1.2. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции
Важную роль в организации и управлении хозяйственной деятельностью предприятия играет классификация затрат. Все затраты можно классифицировать по следующим основаниям:
По экономическому содержанию затраты подразделяются на:
материальные;
затраты на оплату труда;
отчисления на социальное страхование;
амортизацию основных фондов; прочие затраты.
По наиболее общей функции выделяют:
технологические затраты, связанные с непосредственным преобразованием предмета труда;
расходы по обслуживанию, необходимые для создания условий осуществления производственной деятельности, расходы на ремонт оборудования, отопление, водоснабжение, транспортное обслуживание и т. п.;
расходы по управлению, обеспечивающие деятельность управленческого персонала предприятия.
По признаку связи с выпуском продукции:
производственные – затраты, связанные с производством и реализацией продукции;
непроизводственные – затраты, связанные с непроизводственной деятельностью предприятия (ЖКХ, медицинская часть, спорткомплекс и т. д.).
По характеру производственной деятельности выделяют затраты основные – затраты основного производства; вспомогательные – затраты вспомогательного производства, обеспечивающего энергией, водой, воздухом, ремонтом оборудования и т. д.
По степени включения в себестоимость продукции:
полностью включаемые в себестоимость – производственные затраты, на включение которых в себестоимость продукции не установлено ограничений;
ограниченно включаемые в себестоимость – производственные затраты, включение которых в себестоимость продукции осуществляется в определенных пределах;
не включаемых в себестоимость продукции – затраты на подготовку кадров для вновь вводимой в действие организации.
По способу отнесения на себестоимость продукции:
прямые – затраты, которые отнесены непосредственно на себестоимость изделия (материалы, заработная плата);
косвенные – затраты, которые не могут быть непосредственно отнесены на себестоимость изделия (как правило пропорционально основной заработной плате производственных рабочих).
По признаку зависимости величины затрат от объема выпускаемой продукции:
условно-постоянные – затраты, величина которых не зависит от объема производства;
переменные – затраты, величина которых изменяет в связи с изменением объема выпуска продукции.
По цели исчисления:
экономические элементы – общие группы однородных затрат, возникающих на всех стадиях производственного процесса. Например, материальные затраты, затраты на оплату труда.
калькуляционные статьи – общие группы затрат, возникающие на конкретных стадиях производственного процесса. Они позволяют точно исчислить себестоимость продукции.
По охвату нормированием:
нормируемые – затраты, величина которых может быть рассчитана до начала производственного процесса;
ненормируемые – затраты, величина которых не может быть рассчитана до начала планируемого периода, например, затраты на исправление брана.
По признаку повторяемости:
единовременные – затраты, которые осуществляются один раз (капитальные вложения);
текущие – затраты, которые вызваны постоянно осуществляемой производственной деятельностью.
