвестиций
- 3.4. Принципы инвестирования
- 3.5. Методы оценки эффективности инвестиций
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 4. Экономический механизм управления предприятием
- Тема 4. Качество и конкурентоспособность
- Оглавление
- 4.1. Понятие качества и его значение для предприятия
- 4.2. Показатели качества
- 4.3. Методы управления качеством
- 4.4. Влияние качества на конкурентоспособность
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 5. Основные направления повышения эффективности хозяйственной деятельности
- Тема 1. Оценка эффективности хозяйственной деятельности
- Оглавление
- 1.1. Основные финансовые показатели деятельности предприятия
- 1.2. Системный анализ хозяйственной деятельности
- 1.3. Пути повышения эффективности хозяйственной деятельности
- Вопросы для самопроверки
- Литература