- Международный банковский институт
- 1.2. Структура национальной экономики: сферы, отрасли, сектора
- 1.3. Общественные формы организации производства: специализация, кооперирование и комбинирование производства
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 1. Характеристика предприятий
- Тема 2. Предприятие – основное звено рыночной экономики
- Оглавление
- 2.1. Предпринимательство и предприятие в рыночной среде. Юридическое лицо и его признаки
- 2.2. Внутренняя и внешняя среда предприятий
- 2.3. Типы предприятий
- 2.4 Организационно-правовые формы предприятий
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 1. Характеристика предприятий
- Тема 3. Организация производства на предприятии
- Оглавление
- 3.1. Понятие производственной структуры предприятия и факторы, определяющие ее
- 3.2. Типы организации производства и их основные черты
- Сравнительная характеристика типов производства
- 3.3. Производственный процесс и принципы его организации. Производственный цикл
- 3.4. Инфраструктура предприятия
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- 1.2. Экономическая сущность и классификация активов предприятия
- 1.3. Экономическая сущность и классификация пассивов предприятия
- Вопросы для самопроверки
- Литеартура
- Раздел 2. Формирование имущества и использование основных факторов производства
- Тема 2. Основные фонды предприятия
- Оглавление
- 2.1. Основной капитал и основные фонды предприятия. Функционально-видовая структура основных производственных фондов. Учет и оценка основных фондов
- 2.2. Износ и амортизация основных фондов. Физический и моральный износ
- 2.3. Анализ использования основных фондов
- 2.4. Особенности воспроизводства основных производственных фондов
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 2. Формирование имущества и использование основных факторов производства
- Тема 3. Оборотные активы предприятия
- Оглавление
- 3.1. Экономическая сущность оборотных активов. Состав и принципы их организации
- 3.2. Определение потребности в оборотных средствах. Нормирование оборотных средств
- 3.3. Особенности движения оборотных активов. Показатели их использования
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 2. Формирование имущества и использование основных факторов производства
- Тема 4. Персонал предприятия
- Оглавление
- 4.1. Состав и структура персонала предприятия
- 4.2. Планирование численности работников предприятия
- 4.3. Производительность труда и ее показатели
- 4.4. Факторы роста производительности труда
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 2. Формирование имущества и использование основных факторов производства
- Тема 5. Системы оплаты труда
- Оглавление
- 5.1. Мотивация, нормирование и оплата труда персонала
- 5.2. Основные системы оплаты труда. Тарифные и бестарифные системы оплаты труда
- 5.3. Определение фонда оплаты труда
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 3. Экономический механизм деятельности предприятия
- Тема 1. Издержки предприятия и доходы, их отражение в хозяйственной деятельности
- Оглавление
- 1.1. Понятие издержек и их виды
- 1.2. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции
- 1.3. Смета и калькуляция затрат
- 1.4. Доходы предприятия
- 1.5. Прибыль предприятия, формирование и распределение.
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 3. Экономический механизм деятельности предприятия
- Тема 2. Ценообразование на предприятии
- Оглавление
- 2.1. Цена и ее функции на предприятии. Ценообразующие факторы
- 2.2. Классификация цен
- 2.3. Методы ценообразования
- 2.4. Стратегии ценообразования
- 2.5. Анализ влияния цены на прибыль
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 4. Экономический механизм управления предприятием
- Тема 1. Механизм управления предприятием
- Оглавление
- 1.1. Задачи, механизм и принципы построения организационной структуры управления предприятием
- 1.2. Типы организационных структур управления предприятием
- 1.3. Основные направления развития внутрифирменного управления
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 4. Экономический механизм управления предприятием
- Тема 2. Планирование хозяйственной деятельности предприятия
- Оглавление
- 2.1. Прогнозирование и планирование. Хозяйственные стратегии
- 2.2. Виды планов. Методы планирования
- Основные параметры и показатели по видам планирования
- 2.3. Бизнес-план как инструмент организации хозяйственной деятельности предприятия
- 2.4. Маркетинговое планирование на предприятии
- 2.5. Расчет и планирование производственной программы и мощности предприятия
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 4. Экономический механизм управления предприятием
- Тема 3. Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия
- Оглавление
- 3.1. Понятие инноваций и их классификация
- 3.2. Показатели инновационного процесса на предприятии
- 3.3. Понятие и виды инвестиций
- 3.4. Принципы инвестирования
- 3.5. Методы оценки эффективности инвестиций
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 4. Экономический механизм управления предприятием
- Тема 4. Качество и конкурентоспособность
- Оглавление
- 4.1. Понятие качества и его значение для предприятия
- 4.2. Показатели качества
- 4.3. Методы управления качеством
- 4.4. Влияние качества на конкурентоспособность
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 5. Основные направления повышения эффективности хозяйственной деятельности
- Тема 1. Оценка эффективности хозяйственной деятельности
- Оглавление
- 1.1. Основные финансовые показатели деятельности предприятия
- 1.2. Системный анализ хозяйственной деятельности
- 1.3. Пути повышения эффективности хозяйственной деятельности
- Вопросы для самопроверки
- Литература